Автор Тема: Триод с заземлённой сеткой, подскажите.  (Прочитано 8112 раз)

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
Подскажите где можно почитать о процессах происходящих в триоде при включении с заземлённой сеткой, я никак не могу понять почему ток сетки из положительного переходит в отрицательный. Дело в том что я никогда немерил ток сетки,а тут померил и немогу ничего понять. Или может кто-то проще мне это обьяснит.Заранее благодарю.

Оффлайн ur5lx

• Старожил
Re: Триод с заземлённой сеткой, подскажите.
« Ответ #1 : 01 Января 2008, 23:01:37 »
При оптимальной саязи с АНТ ток сетки 25% от анодного.
И в етой точке макс КПД и П вых.
HNY!
73!Sergey.UR5LX

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #2 : 02 Января 2008, 00:22:06 »
Подскажите где можно почитать о процессах происходящих в триоде при включении с заземлённой сеткой
Какую лампу пытаете?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #3 : 02 Января 2008, 01:25:15 »
При оптимальной саязи с АНТ ток сетки 25% от анодного.
И в етой точке макс КПД и П вых.
HNY!
73!Sergey.UR5LX
  Ток сетки нормируемая величина для каждой лампы. Превышать его почти всегда означает ухудшать сигнала.  Верно? А то ща люди начитаются про 25 процентов, и начнут мощу в аноде с помощью такоего рычага шпарить!  ;D ???

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
« Ответ #4 : 02 Января 2008, 12:57:07 »
Пытаю ГС-35. Так непонятно почему ток меняет значение с положительного на отрицательное.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #5 : 02 Января 2008, 13:14:27 »
Подскажите где можно почитать о процессах происходящих в триоде при включении с заземлённой сеткой
Я скажу как сам понимаю. Напряжение на катоде имеет положительный потенциал относительно сетки. Ток анода изменяется от определённо малого, до максимально большого (при допустимой величине искажений во всём диапазоне)  по закону изменения управляющего напряжения. Нам очень важно иметь сигнал не только с отсутствием ограничения, но и с определённой степенью линейности. Посему рабочие токи анода не должны очень близко приближаться ни к минимуму, ни к максимуму для данной лампы.  Условно, при нулевой разнице потенциалов сетки и катода, ток анода не растёт и максимален. При избыточном увеличении амплитуды управляющего по катоду(потенциал катода становится не положительным а отрицательным по отношению к потенциалу сетки) напряжения, ток анода ограничивается  на максимуме сигнала вызывая искажение формы сигнала. И при этом резко изменяется входное сопротивление по катоду(уменьшается), что требует и избыточной мощности возбудителя для сохранения формы сигнала. А смысл? При искажениях формы и отклонении  анодного тока от синуса возрастает только мощность гармоник и потребление мощности каскада.
Это я по простому. Как сам понимаю. Извините, что примитивно. Как же току не менять направления, если изменяется основная причина движения электронов.
Ток - направленное  движение электронов. Где? В магнитном поле. Чем создаётся? Разницей потенциалов.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #6 : 02 Января 2008, 13:32:22 »
Одной из причин может быть перегрев сетки. Сетка начинает светиться как катод и появляется термоэлектронная эмиссия с сетки на анод. Естественно этот ток имеет противоположный знак. Режим очень нехороший для лампы. Возникает при большой входной мощности и слабой связи с антенной. В принципе сетка сделана из тугоплавкого металла, но всему есть предел. В свое время (40 лет назад hi) я заметил, что в данном случае хорошо помогает автосмещение в катоде - 20...30 Ом для ГИ7Б. Если случайно залетаешь в такой режим, то лампа уходит в более глубокий класс С. На 144 МГц это работает хорошо. На 1296 МГц в классе С снижается КПД (за счет того, что время пролета электронов становится соизмеримым с периодом колебаний).
« Последнее редактирование: 02 Января 2008, 13:35:11 от RW3BP »
73! Сергей

Оффлайн UA4NX

• Старожил
« Ответ #7 : 02 Января 2008, 13:39:09 »
Пытаю ГС-35. Так непонятно почему ток меняет значение с положительного на отрицательное.
А можно схему катодно-сеточной части, как задается смещение и где измеряется ток сетки?
Почитать - было о выходных каскадах с заземленной управляющей сеткой в книгах Бунина и Яйленко.
А какой ток получается сеточный (отрицательный и положительный) и при каких режимах лампы - ток, напряжение анода, раскачка, выходная мощность?
73! Эдуард.

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #8 : 02 Января 2008, 17:25:16 »
На этом сайте есть две статьи Владимира RA3GES, по триодам там все, что надо.  http://www.vhfdx.ru/content/view/554/40/ и http://www.vhfdx.ru/content/view/393/40/
Еще несколько вариантов - DL2KQ.de. http://dl2kq.de/pa/1-5.htm http://dl2kq.de/pa/1-6.htm
 Еще посмотрите на CQHAM.ru есть перевод статей G3SEK http://cqham.ru/pa54.htm#4 . Все это примерно одно и то же. Смена знака тока сетки - это из области того, что к лампе Вы применяете ну прямо садистские методы раскачки. :)  Или очень неудачно выполнен "отсос" мощности в нагрузку.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
« Ответ #9 : 02 Января 2008, 18:46:57 »
Схема включения проста, за основу была взята схема автосмещения RA3GES на транзисторе ,только он по схеме меряет напряжения, а я включил мА как у YU1AW и меряю ток сетки. Схема взята из публикации на сайте автоматики РА RA3GES.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
« Ответ #10 : 02 Января 2008, 19:10:34 »
Теперь всё понятно- увеличил связь и ток сетки перестал менять полярность , стал просто увеличиватся при увеличении раскачки.

Оффлайн R3GS

• Ветеран
  • ex RA3GES
« Ответ #11 : 02 Января 2008, 19:58:48 »
Схема включения проста, за основу была взята схема автосмещения RA3GES на транзисторе ,только он по схеме меряет напряжения, а я включил мА как у YU1AW и меряю ток сетки.

Прямоточный миллиамперметр с низкоомным шунтом затрудняет отсечку тока сетки. Потребуется дополнительный масштабируемый УПТ, может ухудшиться помехозащищённость.
     В процессе бесчеловечных экспериментов с лампой отсечка выручала не раз. Не стоит пренебрегать этим фрагментом схемы всего на трёх транзисторах. Настраивается «на холодную» от регулируемого источника.
С уважением, Владимир /RA3GES/
73!

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Много уже было написано про триоды, но все-таки хочу спросить, много ли радиолюбителей меряют ток сетки ГС-35?

Или перефразируя, что теряется, если нет возможности измерять Ic? Например, когда анодный БП исполнен отдельным блоком и минус выпрямителя сидит через измерительный прибор на общей массе, а сетку лампы тоже нет возможности оторвать от корпуса из-за конструктива резонатора.

Достаточно ли подавать раскачку на лампу только до тех пор, пока есть явный прирост вых. мощности и этого будет достаточно для правильной эксплуатации лампы? (с учетом вменяемого Ua, не более 3кВ)
« Последнее редактирование: 26 Мая 2010, 15:57:44 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Мерять ток сетки нужно !

Мерять очень просто , сетку от земли отрывать не  нужно . Просто в РА цепь катода (установка тока покоя) не коротить на корпус , а коротить на "минус" , который идет в БП.
В БП этот "минус" шунтирован низкоомным резистором на корпус и параллельно ему микроамперметр "ток Сетки".  А с выхода выпрямителя минуса на эту цепь включен прибор "ток анода" . Все просто . По моему,  у G3SEK все доходчиво разрисовано в каринках .

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
У меня четыре контрольных прибора для РА на ГС-35Б. На блоке питания измеряется токи катода и сетки плюс анодное напряжение. На выходе в разрыве кабеля стоит измеритель мощности. Я считаю это оптимальный комплект. Шкалы приборов блока питания разрабатывал на РС и печатал сам. Хлопот по разборке приборов и замене шкал не много, но все красиво и шкалы какие нужно. Сначала была боязнь, но потом все сделал без проблем. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.