Автор Тема: Подключение компютера к трансиверу для работы WSJT  (Прочитано 33854 раз)

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Хотелось бы не мнения, а физику процесса. Объяснения отдельно на передачу и приём.
Вот например у Сергея Макаркина хотя и эмоционально, но с физической точки зрения.

Я не теоретик, а практик, два года растаскивал "pile up-ы"
И это не мнение, а реальность.  А с физикой у меня беда, "хорошо" в дипломе, а с ТОЭ ещё хуже...:-))
Вы всё таки послушайте, или хотя бы проведите лабораторную работу.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн SP8RHP

• Старожил
    • SP8RHP
Нужно как то развязывать трансивер и вход - выход звуковой платы компютера? И на какие параметры звуковой платы обратить внимание при покупке? Встроенная  я так понимаю не всегда подходит.

Bot pocmatri...
http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/index.html
http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/sb_intf/sb_intf.html
http://lea.hamradio.si/~s57nan/ham_radio/dmi_usb/dmi_usb.pdf

VY 73!! de Robert SP8RHP (PA/SP8RHP).
VY 73 Robert SP8RHP KO10FF; PA/SP8RHP JO22IC-> PA0R JO22IC

Оффлайн UA4PR

• Пользователь
  • **
с грустью прочитал статью Сергея Макаркина,особенно про техническую неграмотность. гальваническая развязка входа и выхода с применением трансформаторов сохраняется даже при соединенных корпусах компьютера и трансивера(могу пояснить на словах).нежелательные сигналы,наведенные на кабель соединяющий устройства,взаимокомпенсируются в обмотках трансформатора.этим обеспечивается полная помехозащищенность.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте, коллеги. Я использую трансформаторы Bourns. Покупал в Чип Дипе по совету Александра RW3AZ лет 5 назад по 64 рубля. Импеданс 600 Ом, отношение 1:1. До этого использовал наши ТОТы. Разницы никакой, но у ТОТов больший выбор. Корус РС или ноутбука у меня не соединён с трансивером, а розетка без зануления. Так, что РС висит как бы в воздухе. Нет проблем ни дома, ни в поле. Пока ничего не выходило из строя. Все сигналы управления развязаны оптронами либо CNY-17 либо N-25. Трансивер, РА, БП, коммутаторы, АУ имеют общую массу, а РС изолирован. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн Kesha

• Постоялец
нежелательные сигналы,наведенные на кабель соединяющий устройства,взаимокомпенсируются в обмотках трансформатора.этим обеспечивается полная помехозащищенность.
А можно подробнее про физику данного процесса? Я бы еще понял если бы наводка была на сам трансформатор (ну типа там обмотки намотаны в противофазе или еще что-то в этом роде),  но вот как может переменное напряжение, приложеное к одной из обмоток (со стороны кабеля, на который и наводится паразитный сигнал), взаимокомпенсироваться - это мне лично непонятно. Как и сам термин. В отличии от уважаемого RW3AZ у меня по ТОЭ ниже пятерки оценок не было и лекций я вроде бы не пропускал. Профессура недодала?
 Для RW3AZ. Не знаю как там насчет 100 дБ, но я лично в цифре частенько работаю с киловаттом выходной мощности. На плохой сигнал еще никто не жаловался. Единственная причина, почему я не включаю РА в повседневных звязях - "эффект глухаря" (термин мой :)) - многие, особенно на PSK, работают на единицах ватт. Они меня слышат с киловаттом, а я их - естественно нет. Просто неудобно перед народом становится. Зато куча народа (в независимости от применяемого интерфейса) элементарно не умеют работать в "цифре". Не раз было такое, что человек и не подозревал что спич-процессор и ПСК - вещи несовместимые. Хотя не раз бывало и такое, что человек просто забывал его выключать при переходе в цифру с SSB. А вот такого, чтобы ИМД зависило от типа развязки - не встречал ни разу. Уж извините, на это глупость. Наводок не должно быть, а не гальванической (тоже бред, уж извините - прав тут Макаркин на все 100%) развязки.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2009, 19:08:35 от Kesha »

Оффлайн RA1ZS Сергей

• Пользователь
  • **
Для RZ3AWQ
Обрати внимание, сделано в Болгарии
http://www.lz2zk.com/homebrew/intrf/index.html
http://www.lz2zk.com/homebrew/page95/index.html
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2009, 19:18:04 от ra1zs »

Оффлайн UA4PR

• Пользователь
  • **
нежелательные сигналы,наведенные на кабель соединяющий устройства,взаимокомпенсируются в обмотках трансформатора.этим обеспечивается полная помехозащищенность.
А можно подробнее про физику данного процесса? Я бы еще понял если бы наводка была на сам трансформатор (ну типа там обмотки намотаны в противофазе или еще что-то в этом роде),  но вот как может переменное напряжение, приложеное к одной из обмоток (со стороны кабеля, на который и наводится паразитный сигнал), взаимокомпенсироваться - это мне лично непонятно. Как и сам термин. В отличии от уважаемого RW3AZ у меня по ТОЭ ниже пятерки оценок не было и лекций я вроде бы не пропускал. Профессура недодала?

наводки на кабель не создают ток в обмотке трансформатора,потому как приходят с одинаковой фазой и амплитудой на его вход,т.е. взаимно компенсируют друг друга.нет тока в первичной обмотке- нет магнитного потока в магнитопроводе трансформатора,следовательно не будет э.д.с. во вторичной обмотке.полезный же сигнал подведен к первичной обмотке в противофазе,ток в обмотке течет,э.д.с. во вторичной создается,все просто.

Оффлайн RW3XA

• Постоялец
    • Obninsk DX Cluster
Хотелось бы не мнения, а физику процесса. Объяснения отдельно на передачу и приём.
Вот например у Сергея Макаркина хотя и эмоционально, но с физической точки зрения.

Чуть-чуть про физику.
В общем понимании, заземление применяется для обеспечения электробезопасности и отностится болше к электрике.Но есть понятие "малосигнальное заземление", имеющее существенно более тонкую составляющую, т.к. плотно связана с качественными характеристиками малых сигналов. Поэтому его надо учитывать, если не просто делать по принципу "и так работать будет", а важно еще и как будет работать. Вспомните теорию и практику по конструрованию аналоговой аппаратуры, АЦП, пульсации блоков питания и т.п. А также правила к топологии и выполнению общих цепей для малых сигналов - по этим цепям (включая общий земляной проводник!)
не должны течь другие токи, т.к. они модулируют малый сигнал. Причем место подключения к "земле" имеет крайне важное значение, т.к. позволяет свести в "0" паразитную наводку или помеху. Например, на серьезных печатных платах всегда есть несколько земляных контуров - аналоговые сигналы, "цифра", силовая часть... Известно, что электрическое заземление устройств необходимо выполнять радиально, оббъединяя в одной точке. Но если устройства еще и между собой соединяются малосигнальным кабелем, то по этому кабелю будут течь и всякие паразитные токи - то, что "сливается" с конденсаторов сетевого фильтра, импульсная, шумовая "грязь" или даже часть возвратного сетевого тока 50Гц (что создает 50Гц помеху), ведь провода заземления и их сечения, длины, и протекающие по ним сетевые токи разные. От кого и к кому они текут не важно, главное что они искажают нужный вам сигнал.
Применительно к трансиверу - вы думаете, что по аудио интерфейсу идет только чистый сигнал от или в трансивер? При прямом соединеии это совсем не так. Понятно, что в некоторых случаях это может и не заметно на глаз (но на слух наверняка :-)), но это совсем не значит, что эта "грязь" отсутствует, просто уровень ваших требований не дошел до шумовых границ, где каждый "микровольт" имеет решающее значение... Сделаете соединение трансивера и компьютера без развязки и получите фон или шум, даже если все получилось чисто, это значит вам крупно повезло, но стоит что-то шевельнуть, заменить, что-то переместить или перевернуть вилку 220В и все может измениться. А зачем вам эта нестабильность если есть радикальное решение - гальваническая развязка (ГР)?
Конечно, в итоге, все устройства все равно должны звониться на землю, а ГР позволяет радикально разорвать "поперечный" путь для паразитных токов и этот вариант значительно проще и дешевле, чем городить фильтры под непредсказуемый спектр помеховой грязи с худшим эффектом. Кстати, если планируется CAT интерфейс, то он тоже должен быть ГР, иначе получатся доп. поперечные связи, и помеха может и не будет такой сильной, но зачем рисковать?
Простешие ГР для аудио - трансформаторы, для "цифры" - оптроны.
Кстати, в электроэнергетике эти принципы тоже учитываются (хотя малосигнальными  и не называются) за счет многих ампер и вольт,
т.к. если там не учитывать блуждающие или токи перетекания, то может произойти "ба-бах".
А что касается http://rx3akt.narod.ru/iface.htm  то тут, мне кажется, эмоции засыпали здравое зерно.

73! Сергей (FD RK3XWO/UA3XAC-team)

Оффлайн UA3MEZ

• Постоялец
Сергей, 5+. Лучше не расписать. 

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
Сергей!
Большое спасибо, за научную поддержку!!!

Kesha!
Вы абсолютно правы!  Ваш корреспондент вам и не скажет, что у вас в сигнале  что-то из ряда вон выходящее.
Он эту гадость не слышит, тут и фильтр трансивера и программные фильтры и дистанция между вами.....и т.д. и т.п.
А вот если  в вашем QTH, рядом с вами по частоте, сядет сосед с киловаттом или больше ,  и при этом вы будете работать в разных временных периодах, или в одном периоде, но у соседа часы будут врать на несколько секунд,  вот только тогда вы оцените все прелести  непосредственной   связи компа и трансивера.

VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Послушайте цифровой  или телеграфный pile-up  на какого-нибудь зверского DX-а или  тест.
Вы сразу определите, того кто работает с развязкой, а кто без. Подходишь к станции, сплошной рокот и  грязь .

Преувеличиваете! 95% этих проблем из-за халатности или неграмотности операторов, которые часто второй-третий день как в цифре, но уже включают выходные каскады, а о таких понятиях, как перекачка трансивера по НЧ входу они еще не знают.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн Kesha

• Постоялец
Сергей!
Большое спасибо, за научную поддержку!!!

Kesha!
Вы абсолютно правы!  Ваш корреспондент вам и не скажет, что у вас в сигнале  что-то из ряда вон выходящее.
Он эту гадость не слышит, тут и фильтр трансивера и программные фильтры и дистанция между вами.....и т.д. и т.п.
А вот если  в вашем QTH, рядом с вами по частоте, сядет сосед с киловаттом или больше ,  и при этом вы будете работать в разных временных периодах, или в одном периоде, но у соседа часы будут врать на несколько секунд,  вот только тогда вы оцените все прелести  непосредственной   связи компа и трансивера.
Вы уж извините, но как-то с логикой у вас... Писали про пайлапы и эфир, теперь про соседей... 5 км по прямой до ЕМЕ станции с ГС35Б на выходе и антенной 26 дБ - это сосед или нет?  Наверно нет. А програмные фильтры не спасают если у вашего корреспондента включен спич-процессор и, вдобавок, еще и по НЧ сигнал перегружен до отказа. Тут я с Sergi согласен полностью. Вступать в теоретические споры не хочу - любой желающий может просто книжки почитать, если ему это интересно, а подобные споры в форумах обычно переходят в разряд "сам такой". Наличие интернета весьма способствует самообразованию любого желающего, было бы желание.

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
To: Kesha.

C логикой у меня всё в порядке.
Это наверное будет логичное утверждение, что компьютером пользуются не только для связи цифрой, но и в  телеграфе и даже в телефоне???

Теории я не касаюсь, только практика!!!
Если Вы считаете, что с простейшим интерфейсом работая WSJT/JT65/CW/SSB/PSK и т. д. и т. п.
вы кроме полезного сигнала ничего не излучаете, работайте на здоровье.
У меня на этот счёт другое мнение, которое сложилось за десяток лет, и которое может совпадать
с мнением вашего соседа,  работающего рядом с вами на одном диапазоне  в нескольких килогерцах от вас.

VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
прочитал пост RW3XA все очень грамотно и по делу .если есть даже малейшая возможность испортить сигнал или где ни будь в поле по запарке не наложив заземление и уравнять потонциалы с помощью шнура интерфейса и поиметь через это проблемы в ремонте компа или хуже того трансивера,уж лучше не полениться и поставить ГР сразу,тем более об ухудшении чего либо при использовании тех же трансформаторов не происходит
team RK9Y

Оффлайн Kesha

• Постоялец
To: Kesha.

C логикой у меня всё в порядке.
Это наверное будет логичное утверждение, что компьютером пользуются не только для связи цифрой, но и в  телеграфе и даже в телефоне???

Теории я не касаюсь, только практика!!!
Если Вы считаете, что с простейшим интерфейсом работая WSJT/JT65/CW/SSB/PSK и т. д. и т. п.
вы кроме полезного сигнала ничего не излучаете, работайте на здоровье.
У меня на этот счёт другое мнение, которое сложилось за десяток лет, и которое может совпадать
с мнением вашего соседа,  работающего рядом с вами на одном диапазоне  в нескольких килогерцах от вас.
Если я не ошибаюсь, речь идет все-таки о цифре. Впрочем, как уже здесь не раз написали, на 99% проблемы не в интерфейсах, а в кривых руках операторов. Как там профессор Преображенский говорил - "Разруха - она в головах, а не в сортирах!"(С) :)
 Что до соседа - поселитесь недалеко от "лунника" и попробуйте поработать с плохим сигналом. Я уже не говорю о КВ - все то же самое, только сосед уже не один, а гораздо больше десятка. И у всех мнение не совпадает с вашим. Видимо "вся рота не в ногу..." :) И поэтому, даже не заморачиваясь с какими-либо измерениями, я позволяю себе пребывать в уверенности что у меня с сигналом все в порядке. А если в нем присутствует нечто, чего никто, никогда и нигде не видит и не слышит... Ну тут видимо стоит прибегнуть к помощи какого-нибудь экстрасенса. Чтобы карму трансиверу и компу почистил. :) Это уже явно из области нематериального. :)