Здравствуйте. Сегодня протестировал дизайн РА на 144 МГц с применением транзисторов MRF-300. Вопрос, где и по какой цене покупал транзисторы и где изготовлял платы хочу оставить в стороне. Заранее за это извиняюсь.
РА предназначен для того, чтобы «гонять» метеоры. Мне достаточна мощность всего в 300 Ватт. За основу дизайна взял разработку Виктора R3KR, изменив немного схемотехнику входной платы. Обе платы изготовлены из 1.5 мм FR-4 с заводской металлизацией. Платы и транзисторы прикручены к медному радиатору. Платы не припаивались, как я обычно делаю. Изначально дизайн плат был разработан под транзисторы BLF-188 с трансформацией на выходе 1:9. Для установки MRF-300 я выпилил всё лишнее и бормашинкой немного уменьшил размеры участков платы, куда припаиваются стоки с трансформирующими кабелями. Это можно и не делать. Просто для последующего дизайна решил немного поэкспериментировать с размерами и расположением деталей.
Усилитель до банальности прост и не требует каких-либо заумных настроек. Настраивается вход на минимум КСВ ( у меня КСВ по входу равен 1.46) и устанавливается необходимый ток покоя транзисторов. Входная цепь настроилась без проблем.
При напряжении питания в 32 Вольта Выходная мощность в 220 Ватт получается при токе в 11.6 Ампера, что соответствует КПД в 59.5% При напряжении в 40 Вольт и токе в 13.5 Ампер выходная мощность равна 300 Ватт и КПД 56%. При напряжении в 40 Вольт и токе в 14 Ампер выходная мощность равна 340 Ватт и КПД 61%. Это пока ещё не режим насыщения при таком напряжении питания. Все измерения производились без ФНЧ. Я просто хотел «поиграться» с новыми транзисторами для реализации дешёвого РА к программе метеоров. Установка ФНЧ немного снизит КПД. Меня пока всё устраивает. Может быть завтра подам 48 Вольт и 53 Вольта питания. По идее Ку и КПД должны улучшиться. Юрий.