Автор Тема: Усилитель 144-148 МГц MRF300 500 Вт  (Прочитано 118734 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Усилитель 144-148 МГц MRF300 500 Вт
« Ответ #135 : 17 Декабрь 2019, 06:07:57 »
Привет, Виктор. Я тоже обратил внимание на то, что монтаж многих сигнальных цепей сделан неэкранированным проводом. Меня это удивило. Особенно сигналы с ответвителя на контроллер. Но практика - критерий истины. Если всё работает, то значит устраивает монтаж и простым проводом.
     Пока не понял, что обдувает большой вентилятор, который явно виден на фотографии? Он явно дует мимо рёбер радиатора. Или радиатор обдувается несколькими мелкими вентиляторами, и их не видно, а большой, уводит нагретый воздух из отсека РА? Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #136 : 17 Декабрь 2019, 08:31:19 »
Я понимаю что может практически вы не выполняли таких лабораторных работ, интересует чисто ваше теоретическое мнение?       
Убежден что правильно проектировать РА нужно в пакете MWO или ADS по нелинейной модель транзистора. На 2м эмпирический метод еще живет. Выше по частоте дело дрянь :(
  Виктор, R3KR!  Вы, или коллеги в вашем коллективе владеют одним из этих пакетов проектирования?! Больше года не могу запустить РА23cm MRF13750H, который у W6PQL работает.  С проектом MWO одна проблема, - не получается интегрировать нелинейную модель транзистора в проект :(  Помогите найти разработчика, владеющего вопросом.
  Проекты в MWO позволяют использовать транзисторы, не разработанные специально для наших диапазонов. РА на MRFE6S9160H сделан мною благодаря MWO. От моделирования к железу и обратно, - единственно верный путь качественного проекта!
Павел  US4ICI

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
« Ответ #137 : 17 Декабрь 2019, 11:33:59 »
Я тоже обратил внимание на то, что монтаж многих сигнальных цепей сделан неэкранированным проводом.
Юрий, добрый день!
Я много видел фото разных конструкций, обвешанных гирляндами и бусами ферритов. И самое страшное, много экранированных проводов.
Поскольку на мои сообщения есть легкое возбуждение общественности, я не стал лишний раз вещать. Но очень хотел вставить свое слово.
Мы должны представлять себе, например, когда к плате автоматики мы подводим провод сигнальный, это выглядит как антенна, на которую происходят наводки. Как принято у радиолюбителей, они вешают на входе блокировочную емкость и считают, что таким образом заблокировали ВЧ напряжение. Ан, нет! Это ВЧ напряжение через блокировочный конденсатор пришло на минус платы.
И когда мы вешаем таких проводов гирлянду с разных плат и разных точек, по минусу начинают блуждать токи. Они-то и вызывают все негативные последствия.
Вывод. Любой сигнальный провод должен поступать на плату через резистор сопротивлением не менее 1К. И только после этого резистора, нужно устанавливать блокировочную емкость.
Если у вас поступают сигналы с большим током, то нужно ставить дроссель. И только после него блокировочную емкость.
Общий провод - минус платы узла должен подсоединяться к шасси только в одну(!) точку.
Я беру всегда минус с каплера и сигналы F и R.
А применять экранированные провода для системы автоматики нужно очень аккуратно. Вы берете минус одной части шасси и минус с другой части, что и в какой момент там загуляет, даже мне не известно:)
Сами по себе элементы автоматики очень маленькие по физическим размерам и на них навести наводки практически не возможно. Мы все это притаскиваем проводами.
Я даже видел, как экранируют стрелочные индикаторы. Это же как должен излучать усилитель внутри себя ВЧ сигнал, какую должен создать напряженность поля, что даже индикаторы стрелочные начинают откланяться?!
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #138 : 17 Декабрь 2019, 11:47:49 »
правильно проектировать РА нужно в пакете MWO или ADS по нелинейной модель транзистора.
Добрый день, Павел!
Я не знаком с этой программой, и на меня жути нагонять этим не надо:)
Вы наверное наслушались Юрия о моих несуществующих достижениях и подумали, что я владею MWO. Но, не тут-то было, я не владею.
Я использую широкополосные трансформаторы, которые перекрывают несколько октав по частоте. И каждый радиолюбитель, который умеет паять, может легко повторить этот усилитель.
Даже если ошибиться с размерами кабеля на сантиметр, то он все равно будет работать также. Этот усилитель очень прост и легок для повторения.
Вот, эта тенденция распространения резонансных трансформаторов, она не нужна радиолюбителям. Вы просто поймите, что сделав проект модели в этой программе, безумно сложно будет воплотить ее в жизнь, т.к. потребуется учесть все окружающие факторы, материалы и т.д. И никто не сможет это повторить, кроме вас.
Я думаю, что рассчитать и разобраться в этой программе намного проще, чем потом воплотить в жизнь, то что получиться.
Я понимаю ваше желание сделать что-то уникальное и неповторимое другими. Это как получить патент на всю жизнь.
Но, это не мой путь.
Далее. Например, мы берем и рассчитываем резонансный трансформатор, т.е. делаем такую плату, как используют все. Все эти трансформаторы рассчитаны на максимальную мощность транзистора. Никто не снимает максимальную мощность с такого усилителя, все заботятся о транзисторе и снимают меньше. Это приводит к падению КПД и кристалл разрушается.
Я как-то писал, что нужно снижать напряжение питания, но общественность возбудилась. Я понимаю, что такие мощные источники питания сложно, а порой и не возможно, регулировать.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #139 : 17 Декабрь 2019, 12:00:58 »
Это к тому, что я говорил о массовости и легкости повторения.
Обратите внимание, какое КПД у усилителя.
https://www.youtube.com/watch?v=MJexan-lgjQ
Это вчерашнее видео.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #140 : 17 Декабрь 2019, 14:19:49 »
что обдувает большой вентилятор
Юрий, эта система охлаждения применяется в КВ усилителе очень давно и успешно.
Корпус тоже от этого усилителя. Все стало отлично на этом радиаторе.
Входящий поток воздуха проходит через отверстия нижней крышки, выходит по бокам радиатора и вытягивается вентилятором на улицу.
Корпус очень качественный, имеет фрезерованные пазы для установки боковых, нижней и верхней крышек. Минус такого охлаждения, не работает со снятой крышкой.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #141 : 17 Декабрь 2019, 15:08:58 »
Виктор, а зуммер на транзисторе зачем? Или в чем-то ошибся? :)

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #142 : 17 Декабрь 2019, 15:35:21 »
Зуммер стоит параллельно KSD термореле. В случае перегрева отключается вход усилителя и пищит зуммер. Знаю я этих радиолюбителей-насильников ;D

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #143 : 17 Декабрь 2019, 16:00:54 »
Это же как должен излучать усилитель внутри себя ВЧ сигнал, какую должен создать напряженность поля, что даже индикаторы стрелочные начинают откланяться?!
При использовании коак.кабеля в качестве конденсатора даже некоторые 12В вентиляторы останавливаются.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
« Ответ #144 : 17 Декабрь 2019, 16:45:42 »
При использовании коак.кабеля в качестве конденсатора даже некоторые 12В вентиляторы останавливаются.
да ну!выбрасывать надо такие вентиляторы!А Виктор молодец!Хоть под каждым постом надо ставить плюс!

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
« Ответ #145 : 17 Декабрь 2019, 17:26:35 »
выбрасывать надо такие вентиляторы!
Надо применять хорошие кондеры.
Хотя, кому нравится, может сражаться с наводками своими методами.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #146 : 18 Декабрь 2019, 08:27:32 »
Вот, эта тенденция распространения резонансных трансформаторов, она не нужна радиолюбителям. Вы просто поймите, что сделав проект модели в этой программе, безумно сложно будет воплотить ее в жизнь, т.к. потребуется учесть все окружающие факторы, материалы и т.д. И никто не сможет это повторить, кроме вас.
Полоса согласующих трансформаторов важная характеристика РА. Согласен с вами, - узкая полоса требует точной настройки. В случае микрополосковых линий требует точного расчета топологии. Классический пример такого РА усилитель 23см W6PQL на MRF13750H.  Собственно автор лишь повторил test board из даташит. Ситуация с узкой полосой, вызванная большим коэф трансформации одной ступенью, усугубляется отсутствием элементов настройки.  Отклонение в проницаемости материала в пределах разброса нечем компенсировать.
   Но я не согласен что проектирование РА в пакетах MWO или ADS не нужно! В ряде случаев без него вообще тупик!  Предложите широкополосную схему трансформации для частоты 1300 МГц.
Павел  US4ICI

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #147 : 18 Декабрь 2019, 09:13:50 »
Здравствуйте. Пару вопросов к Виктору. Не остались ли данные от экспериментов с направленным ответвителем, применяемым в 500 Вт РА на 144 МГц? Какое напряжение прямой волны получается на выходе детектора при хорошем КСВ тракта и мощности в 100 Ватт или 1000 Ватт. Диоды стоят 70 Вольтовые. При 1 кВт Вольт 25 получается или сколько? Длина пропила 0.141 кабеля 50 мм? Почему не используется ответвитель на печатной плате? Из ФАФ4-Д делать не хотят. Роджерс дорогой, не всякий китаец делает из него. На Резоните делают, но дорого. Из кабеля довольно быстро и независимо. Или есть другие причины?
   Второй вопрос по типу индикатора КСВ и мощности в РА. Можно ли назвать точную марку? Пардон за как бы простой вопрос. Это не совсем так. То, что 1602 понятно. Их очень много 1602 и часть из них требует помимо +5 Вольт ещё и отрицательного напряжения. А это означает установку преобразователя с плюс на минус пять вольт. Не хочется наступать на грабли и покупать не совсем то, что удобней. Пересмотрел всю информацию с аукциона, но типа так и не нашёл. Можно, конечно, искать конструкции КСВ метров с такими индикаторами и узнавать тип там. Но здесь проще. Заранее спасибо за ответы. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #148 : 18 Декабрь 2019, 09:48:27 »
Но я не согласен что проектирование РА в пакетах MWO или ADS не нужно!
Павел, доброе утро!
Для широкополосных трансформаторов проектирование не нужно.
Мы разговариваем с вами на разных языках. Я, как Лысенко, продвигаю теорию широкополосных трансформаторов, а вы, как Гагарин, мне про звезды. Ну, или как про Фому и Ярему.
Готов обсуждать темы от 1,8 до 500 МГц.

Оффлайн r3kr

• Ветеран
« Ответ #149 : 18 Декабрь 2019, 09:55:50 »
Здравствуй, Юрий!
Направленный ответвитель, как и широкополосный трансформатор, очень прост.
На сколько пропилим глубоко и далеко, такое и будет на выходе напряжение. А так как, прорезается все вручную, то все ответвители разные. Главное, что они показывают КСВ правильно.
На индикаторе есть подстроечные резисторы, которыми устанавливаются уровни обратной и прямой волны.
Это очень простая конструкция, думаю, у тебя это легко получиться.
Индикатор покупаю здесь:
https://www.ebay.com/itm/1602-162-16x2-Character-LCD-Display-Module-HD44780-Controller-Yellow-Blacklight/400436751565?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649