Автор Тема: Транзисторные PA на 144 MHz  (Прочитано 125208 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Re: Транзисторные PA на 144 MHz
« Ответ #210 : 23 Январь 2014, 12:44:43 »
 Фазовые набеги легко контролировать на последнем балласте (выходной мост сложения) по минимальному  напряжения на нём.
73! Олег.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #211 : 15 Февраль 2014, 12:58:03 »
       Здравствуйте. Медленно, но продолжается программа изготовления РА. Было испытано два варианта 500 Ваттной паллеты на 144 МГц с применением транзистора MRFE6VP5600. Это более дешевая альтернатива замены варианта применения двух BLF-278 со сложением. Этой мощности вполне хватает для работы MS и даже в тестах. Готовая паллета получется намного дешевле готовой паллеты на 1 кВт, который не всем нужен. А паллет на BLF-278 мне уже не интересен. Для изготовления платы применен ФАФ-4Д. После проведения экспериментов с тремя вариантами сложения мощности  был выбран и изготовлен модернизированный вариант W6PQL. Входная часть выполнена по иной схемотехнике. Фотография приводилась выше. Мощность в 550 Ватт получилась без проблем. КПД 75 процентов. После этого были модернизированы топологии входной и выходной плат паллеты для уменьшения размеров и более грамотного расположения деталей. Медная пластина толщиной 10 мм имеет размеры 50х70 мм. Второй паллет так же выдает 550 Ватт при КПД 75 процентов. Повторяемость хорошая. Никаких проблем не выявлено. Конструктив некапризный. Скажу, что бедалага-транзистор пять раз перепаивался с одной медной пластины на другую. Фотография паллеты приводится. Ток покоя 2 ампера. Цепь термокомпенсации тока покоя от температуры не использовалась. Он увеличивался до 2.7 Ампера, но на общий ток потребления в 14-15 Ампер он не влияет. На вход подавалась мощность с ICOM-706 через аттенюатор на 6dB. Уровень мощности трансивера 7-8 (думаю Ватт 14-16). Итого значения входной мощности было порядка 3.5 -4 Ватт. Мне не было необходимости делать это измерение.
       Сейчас начнётся тестирование сумматора для двух таких паллет с ФНЧ и НО и просто платы ФНЧ и НО для одной паллеты. Всё так же сделано на ФАФ-4Д.  По заказам будет информация в другой теме.
       Два дня назад стал обладателем набора для изготовления 1 кВт РА от RF Dutcshop. Купил набор исключительно ради транзистора для проведения экспериментов и сравнения двух различных транзисторных РА на 1 кВт. Что понравилось. Условная дешевизна набора. Часто только транзистор стоит таких денег. Маленькая плата – и плюс и минус. Плата имеет размеры 50х120 мм и может быть размещена на медной шине шириной в 50 мм. Это хорошо. Что не понравилось. Плата изготовлена на основе FR-4 с металлизацией. Согласен, что раз продают, то работает. Но мне это не нравится. Я считаю, что FR-4 для 1000 Ватт на 144 МГц лучше не применять. Есть шанс обугливания ламината в местах, где высокое значение электромагнитного поля. В наборе дают тонкий кабель для выходного балуна. Типа UT-141-50. На 500 Ватт я бы его поставил, но не на 1000 Ватт. 141 кабель компактней ложится, более гибкий и по паспорту держит 1000 Ватт, но я применяю RG-142. Комплектация тонким кабелем не понравилась. И ещё меня не устроила слабоватая развязка по питанию выходной части. Может всё и работает, но можно было бы и лучше развязать. Я не анализировал цены, но склонен к закупке наборов от W6PQL. Там  у меня лишь сомнение в отсутствии антипаразитных цепей в затворах транзисторов. В голландском наборе эти цепочки присутствуют.
     Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #212 : 15 Февраль 2014, 14:41:01 »
Здравствуйте. Провожу тестирование платы для режима цифровых видов связи на мощности 550 Ватт. Подключил схему термокомпенсации тока покоя. После прогрева ток покоя снизился с 2 Ампер до 1.8 Ампера. Кабель RG-142, применённый в качестве выходного балуна теплый. Кабель, используемый в устройстве сложения горячий. Он может частично греться от транзистора и платы. Рука терпит.
     Напомню, что транзисторы начинают открываться при напряжении на затворах 2.6-2.7 Вольта. Пусть это никого не пугает. Юрий. RZ4HD.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #213 : 05 Май 2014, 19:55:13 »
Здравствуйте. Закончил недавно изготовление 500 Ваттного РА на 144 МГц. Транзистор MRFE6VP5600. До 500 Ватт раскачивается от двух Ватт. КПД чуть меньше 80 процентов. Питание 50 Вольт. РА очень прост. Отсутствует всякая автоматика в пользу простоты и надежности в работе, хотя она отработана. В настоящее время изготовляю его клон на мощность в 1000 Ватт. Юрий.RZ4HD.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #214 : 14 Май 2014, 14:42:45 »
          Здравствуйте. Сегодня провел первые тестовые замеры паллета на 1 кВт для частоты 144 МГц с применением транзистора BLF-188, купленного у W6PQL. Точных измерений не делал. Задача была определиться в ее работоспособности для дальнейшего встраивания в уже сделанный корпус РА. Не хотел ставить не опробованный модуль в корпус. Нагружал на эквивалент с КСВ 1.3 На входе ставил аттенюатор на 6dB. Проверял с трансивером ICOM-706. При 40 Вольтовом питании и токе покоя в 2 Ампера модуль РА раскачивается до 15 Ампер при показании шкалы мощности трансивера 3. Это ещё и аттенюатор стоит. При питании от 50 Вольт измеритель мощности показывает значение 2 при потребляемом модулем токе в 15 ампер. Входная плата изготовлена на основе FR-4, выходная –ФАФ-4. Применена медная пластина размером 100х80 мм и толщиной 10 мм. Окончательные измерения будут проведены после окончательной сборки РА.  Юрий. RZ4HD.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #215 : 31 Май 2014, 00:17:42 »
Здравствуйте. Сегодня день в день ровно месяц, как после пробных экспериментов начал делать РА на 1 кВт с применением условно дешевых BLF-188. РА проверил. Он прост, как деревенский умывальник. Всего две настройки- ток покоя и настройка входа одним конденсатором. Всё. Остальное, как говорят, NO TUNE. Очень хорошая повторяемость конструктива. Раскачивается до полной мощности, отдаваемой  ИБП на 1 кВт,  от ICOM-706 через 10 dB аттенюатор без проблем. Завтра вмонтирую реле и предварительно настроенный ФНЧ и проверю его на нагрев конденсаторов и катушек. Так же оттестирую несколько вентиляторов для обдува трансформирующих кабелей. Юрий. RZ4HD.   

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
« Ответ #216 : 31 Май 2014, 08:40:08 »
Юрий!
Интересное, и правильное направление у вас.
После которого должны появиться новые "сетапы" для полевых дней, EME и других видов работы.
Успехов и удачи!

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #217 : 31 Май 2014, 15:22:35 »
Уверен, новых сетапов почти не появится. Буйных мало, а те далече.
Ex RA4YFY

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
« Ответ #218 : 31 Май 2014, 17:46:14 »
Юрий, как Вы оцениваете надежность агрегатов? интересно насколько надежный выход. и как обезопасить вход? Как дела с самовозбудами?
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #219 : 31 Май 2014, 19:39:11 »
Уверен, новых сетапов почти не появится. Буйных мало, а те далече.
Купил набор c транзистором BLF188 у W6PQL. Буду собирать.
http://w6pql.com/parts_i_can_provide.htm

Кабель нарезан и заготовлен. Трансформатор по входу распаян как 3 витка (по виду как экранированный МГТФ).
Выходные конденсаторы 35 и 15пкФ - из калиброванных отрезков кабеля.
Все намоточные заготовлены и облужены.
« Последнее редактирование: 31 Май 2014, 19:44:13 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #220 : 31 Май 2014, 21:13:51 »
   Здравствуйте. Надежность зависит от головы исполнителя. Как всё сделано. Припаивается транзистор или нет. Прикручены платы к меди или припаяны. Как прикручены. Где и сколькими винтами. При выходной мощности в 800 Ватт транзистор рассеивает  мощность ориентировочно 200 Ватт. Для отвода тепла достаточно пластины 80х80 мм при толщине меди 10 мм. Больше не имеет смысл ставить. Это иногда наблюдается и у иностранных изготовителей. Некогда применяли просто огромные пластины. У меня платы припаяны. Транзисторы припаяны. Пластина шлифуется для ее установки на радиатор. Радиатор может не быть большим, но на маленький радиатор не смонтируешь РА. Места не хватает. Применив импортные реле, можно существенно уменьшить габариты РА.
     Никаких возбуждений нет. Следует различать возбуждение паллеты и возбуждение РА вследствие неправильного монтажа. Я сделал несколько  вариантов РА с различными трансформирующими цепями. Их фотографии приводил. Нигде возбуждений нет. Работать нужно грамотно. С обрывом РА работает. На КЗ не пробовал. Защиты никакой нет. Не вижу смысла. Много экспериментировал с защитой по входу. Начальный бросок мощности имеется. Я его вижу. быстро его отработать сложно. Такие броски могут идти в такт точкам и тире. Мне это не нужно. Ставлю аттенюатор на 10 dB. Для ICOM-706 применяю аттенюатор на 6dB, хотя и 10 dB проходит. Это-самая надежная защита по входу и это не означает, что трансивер должен выдавать 100 Ватт мощности. Все рассчитывается с умом. В конечном итоге купил трехдиапазонный TS-790  с выходной мощностью 10 Ватт. Здесь совсем не нужно думать о защите по входу!!! в том числе и на 432 МГц.
       Входной трансформатор сложен по технологии в изготовлении. Я применял подобные, в том числе и на выходе и отказался от такого конструктива. С год применяю другую схемотехнику по входу. Очень простую и надежную. Юрий.RZ4HD. 
« Последнее редактирование: 31 Май 2014, 21:18:26 от RZ4HD »

Оффлайн UA1ALD

• Постоялец
« Ответ #221 : 01 Июнь 2014, 08:45:16 »
Хотел поместить фото усилителя на 144, но никак не получилось...http://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=9438

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
« Ответ #222 : 01 Июнь 2014, 09:00:43 »
Всё получается. Поздравляю. Power amplifier 144MHz UA1ALD.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2014, 09:05:17 от EW3ABC »
73!Александр EW3KO

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #223 : 01 Июнь 2014, 11:10:01 »
Хотел поместить фото усилителя на 144, но никак не получилось..
Очень красиво, но затратно.
Какая мощность получилась в итоге?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #224 : 01 Июнь 2014, 11:39:19 »
Здравствуйте. Вопросы к UA1ALD. Зачем КСВ метр заэкранировали? Это лишние разъемы, потери и ненадежность. Почему применены два РЭВ-16? Как сделано подключение КСВ метра и реле РЭВ-14 при помощи Г-образного разъема СР-50? Что внутри разъема? Как крепиться внутренний проводник к РЭВ-14 и что он из себя представляет. Какая себестоимость  паллет, балластных резисторов и кабелей ориентировочно? Юрий.RZ4HD.