Здравствуйте. Аттенюаторы, направленные ответвители и многие иные элементы, которые используются в процессе измерения, в обязательном порядке должны поверяться. У меня есть пять различных ответвителей с разъемами N типа. 4 из них изготовлены в Китае, один из них изготовлен в Англии и один из них является изделием фирмы НР. Плюс есть несколько направленных ответвительный с разъёмами большего сечения. Все пять направленных ответвители с разъемами N типа, которые я использую в повседневных измерениях, предварительно были протестированы по отведению мощности и КСВ тракта на радиолюбительский частотах у меня дома и затем отправлены в Москву, где на предприятии они прошли поверку с помощью импортных, точных, калиброванных и поверенных средств измерений. Ели это не сделать, то однозначно мощность усилителя будет измерена неправильно и все параметры усилителя, как например КПД, будут также вычислены неправильно. По этой причине может получиться сумашедше хороший КПД усилителя. Я не кидаю никому камень в огород и не хочу никого оскорблять. Я просто хочу заострить на этом внимание. Это прописная истина и об этом может быть и не стоило писать. Но я знаю, что очень многие радиолюбители, не имея возможности измерять мощность какими-то правильными приборами, измеряют выходную мощность, основываясь на КПД усилителя и потребляемую мощность усилителя от источника питания. Это очень не точный метод измерения, так как самого параметра коэффициента полезного действия усилителя мы не знаем.
Плюс нужно аккуратно учесть все джамперы, разъёмы, переходы и т.п!!! Особенно на частотах 1296 МГц и выше. Десятая процента dB хорошо отражается на процентах. Юрий.