правильно проектировать РА нужно в пакете MWO или ADS по нелинейной модель транзистора.
Добрый день, Павел!
Я не знаком с этой программой, и на меня жути нагонять этим не надо:)
Вы наверное наслушались Юрия о моих несуществующих достижениях и подумали, что я владею MWO. Но, не тут-то было, я не владею.
Я использую широкополосные трансформаторы, которые перекрывают несколько октав по частоте. И каждый радиолюбитель, который умеет паять, может легко повторить этот усилитель.
Даже если ошибиться с размерами кабеля на сантиметр, то он все равно будет работать также. Этот усилитель очень прост и легок для повторения.
Вот, эта тенденция распространения резонансных трансформаторов, она не нужна радиолюбителям. Вы просто поймите, что сделав проект модели в этой программе, безумно сложно будет воплотить ее в жизнь, т.к. потребуется учесть все окружающие факторы, материалы и т.д. И никто не сможет это повторить, кроме вас.
Я думаю, что рассчитать и разобраться в этой программе намного проще, чем потом воплотить в жизнь, то что получиться.
Я понимаю ваше желание сделать что-то уникальное и неповторимое другими. Это как получить патент на всю жизнь.
Но, это не мой путь.
Далее. Например, мы берем и рассчитываем резонансный трансформатор, т.е. делаем такую плату, как используют все. Все эти трансформаторы рассчитаны на максимальную мощность транзистора. Никто не снимает максимальную мощность с такого усилителя, все заботятся о транзисторе и снимают меньше. Это приводит к падению КПД и кристалл разрушается.
Я как-то писал, что нужно снижать напряжение питания, но общественность возбудилась. Я понимаю, что такие мощные источники питания сложно, а порой и не возможно, регулировать.