Экспериментировал со схемами смещения, с целью выбора оптимального варианта, загубил один транзистор MRF247. Кратко, без теории, результаты экспериментов.
Схема №1, применяется во многих серийно выпускаемых усилителях, в том числе и в Mirage. Работает нормально, один из диодов должен лежать на корпусе выходного транзистора, через термопасту. Регулировка напряжения смещения не совсем плавная. Возможно из-за применения диодов. Термостабильность схемы хуже, если транзистор VT1 этой схемы, через медную втулку, закрепить на этом же выходном транзисторе. Когда он расположен рядом, то схема лучше отслеживает повышение температуры выходного транзистора.
Схему № 2, предложил UA4FQH, пожалуй самая оптимальная схема для раздельного смещения выходных транзисторов РА. Транзистор VT4, имеет тепловой контакт с выходным транзистором через медную втулку на фланце. Хорошо отслеживает температуру выходного транзистора. Регулировка напряжения смещения плавная. Недостаток этой схемы то, что всю схему надо располагать возле выходного транзистора навесным монтажом. Из-за этого возможен возбуд РА.
Схема №3, с диодами, тоже применяется в некоторых серийных усилителях мощности, к примеру в Mirage B-2530-G. Плюс этой схемы то, что мало радиодеталей расположенных рядом с выходным транзистором РА. Саму схему напряжения смещения можно расположить в другом месте. Недостаток - нет плавной регулировки напряжения смещения, возможно из-за характеристик диодов. Влияние регулировок транзисторов друг на друга. Больший ток схемы. Пришлось КТ815Г, поставить на радиатор, а затем, вообще заменить на КТ819.
После экспериментов, заменил транзисторы MRF247 на 2SC2782. Но не смог настроить усилитель. Возможно, из-за разных емкостных характеристик транзисторов. Поставил транзисторы М1104, все стало нормально. Оставляю смещение по схеме UA4FQH, отдельно для каждого выходного транзистора. Кроме того, хочу поэкспериментировать с разными типами дросселей в базах выходных транзисторов.