Здравствуйте. По частотному применению транзисторов можно долго спорить. Практика-критерий истины. Я лет 20 назад много работал с ламповыми РА и хотел изготовить РА на 144 МГц с применением лампы ГУ-43Б. В своё время эта лампа была довольно популярна на КВ. Мне говорили, что я сумасшедший и лампа не работает на этой частоте. Я спрашивал, а вы уже изготовили РА на этой лампе для диапазона 144 МГц и доказали, что РА не работает. На этом разговор и заканчивался. В Киеве лет 35 назад один радиолюбитель использовал для ЕМЕ РА на ГУ-43Б.
Многим известна лампа ГУ-70Б. В паспорте её граничная частота заявлена в 250 МГц, но я своими глазами в Ульяновске видел рабочий РА для 432 МГц на двух таких лампах, включённых параллельно. И всё работало. Лет 15 назад я в своём РА на 144 МГц решил протестировать несколько ламп ГУ-74Б. Я приобрёл три новых лампы с родными паспортами. В одном паспорте стоял параметр в 60 МГц. Это наиболее часто встречающееся значение. Был паспорт, где параметр частоты не был прописан вообще. Но. Был паспорт, где значение частоты было в 250 МГц!!! Я протренировал лампы и поставил их поочерёдно в РА. Усилитель отлично работал с применением всех трёх ламп и ничего не пришлось подстраивать. Я сразу сравнил ГУ-74Б с ГУ-70Б по параметру частоты и задумал изготовить РА на 432 МГц. И снова я с ума сошёл, но никто не ответил, что такой РА сделан и ГУ-74Б на 432 МГц не работает. Позже я перешёл на транзисторные РА и усилители на лампах после РА на 1296 МГц на ГИ-7Б и ГС-34Б стали для меня неактуальны.
С полупроводниками происходит нечто подобное. Я не сошёл с ума, но диод Д-7Ж можно использовать для умножителя диапазона 1296 МГц. Вот ДГ-Ц не тестировался. Ширпотреб типа 1N4148 при закачке в него 1 Ватта выдаёт 200 мВт на частоте 1296 МГц. Up 1 GHz диод BAT-62-03W может детектировать на частоте 10 ГГц. Транзисторы MRF-286, работающие на 2400 МГц, применяются в РА на 1296 МГц. И наоборот. Я применял 900 МГц транзисторы MRFE6S9160H и на 1300 МГц и на 144 МГц. Но его никто не тестировал на 1600 МГц и выше. Кто в теме, тот знает характеристики КСВ по диапазонам. И в этих транзисторах есть по входу СТЦ, но транзистор об этом не знает и работает на частоте 144 МГц с КСВ по входу под единицу. Голову нужно иметь, желание и приборы…
Увы, я не могу сказать, что я приложил уж очень много усилий по тестированию MRF-300 на диапазоне 432 МГц. Когда я куплю ещё 2-4 транзистора, то я, может быть, вернусь к вопросу их применения на 432 МГц. Всё же это не лампа и для проведения теста нужно меньше затрат… Если тест окажется неудачным, то припаяю эти транзисторы и посмотрю, как они себя будут вести.
А в мыслях у меня сложить три паллета на MRF-300 и получить честные и надёжные 1200 Ватт с хорошим распределением тепла от шести фланцев. Уже работаю в этом направлении. Юрий.