Имею опыт сборки и эксплуатации усилителя на ГИ-7Б, диапазон 2м. Питание 1800В; бестрансформаторный БП по схеме несимметричного умножителя, выходной контур как на схеме с СКР; катушка 3 витка из медной проволоки 10 кв.мм, конденсаторы КПВ.
Работа в эфире голосом (ЧМ).
Решил собрать усилитель на ГС-31Б и у меня возник ряд вопросов.
1. Какое анодное напряжение будет оптимальным? больше 400-500 Вт снимать не планирую, думаю что 2500 В хватит, т.к. чем больше напряжение (при одинаковой мощности) тем меньший ток течет через лампу -> прослужит дольше. Или это неправильно?
2. Какую максимальную мощность можно снять с лампы? Видел цифру в 1 кВт, но это в каком режиме, ЧМ или SSB ?
3. Везде применяются симметричные схемы умножителей. тоесть + Ua / - Ua. Для чего это делается? не пойму. ведь только конструкция усложняется. из плюсов - можно измерить ток сетки и сделать защитную автоматику.
4. Сколько можно получить на выходе при анодном 2,5 кВ, Pin=15W ?
5. Везде где видел, применяется такой вид анодного контура: пластина в роли индуктивности, и конструктивные кондерсаторы на фторопластовых изоляторах. Я хочу применить контур как в конструкции на ГИ-7Б, тоесть катушку из медной проволоки и конденсаторы КПВ-120...160 с выкушенными через одну пластинами. Что можете сказать на этот счёт? Я не собираюсь качать киловатт, поэтому мне кажется что ватт на 350-400 этого контура будет достаточно...