Автор Тема: Усилитель 430 МГц транзистор BLP05H9S500P 400 Вт  (Прочитано 31073 раз)

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
Да пару часов назад измерял. Гармоники не растут и выше 400 ват . Этот транзистор в такой схеме входит в насыщение свыше 500 ват . Прибором даволен как слон. На днях этим прибором измерю фильтр и выложу все параметры . Он даже позволяет замерить потери фильтра в полосе пропускания . Жаль , что продают его голым , а все опции стоят как крыло от самолета . Вот и паяю всякие шнуры и переходы . С одним ответвителем день просидел , чтоб добиться линейности по частоте от 140 МГц до 1500.
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн RK1AQ

• Старожил
  • Александр
  • QRA: KO59FR
Спасибо за кИно.
Цена прибора не р/любительская)) OSA-103 вне конкуренции!

Оффлайн r3kr

• Ветеран
На мой взгляд и трансиверы имеют не любительскую цену . У меня старенький SDR гермес . А вот приборы я очень люблю и мне на них ничего не жалко . Я лет 30 назад поменял домашний телевизор на ачехометр Х1-48
И меня из дома не выгнали ! Я домашним сказал , что это временные трудности
« Последнее редактирование: 20 Май 2020, 15:50:17 от r3kr »

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
To R3KR, Виктор, прочитал Ваши посты по поводу гармоник усилителя 432 МГц и решил провести измерение гармоник своего РА на BLF-578. Тем более, что у меня такой же анализатор... Прикладываю скрин. Напомню, что LPF на выходе самодельный, 7-го порядка по W6PQL ( с внешним экраном из жести, - как у автора ), питание усилителя 42 в, ток покоя 1 А, ток нажатия 15 А, Рвых =400 ватт, входная мощность 8 ватт...Нарузка BIRD с ответвителем 33 дб ( с Али ), плюс 20 дб аттенюатор хорошего качества...На самом деле у китайского ответвителя, при проверке, ослабление на частоте 1296 МГц равно 30 дб, поэтому к затуханию на этой частоте ( 3-й гармонике ) надо прибавить ещё 3 дб, ...но,...к чему там прибавлять, когда итак всё утонуло в шумах - за минус 60 дб, даже при полосе пропускания анализатора = 30 кГц...Усилитель лежит на столе без корпуса, - паллета с медяхой и радиатором...Попробуйте просто одеть  экран на свой LPF...   
« Последнее редактирование: 20 Май 2020, 19:33:05 от ua3djg Николай »

Оффлайн r3kr

• Ветеран
Николай добрый вечер . При таких подавлениях гармоник ни один нормальный приемник не ощутит этого сигнала рядом , если конечно он не попадет точно на частоту . Исключения составляют решение с безумным усилением внешнего увч на антенне , но мне все это напоминает польские антенны с усилителем и проблемы с телевидением  . Внешний усилитель должен компенсировать потери в кабеле и еще немного . Если не затруднит сделайте измерение подавление вне полосы до 1500 МГц своего фильтра с экранами . Я думаю многим будет интересно .
« Последнее редактирование: 20 Май 2020, 22:30:27 от r3kr »

Оффлайн r3kr

• Ветеран
с внешним экраном из жести
Просто внешний экран не даст развязки между входом и выходом . Необходимо экранировать отдельно звенья фильтра .

Оффлайн r3kr

• Ветеран
Я думаю что общий экран для всего фильтра даже ухудшит развязку между входом и выходом , потому что фильтр будет заключен в некий объем .

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Виктор, не знаю, но вероятно вы не работали командой в УКВ тестах, когда работа ведется одновременно на всех диапазонах и МШУ везде с таким чутьем и усилением, что должны слышать каждый шорох в эфире, а вот гармоники от нижних диапазонов это обычно мешают делать. Поэтому вполне логично давить их (гармоники) до предела своих возможностей, и не важно, кажется это разумным или безумным. Когда едешь в поле за 500 или далее км, то там уже будет поздно переделать с 5-го на 7-й порядок фильтр в РА

Оффлайн r3kr

• Ветеран
МШУ везде с таким чутьем и усилением, что должны слышать каждый шорох в эфире
За счет излишнего усиления увч невозможно поднимать чувствительность приемника до бесконечности . Только правильное распределение усиления поможет нам услышать шорох в эфире . Не стоит манипулировать соревнованиями , тестами , полем .
Я немного подумал - сразу мысли не приходят правильные , поэтому пишу новые сообщения . Мне кажется W6PQL установил экран на фильтр с целью уменьшения вч наводок в усилителе . Видя какое количество ферритовых бус он использует . Явно у него проблемы с низкочастотной обвязкой .

Оффлайн r3kr

• Ветеран
Виктор, не знаю, но вероятно вы не работали командой в УКВ тестах
Сергей блокирует приемник не гармоники , а основной сигнал соседнего диапазона . Чтоб этого не происходило нужно устанавливать на приемник диапазонный , полосовой фильтр . И фильтр такой нужно устанавливать непосредственно после антенны перед увч . Только такое решение позволяет в ограниченном пространстве работать одновременно на соседних диапазонах . Мощность гармоник ничтожно мала по сравнению с основным сигналом . На КВ всем это давно понятно . Там применяют диапазонные фильтры .
Есть общие стандарты подавления гармоник . На мой взгляд происходит какое то всеобщее недопонимание
« Последнее редактирование: 20 Май 2020, 23:33:10 от r3kr »

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
Приему мешает: шумовое излучение передатчика, низкий  N1 приемника, напороться на гармонику тоже можно найти прокручивая диапазон, что в принципе не так печально - пикнет да и пес с ней.
Теперь о заблуждениях.Что бы подумать еще...
Фильтр перед МШУ поставить можно, но сложно при этом не испортить Кш.
Усилитель с экраном в виде корпуса прибора - ну что сказать плохонький совсем, даю ему минус 30дБ максимум развязки. Корпус у ФНЧ  будет.. в общем понятно что поможет в антенне уровень HD снизить, но сыпать то гармоники и шум будет из корпуса УМ, через щели и подключения в соседнюю палатку с 70/23см, и в голову оператора кстати.
Можно там возражать про экономику и что не всем такую "чесать гондурасу" (как говорит R3KR) надо. Но я думаю кто с башкой дружит себе сам УМ сделает в экране.
З.Ы. вот нормально отцы основательно делали на лампах. Лампу сунут к резонатору сеточками обложат окошки и кучей винтов экран коробкой. Думали башкой. Катаракта то она не за горами... прям через окошко красивого TFT дисплейчика.
Алексей 73!

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
Еще мысль пришла. И на приемной стороне тоже хз какой стоит аппарат. MDS то все его знают, а скока он с воздуха то забирает никто же не знает. Может там FT736 cделанный зашибись и не чует ничего. Если взять 820/821 так он полюбому слышит без антенны сигнал из соседней палатки. Че там крышечка на RF unit жиденькая спасет что ли?  И хоть до МШУ фильтр, хоть после все равно.
Алексей 73!

Оффлайн UU0JR Павел

• Старожил
Вроде и прибор один у обоих, и меряют одинаково. А результаты с интерпретацией почему то разные. Может прибором надо еще научиться пользоваться? И сьездить на ПД,  там где куча этих самых ватт с фильтрами да антеннами в одном месте? Николай, ставлю плюс за зачетную лабу.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
итак всё утонуло в шумах - за минус 60 дб, даже при полосе пропускания анализатора = 30 кГц..
Все чудно, вот  только MDS трансивера минус 130дБм. От киловатта -60дБн это будет 0дБм. Очень себе сигналище!  И еще шума от синтезатора и всякие побочные и шум там же не уровне ниже 90дБ итого и получаем шум на  40дБ выше чувствительности. Удачного приема!
зы. Единственное спасает пространство - разнос палаток 30дБ на отдалении получается легко вот тока когда ДН стеков азимутами встречаются чего делать =)).
Николай RBW 30кГц это вы для ЧМ измеряете =). Переходите в RBW 500Гц так будет адекватнее а все видать =)
Алексей 73!

Оффлайн r3kr

• Ветеран
Да как не крути приема не будет , только катаракта в голове .