Не надо спорить... ММАНА не учитывает вот те пластиковые изоляторы, которые Вы поставили на фазосдвигающих петлях! А от этого пластика весьма прилично улетают все настройки вниз...
А вот не надо катить баллоны на меня!
Я на эту тему и не пытался спорить. Более того, именно это и предположил в качесте источника проблемы.
На "костылях" тоже, выше середины ничего такого ставить нельзя! А у Вас там текстолит(судя по фото)...
Не совсем так. На верхнем "костыле" неоднократно проверенный жизнью стеклотекстолит (чёрный он потому, что покрашен акриловой краской).
Вот на нижнем изолятор из не проверенного капролона. Насчёт него пока не в курсе, будет время, "погрею" в микроволновке.
Кстати.. Элементы тех антенны, которые у меня получились, установлены на стеклотекстолитовые изоляторы.
Это я про "проверенно жизнью".
Я не уверен в Ваших методах измерений. Но если Re =75 Ohm, как задумано,
Да вроде как так.. Не догадался сфотать картинку. Как будет возможность, сделаю.
Я подключаю NanoVNA через адаптер 50/75. Подключенный к его выходу эквивалент (75 Ом) выдаёт КСВ 1.05 и Re 47 с копейками Ом.
Те же 47 Ом я вижу на антенне на частоте 145.3 МГц.
то осталось в цепь запитки порта установить последовательно компенсирующий элемент, ёмкость или индуктивность - в зависимости от знака реактиности входного импеданса антенны.
А откуда вообще могла появиться "лишняя" реактивность (расчётная должна быть -3.854)? Из-за Ку неизвестного материала изоляторов?
И ёмкость/индуктивность поможет решить проблему?
Ну допустим, КСВ удастся "выправить", а остальное? Усиление, диаграмму? Что-то пока не особо верится..
Ну вот взгляните, на 1-й странице темы я выкладывал картинку антенны до переделки в три 5/8. Изоляторы там были те же самые!
И "резонанс" тоже был ниже. Правда, всего лишь на 2 МГц.