Автор Тема: Восстановленные транзисторы  (Прочитано 1980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3670
  • Репутация: +334/-132
  • Дружу с паяльником 50 лет
Здравствуйте. Хочу представить немного информации по тому, как отличить восстановленные транзисторы MRF6S9160 от заводских. Радиолюбители  часто используют первые по самым различным причинам. Но наиболее частыми причинами являются сложность, под час, приобретения оригинальных транзисторов, плюс цена таких транзисторов часто отличается от восстановленных реально в 10 раз!!!
            Я не открою Америку, но первое, что говорит о том, что транзистор не оригинальный, так это его упаковка. На Фото 1 приведена упаковка оригинальных транзисторов в ленте. Но иногда транзисторы могут быть в коробках. На Фото 2 приведена иная упаковка транзисторов. А вот восстановленные транзисторы продавцы подделок чаще всего продают в пакетиках. Фото 3. Иногда пакетики имеют различные бирки, в том числе и с типом транзисторов. Лишь очень приличные продавцы смогут представить контрафакт в фирменной упаковке.
         Второе. Фланцы оригинальных транзисторов имеют очень интересную структуры позолоты, которая отлична от позолоты выводов транзисторов. Для примера я привожу фотографию фланца одного из транзисторов. Фото 4. Слой «позолоты» у восстановленных транзисторов совершенно иной. Обычно и фланец и выводы имеют одну и ту же структуру покрытия. Это относится к самым различным типам транзисторов.
          Третье. Часто у восстановленных транзисторов отсутствуют просечки на выводах. Но для анализа подделки необходимо знать, какие просечки имеет оригинальный транзистор. На Фото 5 приведен вид просечек оригинального транзистора. На восстановленном транзисторе (Фото 6) этих просечек четыре. А на оригинальном – две.
         Четвёртое. На выводах оригинальных транзисторов есть специфические следы от робота-конвейера.  Но это не вмятины. Следы видны под углом. А вот на восстановленных транзисторах очень часто есть просто загальванизированные зарапины или выводы помяты.
          Пятое. Фланец оригинального транзистора имеет ровный периметр. У восстановленного транзистора очень часто с торцов есть выемки. Это видно на Фото 7.
        Я думаю, что этого достаточно. Чаще всего подлинность или «левоту» определяет УПАКОВКА.
       Так брать или нет восстановленные транзисторы? Это каждый решит сам. Если покупается транзистор типа BLF-278 и его цена 100$, то нужно очень хорошо и конкретно спросить у продавца, оригинальный ли он и новый ли. Иногда продавец раза три-четыре виляет из стороны в сторону и не отвечает конкретно на вопрос. А потом даёт ответ «New other». На аукционе есть информация, что означает это слово. Но в конкретной ситуации для меня это однозначно означает восстановленный транзистор. Продавец часто далёк от электроники и для него восстановленные транзисторы есть новые. Для 1 кВт РА на 144 МГц и 432 МГц я всегда покупал и покупаю только оригинальные транзисторы. Часто раньше я покупал различные транзисторы у W6PQL. Да, дорого. Но надёжно. Усилитель делается пару месяцев, в него часто вложено много средств и времени и я готов заплатить сумму за оригинальный транзистор, что бы всё было в порядке. У нашего коллеги есть опыт покупки транзистора MRFE6VP5600 за $100. Транзистор был с сильными отличиями от оригинального, надпись типа была сделана очень нечётко и очень бледной краской, что сразу бросилось в глаза. Один затвор был пробит. Сейчас я использую другой канал для закупки оригинальных транзисторов.
         Но вся эта информация не говорит о том, что не стоит применять восстановленные транзисторы! Практика-критерий истины. Я тоже покупал и применял такие транзисторы. 6 Ваттный транзистор на 5760 МГц выдал свои 6 Ватт. Его вид был явно восстановленным, но не с залуженными выводами после демонтажа. Это касается и транзисторов MRFE6S9160. Их куплено нашими коллегами несколько десятков и у многих они работают и выдают свои 160 Ватт без проблем. Их работу трудно отличить от работы оригинального транзистора. Я, правда, так и не пойму, что делают с транзистором при восстановлении? Явно снимают позолоту. Но как? Если выводы имеют лишние просечки, то зачем? Может выводы заменяли? Фланец с фрезеровкой по торцам…Фланец меняли или зажимали где-то…Создается впечатление, что переваривается кристалл, точнее структура в иной корпус. Часто это делают неплохо и мощность в 160 Ватт именно на 1296 МГц говорит о том, что переделывать научились неплохо.
         В некоторых случаях, если есть возможность, лучше применять непозолоченные транзисторы. Я думаю, что в них меньше ковырялись. Владельцы РА на MRF-286 могут купить платы, где стоят три фирменных таких транзистора и выпаять их самому. Иногда удаётся приобрести плату, из которой можно демонтировать транзистор. Это тоже хороший путь. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1693
  • Репутация: +225/-69
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #1 : 17 Май 2017, 12:01:55 »
Юрий, спасибо за ценную информацию в одном месте.

Наш опыт в приобретении и тестировании около 100 шт транзисторов 9160 в основном подтверждает выводы Юрия.
Однако у меня нет уверенности, что транзисторы в ленте, с просечками и позолотой как на фото, действительно оригинальные.
Результат тестирования 20 шт таких транзисторов приводит к мысли что они лишь отобраны по постоянному току.  По RF же имеют
 большой разброс.   С практической точки зрения переплачивать как минимум вдвое за транзисторы в ленте не вижу смысла.  Нужно лишь договариваться с продавцом о возврате брака, и иметь стенд для тестирования по RF без пайки. Паяные транзисторы назад не принимают. Впрочем защита покупателей Paypal работает четко :)
    Лучше конечно использовать современные транзисторы, например BLF6S13L-250P для РА 23см. Его цена 200$ в США.  Для сравнения цена восстановленного транзистора MRFE6S9160H 13$, а условно нового в ленте 24$   Есть желающие построить (купить) РА на новом транзисторе дороже на 190$ ? :)
Павел  US4ICI

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3670
  • Репутация: +334/-132
  • Дружу с паяльником 50 лет
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #2 : 17 Май 2017, 13:54:48 »
Здравствуйте, коллеги. Павел. Я имею статистику по сравнению транзисторов «левых» и оригинальных. Я специально купил и проверил партию восстановленных транзисторов. Не сотню, конечно. Все они имели смещение порядка в 3.15 Вольта при токе покоя в 0.7 Ампера и это смещение было одинаковым. Один раз был какой-то казус. Оригинальные транзисторы имеют тоже смещение и выходную мощность. Я предпочитаю транзисторы в ленте, если фланец имеет кристаллообразную позолоту. Удорожание РА на 10-40 долларов меня лично не смущает. Процесс изготовления РА более дорогой процесс. Тестирование транзисторов в стенде без пайки и окончательной настройки выходной трансформирующей цепи ничего не даст, кроме информации о смещении и что транзистор реально живой и не перемаркированный по диапазону. Но это важная и нужная информация. Что он работает и отдаёт свои 80-120 Ватт именно на 1296 МГц. Такой транзистор наверняка отдаст 160 Ватт после окончательной настройки. Я делал это для MRF-286. В стенде транзисторы выдавали 30-50 Ватт, но в настроенной и припаянной плате на основе FR-4 все транзисторы отдавали 70 Ватт, а на плате из R0-4003 транзисторы выдавали 100 Ватт. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1312
  • Репутация: +94/-12
  • QRA: KO85QV
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #3 : 17 Май 2017, 17:06:40 »
По поводу оригинальной упаковки - надо смотреть варианты, которые упоминаются в даташите. Иногда бывает и tape (лента) и tray (поддон). Но для крупного заказчика могут и на поддонах отгрузить, даже если только лента в оригинале заявлена - для формуемых из листа поддонов оснастка не такая дорогая.

По мелким отличиям - типа просечек на выводах и выемок на фланцах, может оказаться что это было изменение в процессе изготовления (например делали сами заготовки, а потом с ростом объемов начали заказывать на стороне, сделанные на более производительном оборудовании, с несущественной для характеристик изделия коррекцией). Или несколько сборочных линий, каждая со своими особенностями технологическими. Можно по датам посмотреть корелляцию.

А китайцы, судя по всему, стравливают полуду кислотой (позолота под ней уже почти наверняка растворена в олове)  и потом золотят минимальным слоем, чтобы казался сплошным и похожим на заводской.

Оффлайн RA3TES Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 340
  • Репутация: +76/-21
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #4 : 17 Май 2017, 19:26:15 »
Прошу прощения, а что они (китайцы) в этих транзисторах вообще восстанавливают ?
Это просто снятые с плат и очищенные от припоя транзисторы  ? Т.е. состояние его неизвестно, просто придают им товарный вид ?

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1312
  • Репутация: +94/-12
  • QRA: KO85QV
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #5 : 17 Май 2017, 22:14:48 »
Т.е. состояние его неизвестно, просто придают им товарный вид ?

Ну да, максимум потом отсеют те, у которых сами же при демонтаже или "восстановлении девственности" затворы побили.

Оффлайн VE3CCN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 353
  • Репутация: +44/-7
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #6 : 18 Май 2017, 12:36:36 »
Это просто снятые с плат и очищенные от припоя транзисторы  ? Т.е. состояние его неизвестно, просто придают им товарный вид ?
насколько я понял из чтений разных форумов (электронных): на 99% то что продается на али и иже с ними - идет с разборки, так что правильный ответ "просто придают им товарный вид" или ворованная некондиция с заводов. 1% это продажа каких то неликвидов - собственно то что нам надо в большинстве случаев. И что самое неприятное громадное кол-во перемаркировки, так что если вы видите на корпусе надпись - не верьте это может быть, что угодно...
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1312
  • Репутация: +94/-12
  • QRA: KO85QV
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #7 : 19 Май 2017, 05:13:14 »
В общем я ничего совсем уж принципиально против использования "секонд-хенда" не имею, но с мощными выходными транзисторами с демонтажа надо закладываться на "износ", и быть готовым к тому, что они прослужат меньше, чем новые. И, соответственно, запасаться ЗИПом пока оно есть по приемлемым ценам. А если цены становятся на какие то конкретные восстановленные транзисторы неприемлемыми - считать все разработки на них "отжившими свое".

Насчет "износа" - я по моему уже давал в какой то ветке ссылки на документ с исследованиями, в которых изучалась статистика отказов мощных ВЧ транзисторов, и физические причины отказов. Одной из основных причин деградации мощных транзисторов было возникновение микродефектов кристалла и термоинтерфейса от циклирования температуры. Сильнее амплитуда циклирования - быстрее возникают дефекты - сильнее греется собственно кристалл и растет амплитуда термоциклов - ускоряется прогрессирование дефектов - и так пока транзистор "внезапно" не выходит из строя.

Когда сам демонтируешь транзистор из какого то изделия - примерно знаешь, что это было, и какой рабочий цикл был у транзистора. Если нормально сделанные усилители, которые "молотили" по 24 часа в устоявшемся тепловом режиме - это хорошо. Но откуда китайцы их ковыряли, и насколько осторожно ковыряли - науке как правило не известно.

PS: И если уж делаешь для себя, любимого, то на меди для heat spreader'ов экономить не стоит. Чем ее больше под транзистором - тем "мягче" термоциклирование и потенциально дольше жизнь у транзистора. И только чистая медь, латунь/бронза это совсем не то.
« Последнее редактирование: 19 Май 2017, 05:16:11 от UA3ATQ »

Оффлайн EW3KO

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +6/-2
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: ko32bd
Re: Восстановленные транзисторы
« Ответ #8 : 19 Май 2017, 23:23:35 »
О золоте ,"пурпурной чуме" , работе в импульсном режиме и не только......
Надеюсь не офф.
73!Александр EW3KO