Здравствуйте. Профессиональные производители передатчиков применяют обратную связь. На фото цепи отрицательной обратной связи американского передатчика Харрис и отечественного передатчика. По этическим соображениям я не показываю фотографию с большим количеством элементов. Да, эти цепи снижают коэффициент усиления и немного ухудшают КПД. Но это может предотвратить самовозбуждение и, как следствие- выход транзистора из строя. Рекомендую использовать в затворах RC цепи. На фото указаны красными стрелками. Для меня это обязательный элемент в РА и на 144 МГц и на 432 МГц. Номинал резистора 10-20 Ом. Я сейчас применяю SMD резисторы на 1 Ватт. В качестве конденсатора использую два конденсатора 0805 на 1000пФ и 10 пФ. РА будет более тупым, но не на много. W6PQL так же иногда использует RC цепочки в цепи обратной связи. Иногда можно заметить и RC цепи в затворах.
Без обид, Константин! Давайте не будем путать потери и нагрев кабеля на 144 МГц с потерями на КВ диапазонах!!!
Если один и тот же кабель намотать на кольцо, то волшебных чудо действий по уменьшению потерь в кабеле не произойдёт... Всё зависит от геометрии кабеля и прочих вещей, но они остаются неизменными. Юрий.