Дело в том, что BLF-278 стоит 100 $ и выше. При чем эти транзисторы из серии восстановленных. Новые редки и дороги. Новый MRF-151, именно новый, стоит 30 $. Пара 60 долларов. Этот вариант в полтора раза дешевле и при постройке 1 кВт РА разница в цене ощутима. И транзисторы новые!!
Юрий, позвольте с Вами не согласиться. Рассмотрим предлагаемый Вами вариант 1 кВт усилителя.
1. Да, транзисторы дешевые. Но те, что еть на ебее, например выглядят как будто их школьники выпаивали несколько раз. Ноги кривые, керамика грязная и т.д. Сразу видно что это НЕ НОВЫЕ транзисторы. Возможно, где-то Вы можете из найти по такой цене, я спорить не буду, но это не лежит на поверхности.
Ну допустим, я плохо искал. И вот мы купили 8 шт MRF151 за $240.
2. КПД этих транзисторов около 40%. А это значит, что все прелести транзисторного усилителя - малый вес и маломощный блок питания ( относительно) сведены на нет. На модулях можно получить и бОльший КПД. Да и на лампах тоже. Допустим, что у нас КПД чуть выше номинального ( а вдруг) и мы пренебрежем потерями на сложение. Получаем 1000/0.4 = 2500 Ватт блок питания. Или Два по 1300 ватт. Запомним это число.
3. Делать на таких транзисторах киловаттный усилитель - занятие весьма неблагодарное и кропотливое. Кроме громоздкой схемы сложения, по выходу, деления по входу, охлаждения и т.д. габариты выростают до ламповых размеров. Так же интересно посмотреть на надежность готовых конструкций на этих же транзисторах - ICOM PW1 ( 8 шт MRF151), 1K-FA ( 6 шт MRF151) и увидеть, что даже там, где сделано все как надо, выход одного транзистора влечет цепную реакцию на остальные.
Итак добавляем приличного габарита радиатор, который будет рассеивать почти полтора киловатта мощности в тепло, и мощные вентиляторы для обдува.
Можно почитать на форумах, или посмотреть в ютубе, КАК гудят упомянутые мной усилители.
Теперь берем альтернативный вариант, берем киловаттный транзистор, MRF6VP11KH. Цена его 139 евро, или $176. Хотя на ебее попадаются и экземпляры подешевле, недавно продавали по $150. Платка на 144 имеет размеры 120х65 мм. КПД транзистора получается 80-85 %. Он ЛЕГКО отдает 1000 Вт в режиме WSJT или CW. Имеет оличное усиление, порядка 20дб, и работает линейно. При выходной мощности 1 кВт, потребляемая от БП мощность составляет 1150-1250 ватт. Это ОДИН БП на 1300 ватт.
Для Вашей схемы нужно уже два таких блока. Намного меньше проблем с отводом тепла - 200-250 ватт отвести это не 1500...
Думаю, аргументов пока достаточно.
Кто-то скажет, мне не надо 1 кВт, мне бы 300 хватило, чтобы пикать в метеорах. Скажу по опыту, что и на 20 ватт можно работать и в метеорах, и в авроре, но успешностью обратно пропорциональной выходной мощности.
Если же надо сделать простой усилитель на 150 ватт, то да, это вариант, все остальное - хуже, чем применять соответствующие транзисторы.
Хотя, я бы для 150 ватт просто взял модуль, и разогнал его до такой мощности, благо там вообще все просто.
Это подход с точки зрения эксплуатации. Если же цель занять свое время конструированием и экспериментами, то мой пост можно не принимать во внимание.
73 !