Я не писал, что у меня за это время не было попыток. Задача стояла сравнить с 3-х элементной Ягой и с аналогичным по длине коллинеаром обычного типа.
Всё это делалось на льду водохранилища. Т.е. была подстилающая поверхность в виде воды подо льдом, и, соответственно лёд. Все эксперименты проводились при горизонтальном расположении антенн.
Оказалось, что с Ягой сравнивать было просто не корректно. Если инерференционная картинка от кабельного коллинеара имела глубокие провалы и всплески, а Яга давала более-менее ровную диаграмму. При этом уровень напряженности на максимумах "всплесков" коллинеара значительно превосходил напряженность поля от Яги.
В разы.
Пробовал ложить на лёд для компенсации переотражений, что бы высота подвеса составляла 0,25 лямбды, но всё расстраивалось до такой степени, что сравнивать было просто невозможно, а интеференционная картинка изменялась незначительно. Нужны были две вышки,причем одна подвижная.
После этого на замеры забил.
Но сравнивал с 5/8 и 2-х элементным коллинеаром из петлевых вибраторов. Эти обе антенны работали заметно хуже, чем 4-х элементный кабельный коллинеар.
Причем заметил интересный эффект. Сама антенна была рассчитана на частоту в районе 125 МГц. её размер не менялся. Согласующее устройство перестраивалось в пределах от 100 до 150 МГц. Наибольшее усиление получилось на частоте 110 МГц. На частоте 150 МГц потеря составила не более 3 дб.
К укор. кабеля тщательно промерял. Здесь ошибки точно нет. Видимо на фазировку элементов влиял какой-то неучтенный мной фактор. Возможно стеклопластиковая труба (удочка), хотя предварительная проверка никакого влияния стеклопластика на антенну не показала.
Ещё один вывод.
Относительно короткие антенны 3-6 элементов работают ничуть не хуже чем классический коллинеар. Только сравнивать нужно не по числу элементов а по длине.
так двухэлементный классический коллинеар имеет оптимальную длину: первый вибратор 0,5 лямбды; промежуток 0,5 лямбды; второй вибратор также 0,5 лямбды.
Итого:1,5 лямбды.
Кабельный коллинеар при Кукор. кабеля =0,8 аналогичной длины должен иметь 4 элемента. По другому не получается. Но усиление у него чуть выше.
При значительном увеличении числа элементов (более десяти) происходит расфазировка элементов. Бублик диаграммы более не сужается и как-будто начинает раздваиваться. Но здесь есть поле для дальнейших экспериментов. Длинную антенну можно попробовать погонять по частоте. Эта мысль пришла мне позже, когда всё уже разобрал.
Кроме этого непонятно как будет себя вести длинная антенна в реальных условиях проведения связей.