Здравствуйте. Многие радиолюбители на частоте 1296 МГц подошли к мощности усилителей в 300 Ватт и используют их. Часто применяемым правильным кабелем для коммутации радиочастотного тракта стал так называемый кабель 0.141 с тефлоновой изоляцией. Он практичен и удобен в работе. На частоте 1300 МГц максимальная мощность данного кабеля, которую он может пропустить порядка 370 Ватт. Кабель имеет потери в 0.55 dB на метре кабеля. При мощностях в 150-200 Ватт на 1296 МГц очень удобен разъём, приведенный на первой фотографии. На мощность в 300 Ватт я бы его не поставил из-за непонятного качества разъёма. При мощностях более 400 Ватт имеет смысл использовать четвертьдюймовый кабель с тефлоновой изоляцией. Так же именно этот кабель, или более толстый, имеет смысл использовать в обходе МШУ у антенны. Это кабель имеет в два раза меньшие потери и при его применении КПД РА возрастает, так же, как и коэффициент усиления. Кроме того, на такой мощности я использую только те брэндовые разъёмы, которые были демонтированы с профессионального оборудования связи и имеют приличное состояние.
Посмотрим, как изготовить джампер четвертьдюймового кабеля для соединения реле обхода в 500 Ваттном РА на 1296 МГц. Я использую разъем-маму ф.Rosenberger и разъём-папу Suhner. На второй фотографии изображены два разъёма-папы N типа для 0.141 кабеля. Один из разъёмов с менее массивным корпусом перечеркнут крестом. Его сложно использовать. Дело в том, что центральный проводник 0.141 кабеля имеет диаметр ориентировочно 0.95 мм (зависит от производителя) и центральный контакт разъёма имеет узкий паз для пайки именно под этот кабель. Четвертьдюймовый кабель в это паз не заходит. Криво паять не стоит, так как технологическую крышку на разъёме Вы не завинтите, даже если и будете её дорабатывать при помощи бормашины. Проверено. Этот вариант не для 500 Ватт на 1296 МГц. Используйте более массивный разъём, так как у него пропил имеет размер под четвертьдюймовый кабель.
Что делаем. Отрезаем ножёвкой с разъёма-папы кабель с обжимом и напильником зачищаем место спила. Выпаиваем остатки старого кабеля и удаляем его изоляцию. Рассверливаем отверстие от старого кабеля сверлом диаметром 6 мм на 90% глубины отверстия. Далее аккуратно с помощью ручной дрели и сверла диаметром 5.2 мм рассверливаем отверстие до конца. Делаем эту операцию осторожно, что бы не повредить центральный контакт. Далее подготавливаем конец кабеля для заделки в разъём.
Для заделки разъёма-мамы я вытачиваю из латуни специальную деталь, которую можно увидеть на фотографии. Сначала запаиваю именно этот разъём. Затем подгоняю кабель очень точно по длине и припаиваю второй разъём-папу. Можно уйти от этой, кому-то показавшейся сложной технологии, но она даёт хорошее качество как пайки, так и параметров тракта. Так, например, КСВ тракта усилителя на 1296 МГц в режиме приёма равно 1.15 Этот параметр КСВ уже учитывает и КСВ тракта реле, КСВ нагрузки, два джампера и соединители. Юрий.