Хотелось бы не мнения, а физику процесса. Объяснения отдельно на передачу и приём.
Вот например у Сергея Макаркина хотя и эмоционально, но с физической точки зрения.
Чуть-чуть про физику.
В общем понимании, заземление применяется для обеспечения электробезопасности и отностится болше к электрике.Но есть понятие "малосигнальное заземление", имеющее существенно более тонкую составляющую, т.к. плотно связана с качественными характеристиками малых сигналов. Поэтому его надо учитывать, если не просто делать по принципу "и так работать будет", а важно еще и как будет работать. Вспомните теорию и практику по конструрованию аналоговой аппаратуры, АЦП, пульсации блоков питания и т.п. А также правила к топологии и выполнению общих цепей для малых сигналов - по этим цепям (включая общий земляной проводник!)
не должны течь другие токи, т.к. они модулируют малый сигнал. Причем место подключения к "земле" имеет крайне важное значение, т.к. позволяет свести в "0" паразитную наводку или помеху. Например, на серьезных печатных платах всегда есть несколько земляных контуров - аналоговые сигналы, "цифра", силовая часть... Известно, что электрическое заземление устройств необходимо выполнять радиально, оббъединяя в одной точке. Но если устройства еще и между собой соединяются малосигнальным кабелем, то по этому кабелю будут течь и всякие паразитные токи - то, что "сливается" с конденсаторов сетевого фильтра, импульсная, шумовая "грязь" или даже часть возвратного сетевого тока 50Гц (что создает 50Гц помеху), ведь провода заземления и их сечения, длины, и протекающие по ним сетевые токи разные. От кого и к кому они текут не важно, главное что они искажают нужный вам сигнал.
Применительно к трансиверу - вы думаете, что по аудио интерфейсу идет только чистый сигнал от или в трансивер? При прямом соединеии это совсем не так. Понятно, что в некоторых случаях это может и не заметно на глаз (но на слух наверняка :-)), но это совсем не значит, что эта "грязь" отсутствует, просто уровень ваших требований не дошел до шумовых границ, где каждый "микровольт" имеет решающее значение... Сделаете соединение трансивера и компьютера без развязки и получите фон или шум, даже если все получилось чисто, это значит вам крупно повезло, но стоит что-то шевельнуть, заменить, что-то переместить или перевернуть вилку 220В и все может измениться. А зачем вам эта нестабильность если есть радикальное решение - гальваническая развязка (ГР)?
Конечно, в итоге, все устройства все равно должны звониться на землю, а ГР позволяет радикально разорвать "поперечный" путь для паразитных токов и этот вариант значительно проще и дешевле, чем городить фильтры под непредсказуемый спектр помеховой грязи с худшим эффектом. Кстати, если планируется CAT интерфейс, то он тоже должен быть ГР, иначе получатся доп. поперечные связи, и помеха может и не будет такой сильной, но зачем рисковать?
Простешие ГР для аудио - трансформаторы, для "цифры" - оптроны.
Кстати, в электроэнергетике эти принципы тоже учитываются (хотя малосигнальными и не называются) за счет многих ампер и вольт,
т.к. если там не учитывать блуждающие или токи перетекания, то может произойти "ба-бах".
А что касается http://rx3akt.narod.ru/iface.htm то тут, мне кажется, эмоции засыпали здравое зерно.