Автор Тема: Устройства деления и сложения мощности на УКВ  (Прочитано 39362 раз)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
На фото усилитель от сотовой на 940 МГц, U-образные настроечные элементы имеются.
Что интересно - на входе квадратурный мост 90°, а на выходе никакого моста нет, 90° компенсируется "змейкой" от левого транзистора.
Думаю для сложения двух усилителей грамотнее ставить гибрид 180° - тогда получится ПушПул (двухтактный) со всеми его плюсами. Если складывать четыре палеты - тогда квадратурными мостами - получится "четырехтактный" усилитель. Так сделано в конструкциях RX6AIA на 1296 - проверено на Луне и работает неплохо.
Victor Виктор

Оффлайн RK1AS Дмитрий

• Старожил
  • Дмитрий
  • QRA: KP40ue
По построению похоже на Догерти. Для повышения КПД тот транзистор, что со змейкой, открывается на пиках сигнала, для обработки пик-фактора. Сигнал, не чисто GSM, а видимо ещё и на WCDMA станция была рассчитана. 
Дмитрий, RK1AS (ex. RZ1AWR)
KP40ue

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
U-образные настроечные элементы имеются.
Больше похоже на то что плата разработана многодиапазонной по общему шаблону где под разные частоты 800/900 просто подключают/отключают нужные петли перед производством с минимальным изменением топологии, а не используют их для подстройки.
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
плата разработана многодиапазонной по общему шаблону

Я бы в это поверил, если бы речь шла о мелкосерийке - LMR, пейджинг... Там заказы как раз такие, что 2 штуки на один участок, 5 на другой, и все срочно... А сотовое - оно стандартизированное и потоком, объемы большие и на наладку индивидуальную время квалифицированных спецов надо экономить.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
не это не догерти цепи согласования выходные одинаковые. а сотовых пикфактор большой.
просто транзисторы тоже имеют разброс вот и добавлены цепи  фазового сдвига. классный способ суммировать на Y сумматоре  с фазовым сдвигом. минус баластная нагрузка.
пс
причем сделано но уму усилители согласованы в 75 ом а потом после делителя 37.5 странсформировано в 50 перед циркулятором .
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 10:43:52 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн Mildi

• Ветеран
объемы большие и на наладку индивидуальную время квалифицированных спецов надо экономить.
Я бы согласился, если бы хоть раз попалась такая плата с подстройкой этими подковами (на заводе). Но все что попадались, подковы если и имелись, то задействованы не были (не могли же они их подстраивать в каде еще до заказа плат). Как раз в мелкосерийке такие подстройки были бы частым явлением, а вот в конвейерном производстве, максимум что попадалось это КПЕ подстройки цепей согласования и подключение к линии полигонов. Думаю там еще на этапе производства стараются минимизировать подстройки. Мне видится более правдоподобной версия многодиапазонного варианта платы, например разработали для 800, а потом срезали повороты под версию 900 а оставшиеся подковы просто не убирали. В этом нет необходимости, и по ним видно какая версия платы визуально.
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 13:50:47 от Mildi »

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
просто транзисторы тоже имеют разброс
А что на производстве пары не подбираются?

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
Мне видится более правдоподобной версия многодиапазонного варианта платы, например разработали для 800, а потом срезали повороты под версию 900 а оставшиеся подковы просто не убирали. В этом нет необходимости, и по ним видно какая версия платы визуально.
а здесь плата на 460 и тоже подкова без дела .для чего?

Оффлайн Mildi

• Ветеран
и тоже подкова без дела .для чего?

Хз. Возможно под разные варианты фазировки, но точно не для настройки собранного усилителя.
Я не скажу что видел много таких усилителей, но больше сотни разных плат точно видел, и ни в одном где они были, эти подковы не были задействованы. Ну как не крути если бы они использовались для настройки такие платы были бы массово с соплями на эти подковы. Поэтому я и делаю вывод что это "артефакты" от других версий таких плат.  Более правдоподобной причины их наличия я не вижу.
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 15:14:09 от Mildi »

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
просто транзисторы тоже имеют разброс
А что на производстве пары не подбираются?

нет конечно в здравом уме ни один буржуй не будет сидеть в характериограф  втыкать транзистор и подбирать пару по вах
Алексей 73!

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Ну что мы сразу ищем в каких то дебрях, настройки фазировки и тд и тп. А проще вариант никто не рассматривает? Пустое место зарисовывают чтоб стравливать поменьше. Чем вам не вариант а? Не хуже других то.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
Пустое место зарисовывают чтоб стравливать поменьше. Чем вам не вариант а? Не хуже других то.
Вариант хороший. Однако он эффективнее если залить сплошной земляной полигон, а не кракозяблу... Это еще и распределение тепла улучшит.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
согласен.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
Более правдоподобной причины их наличия я не вижу.
тоже так думаю. От выходного сумматора дорожка есть ,а нагрузки нет.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
втыкать транзистор и подбирать пару
:laugh:Ставят что не попадя потом настраивают подстраивают  .