Автор Тема: Устройства деления и сложения мощности на УКВ  (Прочитано 6639 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн r3kr

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +10/-4
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO91OR
Ну не прям из шприца . Нужно посадочное место медной пластины обезжирить и натереть ватной палочкой . На транзистор аналогично , только обезжиривать не нужно .

Оффлайн ua1ccu

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 969
  • Репутация: +51/-14
Здравствуйте.
Что хочу уточнить  правильно ли я понимаю.
Сумматор на квадратурном мосту.
Если на входы моста с усилителей поступают допустим по 50 ватт на выходе моста  имеем
100 вт(   потери  не будем учитывать)  на баластном резисторе 0 ватт....
Если один усилитель  перестал работать  на выходе будет 25 вт и на балласте
тоже 25 вт ...,Я правильно понимаю процесс..?
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 867
  • Репутация: +53/-9
 Да.

Оффлайн R3VE Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +37/-20
  • 144-14эл+LNA+PA. 430-26эл+LNA
  • QRA: lo16bf
Всех приветствую!Решил сложить две палеты на BLF-278 (мощность подогнана по 300 ватт) ровно ,применяется мост вилкинсона (два кабеля по 50ом с выхода палет на резистор и 2 кабеля L/4 по 75 ом от резистора до реле РЭВ-14)с использованием 100 омного фланцевого резистора на 250 ватт(резистор в процесе испытаний холодный) ,на выходе получил всего!!! 400 ватт при 50вольт 20ампер .Мерил мощность sx-600 .Вопрос а куда делась остальная мощность?Или так врет измеритель мощности?

Оффлайн UD2F

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2682
  • Репутация: +210/-19
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
А разве SX-600 может мерить больше ? Этого типа КСВ метры все где-то до 200 Вт, не более.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RX2D

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 100
  • Репутация: +12/-0
  • QRA: KO85IJ
Вопрос а куда делась остальная мощность?Или так врет измеритель мощности?
А что у Вас с фазами? я не спец, но они должны совпадать...
Борис из Наро-Фоминска

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3641
  • Репутация: +324/-132
  • Дружу с паяльником 50 лет
Здравствуйте, Дмитрий. Какая выходная мощность была каждого паллета при токе в 10 Ампер?
О том, что прибор Ваш показывает с большой погрешностью, я не хочу упоминать. Практически все считают, что если прибор известной фирмы и дорогой, то он показывает точно. Это - неверно. Я тестировал несколько приборов и ситуацию знаю. Уже много раз писал, что свои измеритель мощности я поверял в НИИ радио от промышленного 1 кВт передатчика с использованием отечественного поверенного измерителя мощности на 6 кВт 3 ГГц с водяным охлаждением эквивалента. Даже хвалёный BIRD-43 имеет погрешность в 6%. Многие приборы этот параметр имеют со значением в 10% и хуже. Я пишу про общий случай. Так, что иметь мощность по прибору на 50 Ватт меньше, чем 500 Ватт - это неизбежность очень многих средств измерений. Многие получают мощность в 660 Ватт и КПД под 82 процента....Погрешность прибора больше в конце шкалы, а не в начале, так как у измерителя мощности шкала нелинейная.
      По фазам. Большинство радиолюбителей, зная в некоторой степени теорию сложения мощности, все же думают, что сложил два по 300 Ватт и получил свои 550 Ватт. Это - не такой частый случай даже в промышленном производстве. Различные производители используют на печатных платах паллет или делителях мощности специальную топологию, где есть возможность подстроить фазы при сложении двух паллет. Так же уже об этом упоминал и приводил фотографии. 73! Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3VGV

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1437
  • Репутация: +84/-45
  • 144-2х11 RA3LE H+V+PA 430-21el RA3AQ+LNA+PA
  • QRA: lo06pi
Всех приветствую!Решил сложить две палеты на BLF-278 (мощность подогнана по 300 ватт) ровно ,применяется мост вилкинсона (два кабеля по 50ом с выхода палет на резистор и 2 кабеля L/4 по 75 ом от резистора до реле РЭВ-14)с использованием 100 омного фланцевого резистора на 250 ватт(резистор в процесе испытаний холодный) ,на выходе получил всего!!! 400 ватт при 50вольт 20ампер .Мерил мощность sx-600 .Вопрос а куда делась остальная мощность?Или так врет измеритель мощности?
Крупное фото всех ключевых узлов выложи. Места пайки в палете,к резистору, где 2 кабеля в 1 сходятся. Кабель 2мм?

Оффлайн R3KAS

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 112
  • Репутация: +13/-2
применяется мост вилкинсона (два кабеля по 50ом с выхода палет на резистор и 2 кабеля L/4 по 75 ом от резистора до реле РЭВ-14)с использованием 100 омного фланцевого резистора на 250 ватт
КСВ сумматора по входам меряли? Потери по каналам на проход?

Оффлайн R3VE Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +37/-20
  • 144-14эл+LNA+PA. 430-26эл+LNA
  • QRA: lo16bf
Всех Приветствую!Пока КСВ сумматора по входам не мерял!Потери по каналам на проход тоже не смотрел  то RZ4HD!Юрий выходная мощность одной палеты при токе 10а -300 ватт!
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2018, 13:02:42 от R3VE Дмитрий »

Оффлайн r3kr

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +10/-4
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO91OR
Как правило все забывают увеличить входную мощность в 2 раза ............

Оффлайн r3kr

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +10/-4
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO91OR
Еще многие сталкиваются с проблемой балансного резистора . Необходимо померить емкость балансного резистора относительно вывода и фланца который крепится к радиатору . Многие экземпляры пленочных резисторов имеют емкость до 100 пф . Причем в керамическом исполнении . И эта емкость как то распределена по резистору в результате мы имеем резистор с последовательно включенной емкостью - последствия нагрев и желание установить все более мощный резистор. :)

Оффлайн R3VE Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +37/-20
  • 144-14эл+LNA+PA. 430-26эл+LNA
  • QRA: lo16bf
последствия нагрев и желание установить все более мощный резистор
Так резистор не греется!!Кто подскажет совет? как фазы вправить на место!

Оффлайн R3VE Дмитрий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 625
  • Репутация: +37/-20
  • 144-14эл+LNA+PA. 430-26эл+LNA
  • QRA: lo16bf
все забывают увеличить входную мощность в 2 раза
Подаю 10ватт на вход двух палет !ток уже не растет и моща не пребывает!
http://SSMaker.ru/69ec3beb/
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2018, 15:23:29 от R3VE Дмитрий »

Оффлайн RW3PX

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 979
  • Репутация: +136/-53
  • Юрий.
Это ключевой момент!
Так резистор не греется!...
И видимо дело не в фазах. 200вт недостающей мощности должны весьма ощутимо разогревать что либо. Может прибор уже "сдох". Нужно вернуться к одной палете и  проверить 300вт.
И не ремонтировался ли прибор ранее, замена диодов (на другой тип) может привести к ограничению показаний.
P.S. Посмотрел данные на Диамонд SX-600 так там 200вт.

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2018, 15:36:33 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.