И вот тут вылезает один вопрос - а стОит ли проводить "обрезание" без замены изоляторов?
...
И какие могут быть варианты крепления элементов (вибраторы и шлейф) на них?
Так не долго же узнать влияние распорок, снять со свободных J-труб изолятор, а на несвободной опустить ниже и провести новые замеры до/после сдвига, уже после настройки (обрезки длины) кабеля повторителем
Блин! Да не про эти изоляторы речь! С ними всё понятно, сдвинуть/заменить/выбросить не проблема. И этим я и займусь в предстоящие выходные.
Проблема с материалом изоляторов, которые между вибраторами, там, где фазосдвигающие шлейфы находятся.
И обрезать надо именно эти шлейфы.
Саму J-ку я пока не собираюсь кромсать, т.к. смысла не вижу. Уж раза три, наверное, писал, что на частоте 145.3 МГц сопротивление равно 75 Ом.
Ну не могла MMANA так ошибиться с размерами, я тоже их выдержал по-максимуму. А вот про изоляторы MMANA точно ничего не знала, с ними и буду работать..
Если сильно изменится сопротивление после сдвига/удаления изоляторов на J-ке, тогда буду искать новую точку подключения.
Благо сейчас это совсем не проблема, т.к. пока подключение выполнено хомутами из лужёной жести. Впоследствии нарежу резьбу в трубках, приверну лужёные лепестки и припаяю к ним концы кабеля.
Старые лыжные палки из стекловолокна были самым народным решением
Так они, говорят, не "кругляк", а "на конус". Да и диаметр, вероятно, мне будет мал... Ну вообщем, посмотрим, обещали мне презентовать "обломок"..
Фторопластовый, или стеклотекстолитовый кругляк(пруток) можно купить в магазинах сантехнических материалов, резинотехники, или цвет мета...
О как! Не знал.. Интересно, а что им (фторопластовым, или стеклотекстолитовым круглякам) там делать? Это чтО, какое-то изделие, или как "просто материал"?
Кстати.. Вспомнил про сантехнику, которая там точно имеется - полипропиленовые трубы. Подойдёт, или как?
Если между элементами делать вставки из с.текстолита, то рекомендую после обточки пропитать его очень жидкой эпоксидкой, что бы не всасывал влагу. Отвесить смолы, разбавить ацетоном и потом добавить отвердителя соответственно массы смолы...
Стеклотекстолит я обычно крашу чёрной акриловой краской. И пропитка получается и защита от УФ.
Кстати, поэтому и изолятор на моей многострадальной колинеарке (тот, что на J-ке) чёрный.