Автор Тема: Усилитель УКВ и КВ с одним высоковольтным блоком питания.  (Прочитано 2512 раз)

Онлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
В этой теме хотелось бы услышать реальное, не теоретическое использование одного высоковольтного блока питания для двух усилителей.
Имеется УМ на УКВ на ГС-35Б 144/430, в проекте усилитель на КВ на ГС-35Б.
Как практически сделать так, что бы не перекручивать разъёмы (+4000 и -4000 в) с одного усилителя на другой? Оба усилителя не будут включены одновременно.
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 1,2 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн Alex R6AS

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn85tc
....... два В2В  или тёщины языки .......на выходе  ВВ БП  .......+ два разъёма
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2021, 11:06:23 от Alex R6AS »

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
....... два В2В  или тёщины языки .......на выходе  ВВ БП  .......+ два разъёма
В2В только с в режиме "сначала включаем реле, затем подаем высокое", т.к.
Выключатель вакуумный В2В-1В предназначен для работы в высокочастотных цепях напряжением до 4 кВ в режиме бестоковой коммутации пропускаемого тока до 15 А на частоте до 30 МГц.

Тоже сломал весь ум, решая схожую задачу. Пока так и не пришел ни к чему другому, как два запараллеленных разъема.
Но это тоже далеко не "айс", т.к. наличие "высокого" на аноде холодной лампы не работающего РА - мина замедленного действия.. :(
Вероятнее всего, буду ставить В2В и сочинять "секвенсор" в БП. Других вариантов пока не вижу..
"Тещин язык" стремно - открытые контакты.. Впоследствии, при накоплении пыли, может и пробить.. Т.е. требуют обязательной периодического ТО.
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
"Тещин язык" стремно - открытые контакты.. Впоследствии, при накоплении пыли, может и пробить.. Т.е. требуют обязательной периодического ТО.
а (+4000 и -4000 в) обслуживать не надо, диоды, емкости, разъемы .Включаешь сразу накалы у всех 35 и вводишь в дежурный режим (3 лампы по 3 ампера х13 вольт где то 120ватт)   уменьшаешь обдув на не работающих ,так как 144и 432 к ним плюс еще кв,да и тещиным языком тоже не вредно будет .Вниз языком, в одну сторону кв в другую укв  без питания отключено высокое.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Больше 15  лет у меня так работает, хотя последние лет 5 РА на УКВ просто под столом стоит.
Реле "хлопушка" со средним положением (пружинка установлена).
При срабатывании защиты отрубается (примерно звук пистолетного выстрела). Одно реле, как поставил, так и стоит.
Почему последние годы не использую - на КВ РА с экранными сетками, чуть другое включение.
Можно ли на холодной лампе держать анодное - можно, тоже так делал многократно.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Можно ли на холодной лампе держать анодное - можно, тоже так делал многократно
   Схожий вариант (ГС-31  на УКВ,  ГС35-КВ)  лет 7 работал и никаких проблем с лампами по этой причине. То-есть анодное все время висело на обоих анодах, одновременно оба никогда не использовал одновременно. Никаких теоретических причин износа, или уменьшения надежности я не нашел и сейчас не вижу. То-есть вы хотите сказать, что не работающая лампа, без накала, в которой приложено напряжение Анод-Катод, терпит какой-то убыток?    Конечно, 4КВ, это не 3КВ, которые были у меня, но думаю, что исправная лама в таком режиме сама не пробьется. 
            П.С. Когда-то на работе в соседнем подразделении была установка КЕНОТРОН. Проверка, диэл. перчаток, боты, эл. инструмент, кабели и т.д. Причем, безопасно все - в загородке.  Занятная штука. Я с ней играл из любопытства.  Вся эта высоковольная техника работает, так сказать, не линейно, то-есть нельзя прикидывать поведение испытуемого девайса при, например, 4 КВ, потому, что при 3 КВ оно вело себя так, значить при 4 будет эдак. Ниче подобного. Поэтому опасаюсь вас уверять, просто рассказал свой опыт. Но я бы не боялся запитать оба и при 4х  КВольтах. 
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2021, 14:27:45 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
Всем поставил + и ждём ещё предложений, думаю всем будет полезно.
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 1,2 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Включаешь сразу накалы у всех 35 и вводишь в дежурный режим (3 лампы по 3 ампера х13 вольт где то 120ватт)   уменьшаешь обдув на не работающих
Ну.. Как вариант, конечно, но все одно - костыль.. И 120 Вт/ч Чубайсу дарить неохота.. Был бы человек хороший, а то ведь... ;)
А уж вот это -
Реле "хлопушка" со средним положением (пружинка установлена).
При срабатывании защиты отрубается (примерно звук пистолетного выстрела).
- вообще - аццкий костыль!
Отключать 4 КВ под нагрузкой релюхой без дугогасителя, да еще и с увеличенным временем срабатывания (из-за "пружинки") - это уж, извините, ни в какие ворота, как говориться!
Даже вакуумным В2В делать такое недопустимо. О чем явно указано в его ТТХ.
Защита должна отключать ВН с "низкой стороны". С высокой стороны вся коммутация - только в обесточенном состоянии.

Ну и напоследок, немного флейма. Но близко к теме. ;)
Можно ли на холодной лампе держать анодное - можно, тоже так делал многократно.

...Никаких теоретических причин износа, или уменьшения надежности я не нашел и сейчас не вижу.

А они есть! :)
И в этой шутке всего лишь доля шутки..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
У меня три одинаковых БП. Был случай в соревнованиях стрельнул один. С тех пор озаботился тройным резервом.  Свой на КВ, свои соотв на 144 и 432. Взаимозаменяемые.
Возможно подключение к одному БП 144 и 432 одновременно. Думал о переключении, но...
Три БП стоят в своих местах, тяжелые сцуко. Один в шеке на КВ, и два на чердаке УКВ.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
"Тещин язык" стремно - открытые контакты.. Впоследствии, при накоплении пыли, может и пробить..

Да нормально оно работает, не один десяток лет, БП не продуваемый принудительно, лишней пыли нет. Активируется реле обычным тумблером на панели, под нагрузкой рвать - не пробовал конечно, а так нет проблем.

ВхВ или П1Д можно тоже, но они банально дороже/дефицитные и можно найти другие применения, куда их лучше задействовать.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..