что главный лепесток ДН направлен на горизонт? Чем определяется величина угла элевации у вертикала?
ua3plp
Из своего очень маленького опыта постройки и настройки коллинеарной антенны 145-435МГц скажу:
1) нужно договориться ребятами у которых антенны с вертикальной поляризацией J-антенна,1/2 диполь и желательно в прямой видимости(чтоб меньше было отражений) и по-дальше.Радиостанцию(портативку) с более мение показометром(S-метром)
2) Товарищ вещает(маячёк) а Вы смотрите показометр(S-метр) антенна стоит строго вертикально,наклоняете свою антенну ну градусов до 45 и смотрите показания показометра (S-метр) они должны подать.Антенна должна находится в том же месте что и при вертикальном положении.
3)Первую коллинеарную антенну тестировал в поле сравнивал с полуволновым диполем,точки запитки обоих коллинеарной антенн и диполя были на одной высоте и в одной точке(месте).Так вот моя колл-антенна принимала максимум сигнал под углом 45градусов.До тестирования антенну поставил на крыше(померял КСВ-норма) а до этого стояла J-антенна . J-антенна выигровала у моей колл-антенна(так лежит не достроена)
ua3plp коллинеарку я предсталяю как детскую игрушку ЮЛА ручка это полотно антенны а сам корпус-главный лепесток.
Ждём других советов и рекомендаций