-
Транзисторный УМ мощностью >1.5к
от UR4LRG 11 Фев., 2021 11:12
-
Уважаемые коллеги, подскажите по конструкции выходных цепей для транзисторов 1,8К и ART2K0.
Делаю по мотивам самой нижней схемы http://www.w6pql.com/1_kw_2m_ldmos_amplifier.htm#1k80deck
W6PQL написал, что в digi-модах при мощности более 1,2 кВт линии перегреваются:
"However, as in the MRF1K50 model, a single-deck amplifier like this one cannot sustain more than 1200w continuous in digital modes without overheating the coax transformers used in the output matching network."
Возникла мысль - а может вместо ТС-12 использовать параллельно по 4 шт RG316 ?
-
Ответ #1
от RZ4HD 11 Фев., 2021 12:51
-
Здравствуйте. Я бы не использовал Вашу идею именно с предложенным Вами кабелем. W6PQL далеко не дурак. А вот обдув трансформирующих кабелей и конденсаторов стоит применить в обязательном порядке. Есть второй, более сложный, но, как я считаю, более грамотный путь. Сложите два модуля и будет Вам счастье. Про размеры и стоимость не пишу... 73! Юрий..
-
Ответ #2
от UR4LRG 11 Фев., 2021 13:07
-
Здравствуйте. Я бы не использовал Вашу идею именно с предложенным Вами кабелем. W6PQL далеко не дурак. А вот обдув трансформирующих кабелей и конденсаторов стоит применить в обязательном порядке. Есть второй, более сложный, но, как я считаю, более грамотный путь. Сложите два модуля и будет Вам счастье
Добрый день ! Со сложением мощности конечно проще, но уже есть ART2k0, хочу сделать на них. Кондеры по возможности ставлю К15У, они вообще холодные
Кстати, у дистрибьютора цена ART2K0 такая же, как BLF188XR.
-
Ответ #3
от r3kr 11 Фев., 2021 18:58
-
Добрый вечер . Вся сложность заключается в отведении тепла от транзистора . На мой взгляд полноценный усилитель который может работать в цифре ограничен мощностью в 1 киловатт . Больше отвести тепла от такого корпуса транзистора невозможно простым решением .
-
Ответ #4
от UA4FQH 11 Фев., 2021 19:42
-
Если усилитель будет работать в цифре и в тестах, нужно ставить два транзистора на 1 кВт.
Промышленный FM передатчик на двух транзисторах MRF1K50, 107МГц, такую информацию давал пол года назад. С одного транзистора снимается 500 Вт, напряжение 36V, ток 19А. Считайте КПД, 184 Вт с подложки транзистора в тепло.
Работает не выключаясь. Максимальная мощность одного усилителя 600 Вт.
В общем там продумали, помучили эти транзисторы со всеми тонкостями, и с напряжением питания поиграли и о КПД не забыли. Для нас можно сделать выводы, такой усилитель вечный, мечта для луны,
-
Ответ #5
от r3kr 11 Фев., 2021 21:13
-
Все правильно . ART2k0 прекрасно будет работать в импульсной технике , также будет работать и в непрерывном режиме с пониженной мощностью . Вообще при выборе транзистора на мой взгляд есть несколько параметров на которые стоит внимательно смотреть .
1 Емкость стока - чем меньше тем выше КПД
2 Теплопередача кристалл корпус - чем лучше тем дольше будет жить транзистор.
3 Цена - без комментариев .
А вот запас по мощности если выше перечисленные параметры плохие не даст ничего.
-
Ответ #6
от r3kr 11 Фев., 2021 21:18
-
От температуры кристалл растрескается и пункт 3

будут деньги выброшенные на ветер.
-
Ответ #7
от UA4FQH 11 Фев., 2021 21:35
-
Именно так и есть. В телеграфе можно снимать выходную под 1 кВт с одного транзистора. Средняя мощность на тепловыделение будет маленькая.
Запас по мощности транзистора некогда не помешает от непредвиденных ситуаций. КСВ, перекачка и всё непредвиденное хотя бы на время срабатывания защиты.
Ранее в промышленных усилителях всегда был запас по мощности на транзистор минимум в 2 раза. С появлением транзисторов нового поколения пока ограничение по тепловыделению. Мрут они пачками, если превышен тепловой барьер.Это мой реальный опыт.
Где то читал, производители транзисторов решают эту задачу.
-
Ответ #8
от EW6FS 11 Фев., 2021 22:09
-
Добрый вечер!
У меня уже долгое время работает РА на BLF188XRG, который собран на китайской плате- крайне дешёвый вариант! Выходные элементы согласования заменены. При питании 42.7 и токе 22А на входе 700Ватт.
Большую мощность получить можно, но для себя сделал вывод- лучше две паллеты. На следующих выходных добавлю ещё одну такую плату.
73! Антон
20210211_211833.j
-
Ответ #9
от UR4LRG 11 Фев., 2021 22:16
-
Добрый вечер!
У меня уже долгое время работает РА на BLF188XRG, 700Ватт.
С BLF188XR в цифре можно снимать 1200 Ватт, это если прием/передача одинаковое время, как JT65 или FT8.
Он должен быть установлен на медной плите толщиной 8-10мм и размером 100х150 мм и охлаждаться водой.
Такой усилитель был сделан в июне прошлого года на 50 МГц и тарабанил все лето не выключаясь.
-
Ответ #10
от UR4LRG 11 Фев., 2021 22:21
-
Добрый вечер . Вся сложность заключается в отведении тепла от транзистора . На мой взгляд полноценный усилитель который может работать в цифре ограничен мощностью в 1 киловатт . Больше отвести тепла от такого корпуса транзистора невозможно простым решением .
Видимо, так и есть. Придется делать двухпаллетный с мостом.
Осенью ко мне на ремонт попал итальянский SPE 1.5К.
Там был залипон по смещению, который я без схемы не смог найти.
Пришлось вступить в переписку с итальянцами. Подсказали, где искать, залипон нашел.
Так же, мне написали - никогда не снимайте с этого усилителя больше, чем 1,3 кила, хотя транзистор там стоит 1,5 к
Видимо, это и есть предел однотранзисторного усилителя.
-
Ответ #11
от UA3IDQ 11 Фев., 2021 23:45
-
Пришел к выводу что для повседневной работы пора переходить на транзисторы.
Есть возможность использовать водяное охлаждение и тепло не пропадет.
EW6FS!
Теперь понятно почему не дозваться.
FT8 192815 0 dB 0.1 s Freq 1053 Hz > CQ EW6FS KO35
Всего 10 вт
FT8 210245 -13 dB 0.1 s Freq 954 Hz > UA3IDQ EW6FS 73
-
Ответ #12
от r3kr 14 Фев., 2021 21:43
-
крайне дешёвый
Очень симпатичная плата . Но меди мало . Минимум толщина 10мм должна быть .
-
Ответ #13
от EW6FS 14 Фев., 2021 22:11
-
Добрый вечер!
Полностью согласен, Виктор. Нужно использовать медную пластину большей толщины, но мне попалась только 6мм. При мощности до 700Ватт транзистор нагревается мало, а при работе JT65 успевает остыть между циклами. Сильно нагревается RG402 по выход- буду менять. Сегодня добавил ещё одну паллету, таким путем мне проще получить результат близкий к названию этой темы.
73! Антон
-
Ответ #14
от ua3prs 15 Фев., 2021 09:46
-
А можно ссылку на китайскую плату я тоже такую хочу.