Автор Тема: Как правильно рассчитывать коллинеарку с J-запиткой?  (Прочитано 19737 раз)

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
И вот тут вылезает один вопрос - а стОит ли проводить "обрезание" без замены изоляторов?
...
И какие могут быть варианты крепления элементов (вибраторы и шлейф) на них?

Так не долго же узнать влияние распорок, снять со свободных J-труб изолятор, а на несвободной опустить ниже и провести новые замеры до/после сдвига, уже после настройки (обрезки длины) кабеля повторителем
Блин! Да не про эти изоляторы речь! С ними всё понятно, сдвинуть/заменить/выбросить не проблема. И этим я и займусь в предстоящие выходные.
Проблема с материалом изоляторов, которые между вибраторами, там, где фазосдвигающие шлейфы находятся.
И обрезать надо именно эти шлейфы.
Саму J-ку я  пока не собираюсь кромсать, т.к. смысла не вижу. Уж раза три, наверное, писал, что на частоте 145.3 МГц сопротивление равно 75 Ом.
Ну не могла MMANA так ошибиться с размерами, я тоже их выдержал по-максимуму. А вот про изоляторы MMANA точно ничего не знала, с ними и буду работать..
Если сильно изменится сопротивление после сдвига/удаления изоляторов на J-ке, тогда буду искать новую точку подключения.
Благо сейчас это совсем не проблема, т.к. пока подключение выполнено хомутами из лужёной жести. Впоследствии нарежу резьбу в трубках, приверну лужёные лепестки и припаяю к ним концы кабеля.

Старые лыжные палки из стекловолокна были самым народным решением
Так они, говорят, не "кругляк", а "на конус". Да и диаметр, вероятно, мне будет мал... Ну вообщем, посмотрим, обещали мне презентовать "обломок"..
Фторопластовый, или стеклотекстолитовый кругляк(пруток) можно купить в магазинах сантехнических материалов, резинотехники, или цвет мета...
О как! Не знал.. Интересно, а что им (фторопластовым, или стеклотекстолитовым круглякам) там делать? Это чтО, какое-то изделие, или как "просто материал"?
Кстати.. Вспомнил про сантехнику, которая там точно имеется - полипропиленовые трубы. Подойдёт, или как?
Если между элементами делать вставки из с.текстолита, то рекомендую после обточки пропитать его очень жидкой эпоксидкой, что бы не всасывал влагу. Отвесить смолы, разбавить ацетоном и потом добавить отвердителя соответственно массы смолы...
Стеклотекстолит я обычно крашу чёрной акриловой краской. И пропитка получается и защита от УФ.
Кстати, поэтому и изолятор на моей многострадальной колинеарке (тот, что на J-ке) чёрный. :)
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Онлайн lipton

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO80GN
или как "просто материал"?
Просто материал, из которого делают всякие прокладки и т.п. Там же есть фторопласт и с.текстолит жёлтый, и капролон, листовые любой толщины.

Стеклотекстолит я обычно крашу чёрной акриловой краской.
Да ради бога, лишь бы жиденькая(первый слой) для проникновения поглубже...

Александр, немного подрисовал тут, может кому пригодится...
На картинке, типа коллинеарка с 1/4Л фазосдвигающим мостиком. Электрически это примерно равно параллельному L/C контуру... Так вот, когда мы вводим туда(выделено жёлтым) любой диэлектрик с Er отличным от 1, это автоматически увеличивает ёмкость в контуре. Что бы настройка контура сохранилась, надо уменьшить индуктивность...
Если в этом месте делается круглая вставка внутри трубок, то только увеличивается ёмкость. Если делается плоская накладка снаружи трубок(типа как нарисовано), то придётся и вибраторы укорачивать чуток... Так как тогда этот диэлектрик и на них окажет "удлиняющий" эффект. Это всё можно компенсировать длиной ф.с.мостиков, но тогда получится отхождение от рассчёта.

« Последнее редактирование: 21 Июль 2022, 21:27:37 от lipton »
Олег

Оффлайн UA6AQN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KN96vc
Совершенно верно. Только подумал об этом. Любой элемент в изоляции необходимо укоротить. Можно в ММАНЕ разбить проводник J колена на  2 части, одна из которых является проходящей сквозь изолятор. Затем в NEC смоделировать на этот проводеик изоляцию.
А вообще изолятор нужно перенести вниз J колена исходя из  механических соображений прочности конструктива.

Сергей ua6aqn
IC 9100
4x9el 2m LNA, 2x18el 70cm LNA , 2x50el(RA3AQ) 23cm LNA

Онлайн lipton

• Старожил
А вообще изолятор нужно перенести вниз J колена исходя из  механических соображений прочности конструктива.
Обычно изолятором является коробочка, которая накрывает узел запитки. Таким образом она выполняет двойную функцию! Защита от осадков + добавка по жёсткости. Если J-костыль сделан из трубки 8мм и толще, там достаточно получается жёсткости, что бы не разводить гемор с какими то распорками из текстолита! ;)
Олег

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Владимир, а как Вы считаете, стОит ли в данной ситуации тратить время на -
Цитата: UA6AQN от Вчера в 21:37:48
    работать с коленом и местом его расположения относительно первого элемента
Вы хотите привлечь меня в словесную жвачку о том,
что достойно захолустного форума и никак не форума VHFDX?
Нет уж, увольте.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2022, 00:01:15 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
И обрезать надо именно эти шлейфы.

Для начала настройте кабель и согласуйте антенну перемещением хомутов с кабелем или при необходимости доставкой длины на краю J-трубки, дальше надо проверить по уровню в сравнении с полуволновым диполем, может ничего и не надо менять в меж-элементных изоляторах.

А лыжные палки разные были, мне попаладись одинаковой толщины, около 16-18мм на глаз, желто-лимонного цвета пластик как хороший стеклотекстолит. Были еще какие-то детские, там ~ Ф8 но тоже одинакового диаметра по всей длине. Так же стеклопластиковые прутки можно найти у связистов-телефонистов, они используют для протяжки по колодцам кабеля "струну", бывает и >10-12мм она, это если применять не большого диаметра легкие трубки.
Собственно, в наше время это не актуально, на различных "авито-молоток" наверное можно купить любой толсто-листовой или болваночный пластик.

Коробок пластиковых на питание J никогда не делал и не видел, обычно достаточно хорошо обволочь кабель и место подключения герметиком (красным, серым или APP), а J-антенны на 433 МГц и вообще полностью пласт. в трубе делались закрытыми.

Lipton, а чего шлейф аналог LC-контура, а не просто индуктивности?
В антеннах Даймонд - спиральные катушки между элементами, или их собственная емкость тоже идет в работу?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Онлайн lipton

• Старожил
Потому что присутствует конструктивная ёмкость между концами вибраторов.

В антеннах Даймонд - спиральные катушки между элементами, или их собственная емкость тоже идет в работу?
Примерно так и есть! Но ёмкость там меньше. И если размотать эту катушку, то она вполне может оказаться заметно длиннее, чем развёрнутый ф.с.мостик из параллельных проводов.

Коробок пластиковых на питание J никогда не делал и не видел
ниже пример антенны на 430...
А вот герметиком увлекаться не стоит...
« Последнее редактирование: 22 Июль 2022, 14:20:02 от lipton »
Олег

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Для начала настройте кабель

Насчёт этого возникла дилема - длина кабеля ~8,215м, что на 80мм больше 12*λ/2*Ку. Вроде бы можно и пренебречь такой мелочью, но..
Вместе с переходником, длиной 75 мм., "перебор" при измерении станет уже на 155мм больше..
Вот и задумался, на сколько укорачивать кабель. Если в сумме с длиной переходника (155мм.), то после отключения переходника, рабочий кабель станет короче на 75 мм.
Если укорачивать на 80мм., то получим ошибку в измерениях.
Сам более склоняюсь к варианту "резать на 155 мм.", т.к. считаю, что при работе эти 75мм. вряд ли погоду сделают, настройка всё же важнее.
Да ещё учитывая погрешность измерения общей длины кабеля (измерял рулеткой, не снимая кабель с антенны).
Скорее всего, длину кабеля я намерял явно больше реальной..
и согласуйте антенну перемещением хомутов с кабелем или при необходимости доставкой длины на краю J-трубки
Сначала поиграюсь с изоляторами на J-ках, потом уже по результату.
может ничего и не надо менять в меж-элементных изоляторах.
А вот в этом я очень сильно сомневаюсь..
Кстати.. Вчера залил в NanoVNA рекомендованную вами прошивку, сделал новые замеры. И..
Посыпаю голову пеплом - обнаружилась - как здесь недавно заметил Владимир (RA6FOO) - "проблема с ГЛАВНЫМ ПРИБОРОМ".  :-[
Не раз упомянутые мной 75 Ом на частоте 145.3, оказались аж 206 Ом!! А 75 Ом обнаружились на частоте 143.9 МГц.
Почему так, дошлО сразу - все предыдущие замеры я производил с адаптером 75/50 Ом, который имеет в своём составе аж 3 резистора.
Да, детские грабли - очень эффективная вещь, помогают моментально!  :laugh:

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
а чего шлейф аналог LC-контура, а не просто индуктивности?
В УКВ-СВЧ технике шлейфы и применяют как контуры вместо контуров из катушек-емкостей.  В букваре у Беньковского на стр 52 и далее кое что из теории
.

Потому что присутствует конструктивная ёмкость
Вам тоже надо прочитать

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Александр, ваш переходник по принципу "лишь бы состыковать то, что есть с тем, что надо" из гирлянды F-разьемов и переходнков на УКВ не катит. Да и сами F-разьемы далеки от совершенства на этих частотах, что то между 75 и 50 Ом. Самому делать не советую, для этого надо четко представлять методику изготовления переходов меж диаметрами с соблюдением волнового сопротивления без неоднородностей. Лучше посоветоваться, чей и какой искать и купить.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2022, 15:38:16 от ra6foo »

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
Александр, ваш переходник по принципу "лишь бы состыковать то, что есть с тем, что надо"
Согласен на все 100, именно так и есть - "я его слепила из того, что было". И пришлось полюбить за неимением гербовой..
В принципе, на 144 МГц он не так уж и плохо выглядит. Во всяком случае, слепленый сегодня более короткий переходник (см. фото) на "калибре" выдаёт КСВ в 1.029.
Лучше посоветоваться, чей и какой искать и купить.
А они вообще существуют? С SMA на СР-75. Я пока ничего другого, как SMA на F не нашёл..

P.S. А про "дилему с обрезанием кабеля" что-нибудь посоветуете?

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
А про "дилему с обрезанием кабеля" что-нибудь посоветуете?

Резистор 50 Омный на конец вместо антенны и смотрим, где лучше всего кабель их "повторяет", 75 Ом режим не включать в меню. Потом принимаем решение и опытным путем кусаем, 2-3 раза небольшими шагами.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ

А про "дилему с обрезанием кабеля" что-нибудь посоветуете?
Так не я первый, уже советовали.
Анализатор выключите и положите подальше, чтоб не соблазнял.
Далее:
Находите паспортные данные К укорочения кабеля, который намерены применять для измерения 75 Омных антенн 145 МГц. Отрежьте ровно 0.5, 1.0 или 1.5 лямбда. На один конец разьем для подключения к прибору, другой разделываете для подключения к антеннам. Разделка его немного укоротит, настолько, насколько добавили добавили в его разьем кабеля, переходники и разьем прибора в его длину.

Но я никогда так не делал, всегда делал иначе.

« Последнее редактирование: 22 Июль 2022, 18:26:36 от ra6foo »

Онлайн lipton

• Старожил
Вам тоже надо прочитать
Владимир, Вы отрицаете наличие в этом месте конструктивной ёмкости?! И влияние диэлектрика на эту ёмкость?!
Об этом можно не говорить отдельно, если нет диэлектрика, а диаметр вибраторов равен диаметру проводников в шлейфе.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2022, 20:15:12 от lipton »
Олег

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
Это же ваше:
Потому что присутствует конструктивная ёмкость между концами вибраторов.
Есть она или нет, 0,25 КЗ шлейф и есть аналог параллельного LC контура.
Если она есть изначально как неоднородность на открытом конце шлейфа, то шлейф просто делают физически немного короче, при этом он остается и четвертьволновым и аналогом LC контура
В некоторых коллинеарах, там где надо изменить фазу не на 180, а меньше, стоят КЗ шлейфы примерно вдвое короче, они работают как индуктивности.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2022, 21:52:16 от ra6foo »