Здравствуйте. Медленно, но продолжается программа изготовления РА. Было испытано два варианта 500 Ваттной паллеты на 144 МГц с применением транзистора MRFE6VP5600. Это более дешевая альтернатива замены варианта применения двух BLF-278 со сложением. Этой мощности вполне хватает для работы MS и даже в тестах. Готовая паллета получется намного дешевле готовой паллеты на 1 кВт, который не всем нужен. А паллет на BLF-278 мне уже не интересен. Для изготовления платы применен ФАФ-4Д. После проведения экспериментов с тремя вариантами сложения мощности был выбран и изготовлен модернизированный вариант W6PQL. Входная часть выполнена по иной схемотехнике. Фотография приводилась выше. Мощность в 550 Ватт получилась без проблем. КПД 75 процентов. После этого были модернизированы топологии входной и выходной плат паллеты для уменьшения размеров и более грамотного расположения деталей. Медная пластина толщиной 10 мм имеет размеры 50х70 мм. Второй паллет так же выдает 550 Ватт при КПД 75 процентов. Повторяемость хорошая. Никаких проблем не выявлено. Конструктив некапризный. Скажу, что бедалага-транзистор пять раз перепаивался с одной медной пластины на другую. Фотография паллеты приводится. Ток покоя 2 ампера. Цепь термокомпенсации тока покоя от температуры не использовалась. Он увеличивался до 2.7 Ампера, но на общий ток потребления в 14-15 Ампер он не влияет. На вход подавалась мощность с ICOM-706 через аттенюатор на 6dB. Уровень мощности трансивера 7-8 (думаю Ватт 14-16). Итого значения входной мощности было порядка 3.5 -4 Ватт. Мне не было необходимости делать это измерение.
Сейчас начнётся тестирование сумматора для двух таких паллет с ФНЧ и НО и просто платы ФНЧ и НО для одной паллеты. Всё так же сделано на ФАФ-4Д. По заказам будет информация в другой теме.
Два дня назад стал обладателем набора для изготовления 1 кВт РА от RF Dutcshop. Купил набор исключительно ради транзистора для проведения экспериментов и сравнения двух различных транзисторных РА на 1 кВт. Что понравилось. Условная дешевизна набора. Часто только транзистор стоит таких денег. Маленькая плата – и плюс и минус. Плата имеет размеры 50х120 мм и может быть размещена на медной шине шириной в 50 мм. Это хорошо. Что не понравилось. Плата изготовлена на основе FR-4 с металлизацией. Согласен, что раз продают, то работает. Но мне это не нравится. Я считаю, что FR-4 для 1000 Ватт на 144 МГц лучше не применять. Есть шанс обугливания ламината в местах, где высокое значение электромагнитного поля. В наборе дают тонкий кабель для выходного балуна. Типа UT-141-50. На 500 Ватт я бы его поставил, но не на 1000 Ватт. 141 кабель компактней ложится, более гибкий и по паспорту держит 1000 Ватт, но я применяю RG-142. Комплектация тонким кабелем не понравилась. И ещё меня не устроила слабоватая развязка по питанию выходной части. Может всё и работает, но можно было бы и лучше развязать. Я не анализировал цены, но склонен к закупке наборов от W6PQL. Там у меня лишь сомнение в отсутствии антипаразитных цепей в затворах транзисторов. В голландском наборе эти цепочки присутствуют.
Юрий. RZ4HD.