Столкнулся с проблемой раздельного управления PTT усилителей по диапазонам трансивером ICOM 9700 (9100 и 7100 та же болячка).
Если речь идет только о трансивере ICOM9700, то эта проблема была решена.
Топикстартер хочет без секвенсера и галетника? Галетник заменяет все доругущие игрушки!
Для этого был разработан секвенсор на Ардуино Нано, связанный с трансивером по протоколу CI-V.
Мы с сыном Владимиром, R3EG, разрабатывали этот секвенсер вместе под имеющиеся у нас комплектующие и корпус исключительно для работы в соревнованиях на трех диапазонах с усилителями мощности и МШУ на каждый диапазон. Задача стояла в том, чтобы по интерфейсу CI-V , в зависимости от выбранного диапазона:
управлять питанием МШУ и антенным реле выбранного диапазона;
управлять реле обхода в соответствующем усилителе мощности;
переводить усилитель выбранного диапазона в режим передачи;
Выдавать сигнал PTT на трансивер;
Кроме того имеется возможность ручного отключения МШУ (и реле соответственно),а также возможность ручного выбора диапазона, например, когда соревнования однодиапазонные. Схема также была разработана под то, что было в наличии, я имею ввиду модули реле, купленные на Алиэкспресс. Хотя их с легкостью можно было бы заменить и на отечественные. ВЧ реле все коаксиальные с разъемами N-типа на разные напряжения 12 и 28 В, поэтому по схеме они скоммутированы соответствующим образом в зависимости от их расположения. Программу писал R3EG. Секвенсор имеет программно-аппаратную блокировку включения трансивера на передачу командой по CI-V, при не нажатой педали, естественно только в автоматическом режиме. В последних соревнованиях "Кубок Гагарина 2024" обнаружилось, что при включении МШУ появлялись помехи непонятной природы. То ли работал РЭБ, то ли еще что-то. Поэтому решили для начала исследовать секвенсор на предмет паразитных излучений с помощью tinySA Ultra и обнаружили частокол помех от Ардуино в диапазоне 144 МГц, которые могли быть причиной помех приему. В итоге было принято решение отказаться от применения Ардуино, а также от импульсных источников питания реле, используемых в секвенсоре и индикации на LCD 1602 . В настоящее время разработана и отмакетирована схема нового секвенсора на PIC16F628A с частотой кварцевого резонатора 5900 кГц и использованием трансформаторных блоков питания. Сам новый секвенсор находится в стадии изготовления, а схему старого прилагаю для ознакомления.