Автор Тема: Как правильно рассчитывать коллинеарку с J-запиткой?  (Прочитано 19670 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
И кто сказал, что вариант с низким сопротивлением наиболее "сильно-правильный"?! Не забывайте - чем ниже импеданс, тем уже полоса...

По полосе - может так, хотя обычно для этой антенны и 50 Ом точки подключения, при использовании популярных труб Ф16...22мм - хватает полосы с нормальным ксв перекрыть весь диапазон и тем более активный ФМ участок 2м. диап.

Чем по логике м.б. лучше выбор точки с низким сопротивлением - меньше посторонних предметов в поле шлейфа! Подключаясь к более высокоомной точке - физически лишние "аппендиксы" больше висят параллельно Й-шлейфу.

Ну и в-третьих - стаканом на кабеле я предполагаю отсечь ток, "заползший" сверху (с того участка, что в трубе находится).
Или его там не должно быть?

По этому поводу мнения гуру дискуссии разошлись: 6ФОО и Липтон считают, что кабель спрятанный в трубу переизлучает все равно, а тов. UVE промоделировал в проф. п/о, что излучение незначительное, "пузыри" тока прилично меньше, чем в основном излучаете.
Тоже считаю, что всё вполне приемлемо. Как бы возиться, врезать стакан смысла нет, оденьте там 2-3шт толстых фер. защелок, есть на кабель 10-11мм TDK ZCAT3ххх, номер в конце точно не помню, они есть в крупных магазинах электроники и на Али. По номенклатуре на 150МГц дают >100 Ом вносимого сопротивления на 1шт.
Вариант выпуска кабеля внизу трубы приемлем.

Ток по кабелю и мачте можно проверять, к примеру, мини-неонкой, ватт 20-30 подавая в антенну - она хорошо горит, если есть значительный излучающий эффект на предметах антенны, которые не должны излучать.

Или можно сделать размыкаемую (для "одевания" на кабель или трубы) петлю c диодом и микроамперметром.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
6ФОО и Липтон считают, что кабель спрятанный в трубу переизлучает все равно
Кабель не может излучать ИЗ трубы, излучает уже сама труба над ним.
И ток она не блокирует.
Если бы было так просто за три копейки, не ставили бы на УКВ стакан на кабель,
натянули бы на него метровый- полметровый чулок оплетки и радовались,
какие мы умные.
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн lipton

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO80GN
И ток она не блокирует.
Когда то очень давно проводил эксперимент с маломощным радиотелефоном 250/380 МГц... Уж очень не хотелось далеко бежать, а просто хотелось уменьшить дальность без снижения мощности... Так вот, взял оцинкованную трубу от ливнёвки около двух метров, засунул туда руку с телефоном и начал удаляться... Короче, дальность уменьшилась примерно на 20% всего! :) Получился такой большой переизлучатель! :)

По полосе - может так, хотя обычно для этой антенны и 50 Ом точки подключения, при использовании популярных труб Ф16...22мм - хватает полосы с нормальным ксв перекрыть весь диапазон и тем более активный ФМ участок 2м. диап.
Всё оно так... Но до момента обмерзания/облединения и т.п. Т.е. условий, при которых коллинеарка почти превращается в просто длинный провод!
В общем, что трепаться, вы и сами прекрасно всё знаете!
« Последнее редактирование: 16 Июль 2022, 23:28:57 от lipton »
Олег

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
И ток она не блокирует.

От трубы в чистом виде - никто и не требовал, однозначно нужен запорный Й-крючек (или его эквивалент - трубчатый/конусный стакан горлом вверх).

Вопрос был только о ниже выходящем ИЗ мачты-трубы ("запертой" J-крючком) и проложенном далее коаксиале. UVE смоделировал это и поверхностным взглядом можно оценить, что все нормально - ток не большой, можно сказать такой, же как и в mmana, где на мачте-трубе после J-крючка, см. левую картинку в посте №3 (стр.1).
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
Вообщем докладАю - полное фиаско.. Факир был трезв, но фокус не удался..
Минимальный КСВ (1,3) получился на 136 МГц, на 145,5 - 3,5.. :(
Что примечательно, на 145,3 сопротивление соответствует расчётному (75 Ом), а вот всё остальное, увы, где-то на дальних задворках..
Место установки, конечно, совсем не айс - железный гараж и деревья довольно близко.
Но всё же, не до такой же степени всё это может повлиять!

P.S. Для себя решил - колллинеарки и прочие "палки" - это не моё. Не умею я их готовить..
С этой жертвой аборта поиграюсь ещё чуткА и.. На металлолом..
« Последнее редактирование: 17 Июль 2022, 23:10:46 от RC3UE »
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн UA6AQN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KN96vc
Есть ARX 220
Хочу переделать на диапазон 2м.
Есть мануал.
Если добавить  вниз от СУ на расстоянии  87 см  4 противовеса, то получается
ARX 2B .
Предварительно просчитал макет антенны.
При длине антенны 3,6м усиление 4,4 Dbd.
Попробую вариант расчета с согласующим устройством в виде восьмиугольника как у оригинала.
Сергей ua6aqn
IC 9100
4x9el 2m LNA, 2x18el 70cm LNA , 2x50el(RA3AQ) 23cm LNA

Оффлайн uve

• Старожил
 RC3UE, не понял чем Вы расстроены?  По моему опыту разработки и изготовления антенн 95% рассчитанных в симуляторах антенн требуют подстройки на приборах. У Вас же неплохой результат( если допустить, что сообщённые Вами результаты измерений отражают реальность). Если Re на 145 МГц соответствует расчёту- 75 Ом, то осталось совсем немного - скомпенсировать реактивную составляющую входного импеданса антенны.
Подпись удалена администратором.

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
По моему опыту разработки и изготовления антенн 95% рассчитанных в симуляторах антенн требуют подстройки на приборах.
Вот тут готов поспорить. Два года тому назад "полирнул" в MMANA две древние F9FT (13 эл. на 144 и 21 эл. на 432).
Изготовил согласно новым расчётам. И.. Результат - 99% от расчётных. Может даже и 100%. :)
Плюс совсем недавно собрал расчитанный в MMANA стек 2х5 для вертикала. Получил тоже весьма близкие к расчётным параметры.
А вот с "палками" (просто J-ка и коллинеар) не везёт изначально..
У Вас же неплохой результат( если допустить, что сообщённые Вами результаты измерений отражают реальность).
Гм.. КСВ в 3,5 - это "неплохо"?! Ну разве что для КВ...
И "резонанс" (мин. КСВ) на 9 МГц ниже расчётного - это как?
Вот поэтому я и обозвал полученный результат как "полная задница"..
Если Re на 145 МГц соответствует расчёту- 75 Ом, то осталось совсем немного - скомпенсировать реактивную составляющую входного импеданса антенны.
И каким образом сие реализовывать, не подскажете?

P.S. Изложу свою версию.
У меня изначально были сомнения насчёт качества изоляторов между элементами. Текстолит (НЕ стеклотекстолит), которому на данный момент более 30 лет от роду..
Проверить его путём засовывания в микроволновку поленился. И вот походу, эта лень возможно и привела к такому результату.
Кстати, подобное уже имело место быть у R9SS.
Вообщем, попробую найти стеклотекстолит и заменить изоляторы. Правда, придётся выдумывать другой способ крепления вибраторов и шлейфов, т.к. найти подходящую "болванку" сейчас вряд ли удастся..
В лучшем случае это будет листовой материал, 10-15мм толщиной.

Оффлайн uve

• Старожил
 Результат неплохой не потому, что Ксв =3.5, а потому, что дорабатывать немного осталось. Я не уверен в Ваших методах измерений. Но если Re =75 Ohm, как задумано, то осталось в цепь запитки порта установить последовательно компенсирующий элемент, ёмкость или индуктивность - в зависимости от знака реактиности входного импеданса антенны.

Оффлайн lipton

• Старожил
  • QRA: KO80GN
Вот тут готов поспорить. Два года тому назад "полирнул" в MMANA две древние
Не надо спорить... ММАНА не учитывает вот те пластиковые изоляторы, которые Вы поставили на фазосдвигающих петлях! А от этого пластика весьма прилично улетают все настройки вниз... Что у Вас и получилось!
На "костылях" тоже, выше середины ничего такого ставить нельзя! А у Вас там текстолит(судя по фото)...
В ММАНЕ у вас ничего этого нет и быть не может! Вот потому и не сошлось с расчётом...
Олег

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Не надо спорить... ММАНА не учитывает вот те пластиковые изоляторы, которые Вы поставили на фазосдвигающих петлях! А от этого пластика весьма прилично улетают все настройки вниз...
А вот не надо катить баллоны на меня! ;) Я на эту тему и не пытался спорить. Более того, именно это и предположил в качесте источника проблемы.
На "костылях" тоже, выше середины ничего такого ставить нельзя! А у Вас там текстолит(судя по фото)...
Не совсем так. На верхнем "костыле" неоднократно проверенный жизнью стеклотекстолит (чёрный он потому, что покрашен акриловой краской).
Вот на нижнем изолятор из не проверенного капролона. Насчёт него пока не в курсе, будет время, "погрею" в микроволновке.

Кстати.. Элементы тех антенны, которые у меня получились, установлены на стеклотекстолитовые изоляторы.
Это я про "проверенно жизнью". ;)
Я не уверен в Ваших методах измерений. Но если Re =75 Ohm, как задумано,
Да вроде как так.. Не догадался сфотать картинку. Как будет возможность, сделаю.
Я подключаю NanoVNA через адаптер 50/75. Подключенный к его выходу эквивалент (75 Ом) выдаёт КСВ 1.05 и Re 47 с копейками Ом.
Те же 47 Ом я вижу на антенне на частоте 145.3 МГц.
то осталось в цепь запитки порта установить последовательно компенсирующий элемент, ёмкость или индуктивность - в зависимости от знака реактиности входного импеданса антенны.
А откуда вообще могла появиться "лишняя" реактивность (расчётная должна быть -3.854)? Из-за Ку неизвестного материала изоляторов?
И ёмкость/индуктивность поможет решить проблему?
Ну допустим, КСВ удастся "выправить", а остальное? Усиление, диаграмму? Что-то пока не особо верится..
Ну вот взгляните, на 1-й странице темы я выкладывал картинку антенны до переделки в три 5/8. Изоляторы там были те же самые!
И "резонанс" тоже был ниже. Правда, всего лишь на 2 МГц.

Оффлайн uve

• Старожил
А откуда вообще могла появиться "лишняя" реактивность (расчётная должна быть -3.854)? Из-за Ку неизвестного материала изоляторов?
  Почему "неизвестного" ? Из-за известного будет тот же эффект - уход реальных характеристик антенны от расчётных. . Липтон Вам правильно написал, что расчёт в ММАНА не может учесть влияния диэлектриков на характеристики антенны. Я вам предлагаю настроить готовую антенну путём создания согласующего устройства, а ДН проверьте, установив метрах в 20 от антенны индикатор поля на уровне середины излучающего полотна по высоте. Наклоном мачты убедитесь, что максимум излучения виден при строго вертикальном положении антенны. Всю ДН получить не удастся, но направление максимума излучения узнаете.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
ДН проверьте, установив метрах в 20 от антенны индикатор поля на уровне середины излучающего полотна по высоте. Наклоном мачты убедитесь, что максимум излучения виден при строго вертикальном положении антенны.
"Бабушка надвое сказала" В такой конфигурации отраженный от земли сигнал имеет почти такой же уровень (50...70%) как и прямой. Могут сложиться синфазно, могут противо ..... как угодно, соответственно максимум может быть куда угодно. Такое измерялово, "это не наш метод, Шурик"
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
Забыли посмотреть на ФОТО места установки...

Оффлайн uve

• Старожил
Забыли посмотреть на ФОТО места установки
   RC3UE, Вам никто безэховую камеру не предоставит, только "мудрую" критику хоть какого то измерения -доступного в Ваших условиях.