Краткие выводы:
- Сборка усилителя с нуля заняла 5 недель, 2-3 часа после работы почти каждый день.
- Выходная мощность получилась 1200 Ватт, это без изнасилования транзистора
- Режим – 56 Вольт, 28 Ампер.
- Охлаждение водой всей паллеты – самый лучший способ. Усилитель часами выдерживает CQ на полной мощности 1200 Ватт в режимах JT65 и FT8, не говоря уже про телеграф и SSB.
- Мне ни разу не удалось нагреть паллету и радиатор выше 43-х градусов, это при том, что сейчас в Харькове сильная жара – 32…36 град.
- Эта схема обладает замечательным свойством некой ”самозащиты” – при возрастании КСВ, транзистор просто потребляет меньше тока и отдает меньше мощности. Но термодатчик и датчик КСВ ни кто не отменял
- Выходное сопротивление паллеты – около 40-ка Ом, не 50 ! И это при повышенном RoE транзистора, который я питаю 56 Вольт. Как я его измерил – напишу, если интересно.
- Не смотря на огромное усиление транзистора, усилитель абсолютно устойчив, я ни разу не заметил возбуда, на что бы я его не нагружал.
- Вес усилителя – 11 кг.
- Для полной раскачки паллеты необходимо 3 Вт, не более.
- Входной аттенюатор – обязательно. Транзистор по входу очень нежный. Наслышан много историй, как палили транзисторы, подавая 2-3 Ватта со стоваттного трансивера, из-за короткого первоначального всплеска, пока сработает ALC. Лучше подавать все 100 Ватт, отделять аттенюатором 3 Вт, которые и пойдут на паллету.
- Выходные цепи нужно делать на ФАФе ! На FR4, даже 2мм толщиной – прогорит. Игорь UT7QF мне присылал фото итальянских усилителей, где плата в месте установки транзистора просто обуглилась.
- Транзистор устанавливается на полированную поверхность через галинстан. Использовал производства Cool laboratory, его можно без проблем приобрести через форумы оверклокеров.
В заключении – благодарности:
- W6PQL – я у него ”подсмотрел” схемотехнику. Она не бесспорна, но много полезного можно почерпнуть.
- Руслану Корниенко (”Krab” на форуме monitor.net.ru) за помощь в монтаже, пайке и ценные советы.
- Фирме NXP за такие прекрасные транзисторы