Автор Тема: Устройства деления и сложения мощности на УКВ  (Прочитано 39053 раз)

Онлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Выбор именно такого резистора продиктован его электрической прочностью (надежностью), так как к нему все же подводиться по 400Вт ВЧ мощи на каждую ногу.
400 ват проходят рядом с ним  .а на нем только в случаи разбаланса появляется некоторый потенциал .Думаю его можно оторвать от корпуса чтобы уменьшить емкость или взять с меньшей мощностью, соответственно меньшей емкостью.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
Это не проще. И думаю что это приведет к худшим последствиям. Так как начнут меняться все сразу параметры трансформатора- индуктивность, емкость, активное сопротивление трансформации.
Вся картинка развалиться...
Сергей, Тамбов

Онлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
на 144 я так и не добился совпадения максимума рязвязки и минимума ксв как на проход так и в обратную сторону сумматора. либо то либо то. Остановился на минимуме ксв на проход.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
Потенциал вч напряжения на выводе баластного резистора относительно корпуса есть конкретно а не "рядом".
Это рассуждение подобно тому что если анодное напр 3 кв то почемуто не ставят на корпус с него смд резисторы. А собирают кучу млт-2. Которые выдержат такое пробивное. Так и здесть есть пробивное вч напряжение. Поэтому нет уверенности что рез на 20 вт способен выдержать пробивное напряж на крпус которое соотв 400 вт.
Сергей, Тамбов

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
В вашем примере с высоким напряжением и МЛТ имеет значение не сама мощность резистора, а его размер. Максимальное напряжение резистора определяется размером, а указание напряжения для резисторов разной мощности это просто более понятная абстракция. Вместо для резистора длинной Хмм максимальное напряжение У вольт, использовано более понятное для резистора МЛТ-Х предельное напряжение У вольт.

В данном же случае применительно к мостам. К резистору приложено напряжение разбаланса. Его мощность определяется тем сколько он должен выдержать макимально возможный разбаланс. Или кратковременно до срабатывания защиты (можно меньшей мощности резистор использовать), или долговременно для продолжения работы с разбалансом (нужен резистор большой мощности). А вот то какая мощность протекает мимо его вывода, определяет амплитуду напряжения которое будет на этом выводе, и изоляция резистора тут параметр не привязанный к его мощности, так как увеличение мощности резистора происходит за счет увеличения его площади а не толщины изоляции. Стоит наверное посмотреть что на этот счет пишут в даташитах.
« Последнее редактирование: 19 Март 2025, 13:54:15 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
Хорошо бы видеть эти даташиты - графики где указано пробивное вч напряжение на корпус на каждой частоте на Китайский ширпотреб.. Не видел такого. Может дадите ссылку на мой конкретный на фото.
Сергей, Тамбов

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Какую мощность выдержит мост на ФАФ-4Д 2.5мм  на частоте 1296 МГц?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
10W bary имеют изоляцию на 400В DC. Не думаю что у китайцев сильно ниже. А поправка на частоту тут наверное больше от емкости на фланец и высоты вывода от фланца по воздуху зависит, чем от прочности изоляции.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Какую мощность выдержит мост на ФАФ-4Д 2.5мм  на частоте 1296 МГц?

На ФАФ-4 1.5мм 350вт точно держит, мост припаян к медной пластине.
Victor Виктор

Оффлайн rx6aia

• Старожил
  • Юрий
  • QRA: KN95lb
Интересное про мощные СВЧ резисторы и аттенюаторы.

http://www.electronics.ru/journal/article/94

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
На ФАФ-4 1.5мм 350вт точно держит, мост припаян к медной пластине.
Cпасибо.
Мост на ФАФ-4Д 1.5мм (припаян к 1мм латуни) у меня держит 300 Вт.
Ламинатом в 2.5мм планирую суммировать 2 по 300Вт 1296 МГц.

Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Сергей RZ3RZ, попробуйте поставить и подобрать  по минимуму КСВ компенсирующий конденсатор. Я нарисовал на Вашем фото.   Точно не скажу, 3,3 пф.  Нужно подбирать. Если дело пойдёт. Уберите этот конденсатор и из тонкой медной фольги сделайте экран между оплётками кабеля (экранируйте этот стык). При настройке,  немного  покоробив этот экран, можно получить нужный результат. Этот конденсатор немного компенсирует ёмкость резистора балласта, кабеля и его не коаксиальных соединений.
73! Олег.

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
Сергей RZ3RZ, попробуйте поставить и подобрать  по минимуму КСВ компенсирующий конденсатор. Я нарисовал на Вашем фото.   Точно не скажу, 3,3 пф.  Нужно подбирать.
Да я обычно так и делал. Сейчас подоткнул емкость 1.5-2 пф этого хватило чтоб все графики пришли в норму на нужной частоте и деление ровно - 3 дб стало!
Однако такую тонкую настройку надо делать уже в составе всех блоков. +ФНЧ+НО+РЭВ14. В УМ На 144 подтыкал емкость в разные места и нашел наилучший ксв в обе стороны, ну и проходную АЧХ всей цепочки можно видеть...
Сергей, Тамбов

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
Теперь борьба идет с Делителем входной мощи Вилкинсон - LC
Материал FR-4 1.6мм. Не хочет строиться выше 270 МГц.
На 144 тот что на фото выше - проблем не было сразу заработал. Но там материал ФАФ4д. 1.5мм
Если в катушки вставлять стальной стержень (сверло, отвертку)  то вроде графики становятся норм. Никакие манипуляции с емкостями и индуктивн не дают результата.
Пока в тупике... Наверно материал опять поменяю на фаф4д.
Сергей, Тамбов

Онлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Я не смог конденсатором в этом месте настроить что бы все вместе  оптимально было. либо то либо то. Я прям подстроечником гонял.