Автор Тема: Настройка ARX-2B.  (Прочитано 17638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1290
  • Репутация: +130/-18
  • QRA: LO33ib
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #15 : 22 Сентябрь 2010, 16:55:01 »
Скорее всего такая точность не нужна. Всё в приделах разумного,но тем нимение :).             Олег.73                                                                                                           

Оффлайн Rik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +1/-3
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2010, 18:16:09 »
Не знаю, можно ли считать значение импеданса 57+j24 разумным?
Какое значение лучше оставить 57+j24 или 80+j0 ?
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2010, 18:46:44 от Rik »

Оффлайн RW3XL Игорь

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2878
  • Репутация: +459/-40
  • QRA: KO84dm
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2010, 18:53:54 »
В инструкции на этот анализатор написано:
"1.3 A Quick Word about Accuracy...
The most likely source of false readings, when measuring antennas, is unintentional external voltages applied to the antenna port of this unit...Broadband detectors are sensitive to out-of-band external voltages..."
Если вольно перевести, то в главе "Коротко о точности" пишется, что наиболее вероятным источником ошибок измерения является внешнее напряжение, наведенное на измеряемое устройство, т.к. широкополосные детекторы вообще чувствительны к внешним наведенным напряжениям."
Вероятно, проблема может быть связана с этим.
aka RK3X

Оффлайн UA9TC Борис

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1168
  • Репутация: +208/-89
  • QRA: LO91FL
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #18 : 22 Сентябрь 2010, 19:24:23 »
Не знаю, можно ли считать значение импеданса 57+j24 разумным?
Какое значение лучше оставить 57+j24 или 80+j0 ?
Вы уверены в достоверности показаний MFJ 269 в обеих случаях?
Я не уверен

Оффлайн Rik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +1/-3
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2010, 19:33:46 »
Хорошо, в следующий раз для настройки воспользуемся КСВ-метром, а потом подключим MFJ. Попробуем еще раз поиграть всеми размерами. О результатах доложу.

Оффлайн RU9TR

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 590
  • Репутация: +11/-4
  • QRA: LO71NS
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #20 : 22 Сентябрь 2010, 20:03:24 »
Антенна капризная, но настроить можно. Если все сделано по размерам и по инструкции, то должно строить. Напишите какие размеры вы выставили и если можно фото - разберемся.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн UA4FQH

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1290
  • Репутация: +130/-18
  • QRA: LO33ib
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #21 : 22 Сентябрь 2010, 20:08:58 »
При настройки антенны используйте кабель кратной длины,подключенный непосредственно к узлу согласования.

Оффлайн Rik

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +1/-3
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #22 : 04 Октябрь 2010, 08:31:22 »
Настроили мы эту антенну. Настраивали так-же с помощью MFJ, анализатор показал себя очень хорошо, "глючил" только при включении базы такси на передачу (LB, антенна в 5-ти метрах). При настройке пришлось значительно увеличить длины верхнего и нижнего колена антенны. На уровне крыши удалось добиться импеданса 60+j0, но когда подняли антенну на 16-ти метровую мачту - импеданс оказался 52+j0. Вся настройка производилась методом "научного тыка" и второпях, поэтому окончательные размеры элементов мы не замерили. Одно могу сказать точно - они значительно отличаются от указанных в паспорте.

Оффлайн RN3GG

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +1/-0
  • QRA: KO92SO
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #23 : 12 Июль 2011, 21:34:52 »
При настройки антенны используйте кабель кратной длины,подключенный непосредственно к узлу согласования.

Подтверждаю, при настройке используйте полуволновый повторитель с учетом укорочения, находитесь ниже антенны, а на кабель для уменьшения переизлучения и влияния на прибор я одеваю ферритовые защёлки(разрезные трубки фирмы "TDK"). Проверено даже из кабеля 75 ом., который был под рукой. Настройку проводил подняв на палке от земли примерно 2,5 метра, как позволила небольшая стремянка. Повторитель можно настроить этим же прибором по известной методике. 0.66 не совпало! Видимо старение кабеля или погрешность изготовления на заводе. Поэтому лучше проверить. Успехов в настройке. RN3GG
Успехов. RN3GG

Оффлайн ua3plp

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #24 : 21 Март 2012, 08:24:40 »
У кого есть модель для мамани? Только нужно с повторителем противовесами и мачтой.

Оффлайн ua3plp

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #25 : 06 Апрель 2012, 12:36:29 »
Сделал сам! Немного модернизировал, стало лучше.

Оффлайн novice

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 43
  • Репутация: +7/-3
  • Сергей
  • QRA: NO33NT
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #26 : 04 Июль 2017, 18:55:05 »
сегодня настраивали данную антенну
размеры поставили  по табличке на 145 МГц
почему то антенна по анализатору показывает 2 резонанса
на частоте 145МГц с небольшими реактивностями ~6-7 и ксв 1.2 R=42 ом
и на частоте 116МГц с реактивностью=0 ксв=1 R=50 R=50 ом
притом если менять геометрические размеры
то оба этих резонанса  передвигаються  по частоте
что это??..почему 2? ???
какую роль играет соеденительный шлейф между противовесами и антенной?
« Последнее редактирование: 04 Июль 2017, 18:58:57 от novice »
Сергей NO33NT

Оффлайн UA6AQN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Репутация: +73/-36
  • Сергей
  • QRA: KN96vc
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #27 : 05 Июль 2017, 01:16:16 »
Когда-то была у меня такая. Работала весьма и очень достойно!

 Фазосдвигающую линию и верхний элемент трогать не нужно. Потеряете сдвиг фазы и  диаграмму. Так же оставьте в покое отрезок кабеля, между СУ и разъемом для кабеля снижения на противовесах.

Строится очень просто.
Дело в том, что сам конструктив изолятора на согласующем устройстве очень критичен. В диапазон антенну загоняем изменением длины первого элемента, который для этого и выполнен раздвижным из  труб разного диаметра . 
 Согласующим  устройством настраиваем  нужный импеданс  антенны. Все взаимосвязано и влияет на частоту настройки,  поэтому операцию повторить несколько раз. На согласующем устройстве можно изменять не только положение ползунка на дуге, но и длину подвижного контакта идущего от разъема кабеля на ползунок. 
Немного терпения  и   все у Вас получится.
Недавно настраивал таким же образом Big Star  у приятеля.  МFJ 159 и мой SARK-110 показали практически идентичные замеры.
Изоляторы были выполнены из коричневого  материала, который от времени начал покрываться зеленым налетом растительного происхождения. Частота антенны плыла в сырую погоду. После замены изоляторов на выточенные из прутков капролактана (благо он доступен в магазинах для запчастей на сельхоз технику) антенна работает стабильно. Удачи в настойке и терпения.
Сергей ua6aqn
IC 9100
4x9el 2m LNA, 2x18el 70cm LNA , 2x50el(RA3AQ) 23cm LNA

Оффлайн UA6AQN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 279
  • Репутация: +73/-36
  • Сергей
  • QRA: KN96vc
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #28 : 05 Июль 2017, 01:57:50 »
и на частоте 116МГц с реактивностью=0 ксв=1 R=50 R=50 ом
Вполне вероятно, что это может быть паразитный резонанс трансформированный кабелем снижения в 50 ом. Не обращайте на это внимание.

Сергей ua6aqn
IC 9100
4x9el 2m LNA, 2x18el 70cm LNA , 2x50el(RA3AQ) 23cm LNA

Оффлайн novice

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 43
  • Репутация: +7/-3
  • Сергей
  • QRA: NO33NT
Re: Настройка ARX-2B.
« Ответ #29 : 05 Июль 2017, 17:45:54 »
я правильно понимаю что верхний элемемент(он кстати тоже раздвижной) и фазосдвигающую петлю делаю в размер который идёт по мануалу
а в резонанс вгоняю нижним коленом который между согласованием и фазоздвигающей петлёй?
..опять же в мануале указаны размеры нижнего колена  ???
отрезок кабеля до противовесов штатный из комплекта антенны 1.27м
« Последнее редактирование: 05 Июль 2017, 17:56:23 от novice »
Сергей NO33NT