Автор Тема: усилитель на базе "Спрут" для EME  (Прочитано 34315 раз)

RN4HIK и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RW0LDF

• Старожил
  • QRA: PN74vj
Re: усилитель на базе \
« Ответ #15 : 28 Январь 2010, 12:08:54 »
Кто то из мужиков такую штуку переделывал на 432. Что то они там внутри переворачивали. Что- сказать не могу, меня такие вещи раньше не интересовали (дурак был, что взять?). Переворачивали кажется какой то поршень, но я могу ошибаться.
73!
Нам разум дал стальные руки- крюки!

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
« Ответ #16 : 28 Январь 2010, 13:00:34 »
Кто то из мужиков такую штуку переделывал на 432. Что то они там внутри переворачивали. Что- сказать не могу, меня такие вещи раньше не интересовали (дурак был, что взять?). Переворачивали кажется какой то поршень, но я могу ошибаться.
73!

Эта переделка с переворачиванием поршня относится не к Спруту, а к 310Б блоку от тропосферки Р-410. Там этот блок именно на 432 переделывается с минимальными конструкционными изменениями.
По Спруту пока серъезно не занимался, собираю инфо где только можно.
Жаль только, что кто уже использует на сегодня Спрут в работе, именно в двухдиаппазонном варианте, молчат и видимо ленятся делится информацией или считают, что там так все просто, что и говорить не о чем.
73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #17 : 28 Январь 2010, 16:39:54 »
... кто уже использует на сегодня Спрут в работе, именно в двухдиаппазонном варианте...

А мне кажется, что таких просто нет. Мужиков, использующих хотя бы однодиапазонный
вариант то же пока не встретил. Обратите внимание, везде пишут "мы делали", "у нас было",
"кто-то говорил"... Все во множественном числе и в прошедшем времени.
И ни разу "я" или "есть". Короче, "мы пахали".
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 16:44:04 от UR5FFC »
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR6EM

• Постоялец
  • QRA: KN67rv
« Ответ #18 : 28 Январь 2010, 17:22:10 »
Александр UR8EK использует один блок на 144 МГц , другой на 432МГц, он сам их переделывал. Правда может не "Спрут" называется, знаю точно с Р-831м , но там в одном каскаде ГИ-7б в оконечном ГС-35Б.
Я думаю, что он не откажет в консультации. ur8ek(at)ukr.net
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: усилитель на базе
« Ответ #19 : 28 Январь 2010, 17:57:10 »
А мне кажется, что таких просто нет. Мужиков, использующих хотя бы однодиапазонный
вариант то же пока не встретил.

Не убедительно и так? На обстановку вокруг не обращать внимание - радио было развернуто прямо в огороде :-)

На 144МГц нет проблем, резонаторы строятся без изменений в конструктиве. На фото видно обрезанную стойку, сверху собран БП на основе силового тр. от Р-118, снизу - блок УМ "Спрут". Анодные напряжения подаются из блока в блок с помощью двух соединений на СР-разъемах, для надежности и возможности использовать БП с другими РА. На входе и выходе ВЧ блока видны 1/4 волновые траснформаторы 50--75Ом, выполненые из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 62 Ома (бывает и такой).

Лучшие результаты этого РА работа в спорадике 2005 года ~250QSO только на общий вызов и 5эл антенну, немцы как очумелые звали...
УКР ПД 2006 , третий результат на 144 (впереди только 2 станции закарпатья с недостижимым отрывом по кол-ву связей), в поле использовались две 8 метровые стрелы.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #20 : 28 Январь 2010, 20:31:39 »
Александр UR8EK использует один блок на 144 МГц , другой на 432МГц, он сам их переделывал. Правда может не "Спрут" называется, знаю точно с Р-831м

ОК, спасибо за инфо. У Р-831 база та же, но добавлена автонастройка моторами на механически запоминаемые частоты. Но почему снова однодиапазонный вариант?
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #21 : 28 Январь 2010, 20:42:34 »
Не убедительно и так? На обстановку вокруг не обращать внимание - радио было развернуто прямо в огороде :-)

О! Это уже радует. Если это Ваш продукт, ответьте, псе, на пару вопросов:
- как решена задача настройки связи с нагрузкой (на передней панели не вижу)
- анодные напряжения, смещения/токи, Рвых, Рвх?
- 430?

Спасибо!
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #22 : 28 Январь 2010, 21:25:10 »
Сегодня разобрал анодную секцию ламповой панели и снял анодный разделительный конденсатор.
По ТО у ГИ-7Б и ГС-35Б эти конденсаторы одинаковые и их емкость по 80пФ. Измерил макеевским прибором, получил 70пФ, присмотревшись увидел на одной из сторон едва различимую надпись "69,9", наверное заводская, значит все правильно. В торце внутренней трубы резонатора и на анодной секции панели имеются два монтажных диска на которые устанавливается этот конденсатор. Снова собрал коробку, но не устанавливая конденсатор, чтобы попробовать как будет себя вести каскад с небольшой емкостью связи с резонатором (емкость только между дисками), которая по моей оценке должна составлять 10...15пФ.
Включаю, кручу ручки и вижу, что настройка резонатора изменилась, по изменению напряжения на эквиваленте вижу явный резонанс на 432500 даже еще и не в упоре, но... мощность на эквиваленте примерно равна мощности на входе усилителя при катодном токе в районе 600мА! Температура выдуваемого воздуха при этом заметно выше чем обычно - нет отбора мощности, все рассеивается на аноде.
Возможно это и вариант решения, теперь думаю, как играть с емкостью этого конденсатора.
Работаем дальше...
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн sp6jlw

• Пользователь
  • **
  • QRA: JO80JK
« Ответ #23 : 29 Январь 2010, 00:40:47 »
Posmotritie pożalusta na moi statji w temie:
http://hamradio.pl/sp6kbl/klub/readarticle.php?article_id=28
http://hamradio.pl/sp6kbl/klub/readarticle.php?article_id=29
http://hamradio.pl/sp6kbl/klub/readarticle.php?article_id=27
73 SP6JLW
http://emejo80jk.cba.pl/

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #24 : 29 Январь 2010, 07:35:55 »
Posmotritie pożalusta na moi statji w temie:

Дзенкую бардзо Анджей! Я уже читал раньше Ваши статьи на http://www.pk-ukf.org.pl
Почему опять однодиапазонный вариант? Я понимаю, имея два отдельных куба, есть
возможность мгновенно перейти с диапазона на диапазон, а перестройка одного займет
не меньше 5 минут.

Кстати, для тех, кто критикует межкаскадную связь, польские коллеги подтверждают
мое мнение:
"Sprzężenie między stopniami wzmacniacza pozostaje bez zmian, pracuje ono poprawnie na 2m i 70cm."
« Последнее редактирование: 29 Январь 2010, 07:42:44 от UR5FFC »
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн sp6jlw

• Пользователь
  • **
  • QRA: JO80JK
« Ответ #25 : 29 Январь 2010, 20:20:31 »
Oryginalny aperiodyczny obwod wejsciowy GI7 zle pracuje (bardzo duzy SWR). Dla tego wykonalem oddzielne rezonansowe obwody wejsciowe na2m i 70cm.
73 Andrzej
http://emejo80jk.cba.pl/

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #26 : 29 Январь 2010, 21:57:15 »
Имеется ввиду 310 блок?

Мы вместе с Сергеем RK6MC переделывали такой блок. Отлично работает.
Давно было, но насколько помню укорачивали штанги, двигающие поршень у убирали цепь обратной связи. Инфо по переделке получили от RW1AW.
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн RV9JD

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 29 Январь 2010, 22:21:58 »
Спрут использую лет пять,но только на двойку.Попытки запустить в стандартном варианте на 430 не увенчались успехом.Да и не сильно хотелось,так как использую усилитель от 410-й.На 144-напряжение 4200 ток до 1А.Переделал весь блок,оставил только ГС35Б.Вопросы можно в личку dxатmail.ru

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #28 : 29 Январь 2010, 22:26:39 »
Oryginalny aperiodyczny obwod wejsciowy GI7 zle pracuje (bardzo duzy SWR).

OK, zrozumilo, to tak est. Ale wse szche maju nadiju ;)
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #29 : 30 Январь 2010, 07:12:48 »
Лучшие результаты этого РА работа в спорадике 2005 года ~250QSO

Сергей, так шо там пишут из деревни? :D Ответы будут?

На входе и выходе ВЧ блока видны 1/4 волновые траснформаторы 50--75Ом, выполненые из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 62 Ома

Родная схема коммутации Спрута выполнена таким образом, что в режиме приема тракт антенна-приемник замыкается только при подаче питания на усилитель, поэтому использовать трансивер на прием или на передачу без усилителя в таком варианте очень неудобно, - это первое.
Второе. Если антенный тракт 75-Омный (у вас как?), то с таким способом согласования может быть и повезет, а если 50-омный (как у меня), то в режиме приема или передачи трансивера без усиления Спрутом КСВ будет "выше крыши". Пэтому я сразу сделал полный 50-омный обвод. Я уже эб этом писал и схему показывалв другом форуме, Вы по-моему там то же присутствуете.
Третье. Даже при использовании усилителя только в тестах, когда о выключении усилителя и речь не идет, эксклюзивность этого способа не позволяет его рекомендовать для широкого использования. Последний раз бухту нового РК-60, пахнущую заводом, видел лет 25 назад. На территории объекта где я работаю еще можно наткнуться на куски такого кабеля, но, как правило, торчащие из земли.  ;D
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!