Автор Тема: Водяное охлаждение усилителя 145 МГц LDMOS 1 КВт выходные трансформаторы 1:9  (Прочитано 45873 раз)

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
Теперь сосем другое дело! beer

Оффлайн r3kr

• Ветеран
  • QRA: KO91OR
Своя рука владыка . Но это на мой взгляд по размерам перебор . Надо как то без фанатизма
R3KR (ex. EZ3QMR, ex. RA3QTD) - Виктор

Оффлайн r3kr

• Ветеран
тогда пайка транзистора на медь
Мой домашний усилитель работает третий год . Транзистор посажен на жидкий метал . КПД на КВ намного хуже и посей день никаких проблем нет . Теплопроводность жидкого метала практически равна припою . Господа ремонтопригодность очень важна ! Нельзя все доводить до абсурда .

Оффлайн r3kr

• Ветеран
Ильича- чем чаще циклы тем короче жизнь, но если не выключат лампу ресурс гораздо дольше
Немного не в тему - когда строил дом , ровно 2000 году вкрутил лампочки в гараже , по сей день работают - фантастика

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
Широкополосная схема теоретически ( пока не испытал на практике) как раз таки даёт такую возможность да и с напряжением питания стоков можно поиграть снизить до 45в. Судя по приведенным расчетам в документе при 43в имеем хороший КПД под 80% и 800вт на выходе.
То есть по вашему выходит что лучше снижать? А я то думал что при повышенном напряжении 50-55 вольт транзистор отдаст максимальную эффективность.
Если этот фактор имеет место быть тогда пайка транзистора на медь обязательна и все остальные меры по переходу тепла на радиатор тоже должны быть хорошо выполнены (фрезеровка и шлифовка поверхностей медной подложки и алюминия)
Как раз это лишнее. Ведь при включении УМ быстрее всего разогревается кристалл транзистора, а тепловая инерция не даст быстро отвести тепло, поэтому мне кажется разницы нет, прикручен или припаян. Главное - установившийся тепловой режим кристалла.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 22:47:51 от RadioНam »

• Ветеран
В 2000 году видимо еще честные лампочки делали. Фанатизма особого нет, площадь поверхности 494см 190х260мм. на эту площадь ляжет плата под два транзистора + мосты       

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Теплопроводность жидкого метала практически равна припою . Господа ремонтопригодность очень важна ! Нельзя все доводить до абсурда .
Согласен. По мне так пайка как то отталкивает. Лучше уж на то что прокладывают в радиаторах между процессором в компах, какая то жидкая металлическая субстанция. А может на ртуть посадить?  ;)
Я вот думаю у меня BLF278 работает в УМ 9 лет непрерывно и ничего, тьфу, тьфу.  :)
Связано ли как-то это с тем что циклов вкл/выкл почти нет?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 22:56:37 от RadioНam »

• Ветеран
Судя по графику для заданной модели транзистора при данной схеме трансформации оптимальный КПД при 40-45в. мощность 800w.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Интересный график. Значит лучше снижать напряжение, хотя бы до 48 вольт, благо БП позволяет, а может быть и ещё ниже можно установить. Надо попробовать. Нехватку мощности можно компенсировать увеличением раскачки на входе, главное бы не перекачать...

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
можно поиграть снизить до 45в. Судя по приведенным расчетам в документе при 43в имеем хороший КПД под 80% и 800вт на выходе.

У меня получилось 43 вольта.
При этом напряжении максимальное КПД но не 80%.
900 Ватт выход при холодном транзисторе и около 830 Ватт при нагретом.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
У меня получилось 43 вольта.
Ээээх. Надо поднимать документацию на свой БП Ericsson, перепрограммировать его. На фото такой же но у меня на 50 вольт.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 23:04:31 от RadioНam »

• Ветеран
Думаю все не так однозначно! Смотря какой транзистор применяется и какая схема трансформации. Меня в этом документе главным образом заинтересовало то что применяется транс 1к9 который не часто можно встретить на этих частотах , в основном все применяют 1к4 узкополосный. Но если внимательно разобрать документ и немного вникнуть, то можно много важных моментов подчеркнуть     

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
Жаль что у моего БП нижний порог 46,6 вольта (щас выдает 50 вольт). Есть смысл снижать?

Оффлайн EW3KO

• Постоялец
  • QRA: ko32bd
Лучше уж на то что прокладывают в радиаторах между процессором в компах, какая то жидкая металлическая субстанция. А может на ртуть посадить?
Не вздумайте монтировать транзистор применяя "жидкий" металл.
Потеряете транзистор.
Не сразу.Мина замедленного действия.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2020, 23:23:43 от EW3KO »
73!Александр EW3KO

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
У меня построено по аппликации Моторолы на трансформаторе 1 к 4ем.
144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.