Автор Тема: Как правильно рассчитывать коллинеарку с J-запиткой?  (Прочитано 19630 раз)

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Потолще трубу поищите, чтобы эта внутрь новой вошла.
Так и и решил сделать. Правда, тут тоже не всё просто. Найти трубу Ф25 мм. получилось, но.. Только со стенкой 1 мм. Соотв. "старая" Ф22мм. будет в ней болтаться..
Ставить хомут на соединениии будет не очень правильно, попробую подобрать "портянку" внутрь.
Или заказать с доставкой в каком-нибудь "Алросе" сразу нужную трубу не должно быть проблемой, у вас же там десятки алюминиевых магазинов "под боком", возле Мск.
Шютник.. :) 300 км. от МКАД - это совсем не МСК..
Не совсем понял к чему в модели (файл "...с мачтой") была консоль на 360мм вбок? На фото крепежа ее вроде бы нет.
А вот это и есть собственно суть темы. Так я пытался изобразить в MMANA место соединения с мачтой.. Как его сделать правильно, пока так и не понял..
Предполагаю, что надо просто укоротить до минимума провода в точках, где располагаются хомуты крепления. Но не уверен..
Александр, в целом, сам по себе коллинеар неудачный, элементы 0.5/1.5/1.5+ длины волны, усиления в чистом виде (без мачт) 3.7дБд.
Если сделать примерно по 5/8ля каждый элемент будет почти 5дБд, при той же общей высоте "палки"!
Про это (неудачная конструкция) мне уже давно известно.
С учетом потрепанности старой конструкции, я бы переделал полностью на новые размеры
Это будет новая и совсем другая антенна. У меня же другие задачи.
Первая - озвученная в названии темы, и вторая - вытекающая из первой - просто подшаманить, то что имеется в наличии.
+ добавить пассивный заграждающий J-костыль сразу под рабочей J-кой.
Вот это и буду пытаться исполнить.
Еще важное замечание для всех таких антенн: общую высоту мет.мачты от J-основания и вниз - лучше выбирать длиной кратной полуволнам рабочей частоты.
А когда получается кратно четвертям - она сильней "светит" - искажает угол ДН и съедает усиление.
И кабельные меры не забываем, в идеале пропускать кабель внутри мачты, если не получается - делать балун (дроссель витками, феррит, стакан).
Обязательно это учту.

P.S. "Обновлённую" антенну я не планирую ставить в "стационар", т.к. недавно установил для V-поляризации вместо коллинеарки небольшой стек - 2х5 эл.
Были мысли оставить её (коллинеарку) после модернизации в качестве "обзорной" антенны, но передумал. Не вижу смысла.
Условия для нормальной работы в вертикальной поляризации у меня почти отсутствуют, практически весь горизонт закрыт..
Это либо деревья, высотой ок. 20м. в 10-20м от антенны, либо пара 9-этажек (у меня 5-этажка) в 60м.
А почесать язык с соседями хватает и яги.
Так-что, коллинеарку планирую оставить для экспериментов "на земле".

73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн uve

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
 Александр, я посмотрел в симуляторе - лучшие результаты по подавлению мешающих ВЧ токов мачты(кабеля снижения) получаются при установке дополнительно трёх 0.25L запорных шлейфов( относительно одного). Смотрите скрин.
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2022, 17:08:56 от uve »
Подпись удалена администратором.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
лучшие результаты по подавлению мешающих ВЧ токов мачты(кабеля снижения) получаются при установке дополнительно трёх 0.25L запорных шлейфов
Гм.. А оно того стОит?
Я конечно в курсе, что у GP минимум три противовеса, но здесь...
Это уж какая-то ловля блох получается. :)
Или я ошибаюсь?

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
лучшие результаты по подавлению мешающих ВЧ токов мачты(кабеля снижения) получаются при установке дополнительно трёх 0.25L запорных шлейфов

А труба-стакан дном вниз определенного диаметра может еще лучше?!
Есть возможность промоделировать приемлемый диапазон диаметров/длин, скажем под трубостойку Й-ки Ф22мм?

300 км. от МКАД - это совсем не МСК..

Сейчас вроде ТК возят куда хочешь, при таком же расстоянии из другой столицы не представлялось проблем заказывать любые ал. профили из ассортимента, даже длиной 6м возили до центрального склада или адресно, а до 3м так и вообще на любые отделения.

Предполагаю, что надо просто укоротить до минимума провода в точках, где располагаются хомуты крепления. Но не уверен..

MMANA не моделирует пластины (как на фото в начале ветки), это разве что их объемно-контурно рисовать из тонких проводов, но по-моему это все равно будет не точное моделирование, в предмете добавления J-ловушки, лучше нормально удлинить трубу, чтобы крепежная пластина ушла ниже и ее уже не нужно было вносить в расчет.

Это будет новая и совсем другая антенна. У меня же другие задачи.
Первая - озвученная в названии темы, и вторая - вытекающая из первой - просто подшаманить, то что имеется в наличии.

Сама по себе выбранная структура из 1/2+3/4+5/8 волны - не совсем удачная, а судя про расчету в ней даже сложней подавлять наводимый ток по мачте, чем при всех элементах по 5/8 волны. Поэтому я бы лично пустил под переделку, смысла нет исправлять то, что исходно не очень.
Тем более, что переделка - укоротить фазирующий шлейф и средний элемент, а нижний - удлинить с 1м до ~1.3 (применить новую трубу или составить более толстой старую).
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2022, 13:27:37 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Конечно можно заниматься подобными коллинеарными антеннами, все зависит от условий размещения. Когда я был в Саяногорске , 9этаж, и меня интересовало направление на Абакан, а оно было открыто в этом направлении. Я сотворил подобную конструкцию, работала (описание где-то на этом форуме, с фото). И согласующая ячейка была в пределах вытянутой руки.
Но имея мачту. я не стал-бы заниматься этой ерундой. Проще поставить 2-4 фазированных вертикала ( а м.б. из 2-х элементных) и без всяких проблем получить намного лучший результат.
Думайте, не цепляясь за уже выбранное, решений много, а выбирать одно - Вам!

Удачи!

73!
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2022, 13:24:53 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
меня интересовало направление на Абакан, а оно было открыто в этом направлении. Я сотворил подобную конструкцию
Интересовало одно направление,
а сотворил коллинеарку с круговой ДН.
--------------------------------------------------------
В половине случаев в большинстве направлений вообще
нет корреспондентов. Коллинеарка в этом случае -
бессмысленный расход денег, материала и труда.
Простая антенна габаритом по высоте 1 метр вполне
заменит её

« Последнее редактирование: 30 Июнь 2022, 14:07:30 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
сотворил коллинеарку с круговой ДН.

Ага!
А пара рефлекторов и само здание просто не в учет!
Когда пишете немножко орган необходимый включите, а не просто ради попиСать.
Если не в лень, ищите на данном форуме.
Сергей

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
Описался?
Сергей

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Когда пишете немножко орган необходимый включите
Если не в лень, ищите на данном форуме.
Сами то помните, где писали своим органом?
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2022, 16:25:45 от ra6foo »

Оффлайн UA0WY

• Ветеран

Ответ 146, фото там-же.

http://forum.vhfdx.ru/vertikalnye-antenny/opjat-kollinear-iz-kabelja-novye-reshenija/135/

Сергей

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Тем более, что переделка - укоротить фазирующий шлейф и средний элемент, а нижний - удлинить с 1м до ~1.3 (применить новую трубу или составить более толстой старую).
Как вариант.. Удлинить нижний можно сдвинув "рабочий костыль" вниз. Дальше просто удлинню всю конструкцию трубой Ф25мм. Уже прикупил 1 м. такой.
Правда, с толщиной стенки 1,5мм. найти не удалось, только с 1мм. стенкой налась.. Придётся "портянку" внутрь 25-й вкладывать.
На ней (Ф25 которая) "запорную" J-ку сделаю.
Кстати, вопрос - как правильно рассчитать размер фазирующих шлейфов, не подскажете? И заодно и размеры 5/8 вибраторов тоже как считать?

А труба-стакан дном вниз определенного диаметра может еще лучше?!
Есть возможность промоделировать приемлемый диапазон диаметров/длин, скажем под трубостойку Й-ки Ф22мм?
Что значит "промоделировать"? Выполнить в металле, или в MMANA посчитать?
Если первое, то наверное смогу. И как, кстати, эта конструкция будет "в металле" выглядеть? Что-то я не до конца представляю это..
В "старой" конструкции у меня работал 1/4 стакан, выполненный на питающем кабеле.
С ним тоже непонятка есть - как его правильно располагать относительно "костыля" - вдоль вибратора, или перпендикулярно ему.
По логике, вроде как, напрашивается второе, но до конца тоже не понятно..
То, что вы предлагаете, на мой взгляд должно быть правильнее, но вот конкретный конструктив, как уже и сказал, мне не вЕдом..

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Ответ 146, фото там-же.
http://forum.vhfdx.ru/vertikalnye-antenny/opjat-kollinear-iz-kabelja-novye-reshenija/msg247899/#msg247899
Ну и зачем было так реагировать на мой пост 20?
 Вам Sergi в той теме (пост 148) то же самое сказал.
Рефлекторы какие то выдумали ... несерьезно всё это

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
Кстати, вопрос - как правильно рассчитать размер фазирующих шлейфов, не подскажете? И заодно и размеры 5/8 вибраторов тоже как считать?

Раньше считали по принципу, что в коллин.ант. элемент+шлейф должны иметь периметр длину волны, т.е. если элемент 5/8, то периметр идущего за ним шлейфа - 3/8. Какая оптимальная ширина линии шлейфа - никогда не вдавался в детали, обычно это определяла конструкция изолятора.
А в симуляторе потом "загонялась" оптимизация по длине шлейфа и элементов, для получения максимального усиления и прижатого лепестка. И как правило, лучшее из лучшего получается при элементах по 5/8. Смотрите модель антенны из 5/8 элементов на первой странице внизу - это пожалуй максимум-оптимум, что можно из трёх колен получить.

Что значит "промоделировать"? Выполнить в металле, или в MMANA посчитать?

Это был вопрос-предложение к участнику обсуждения UVE, он владеет п/о, которое считает трубы и прочие детали антенн в 3D-объеме.

И как, кстати, эта конструкция будет "в металле" выглядеть? Что-то я не до конца представляю это..

Как основание т.н. антенны "Штырь-СТАКАН", в виде полметровой трубы Ф40-50мм, из которой дальше возвышается вибратор, По сути - это 1/4 волны "объемный чулок". (коаксиал, состоящий из мачты-трубостойки и одетой поверх нее 1/4 волны толстой трубы)
Пассивный J-костыль или 3 шт. их - это "электрическая имитация" цельной трубы-стакана.
Надеюсь, теперь прояснено.

В "старой" конструкции у меня работал 1/4 стакан, выполненный на питающем кабеле.
С ним тоже непонятка есть - как его правильно располагать относительно "костыля" - вдоль вибратора, или перпендикулярно ему.

По идее лучше петлей в сторону (перпендикулярность), а дальше ниже дна чулка уже вдоль мачты крепить.
Я не делал чулков на кабель Й-антенны, обходился ферритом или кабельным дросселем, тоже с перпендикулярным отводом, а потом спуск по трубе.
Еще был вариант, когда кабель внутри J-ки выходил через отверстие в предварительно найденном месте подключения. Это если трубы толстые или подключаемый к антенне кабель-перемычка тонкая, а ниже СР-разъем и спуск толстым кабелем.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2022, 13:40:19 от Sergi »

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
И как правило, лучшее из лучшего получается при элементах по 5/8. Смотрите модель антенны из 5/8 элементов на первой странице внизу - это пожалуй максимум-оптимум, что можно из трёх колен получить.
Гм.. Не получается (см. файл).
При добавлении J-костыля, усиление падает почти в два раза..
Без него всё ОК - около 5 dBd можно выжать.
Пассивный J-костыль или 3 шт. их - это "электрическая имитация" цельной трубы-стакана.
Надеюсь, теперь прояснено.
Да, теперь понял. Спасибо!

P.S. Кстати.. Со шлейфами тоже "влоб" не катит (3/8). По-видимому, тут ещё и коэффициент укорочения должен присутствовать.
А его я не знаю, как вычислить..

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
При добавлении J-костыля, усиление падает почти в два раза..

Мачту длинней надо, к примеру при ее высоте 4 метра (считая от основания рабочей Й-части) все нормально. И еще на крупицу лучше, если пассивный Й-крюк разместить "соосно" - под рабочим.

P.S. Подбором длины пассивного крючка сделайте поменьше "пузы" тока по мачте, сейчас он длинноват.

« Последнее редактирование: 01 Июль 2022, 17:16:01 от Sergi »