Автор Тема: Подключение компютера к трансиверу для работы WSJT  (Прочитано 33866 раз)

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
Валерий, еще вопрос. Для РТТ используешь СОМ- порт, или USB,
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UA4CBZ

• Постоялец
исходя из своего опыта(видимо повторюсь)это миф что для еме нужна какая то особая звукавуха,если на крыше нет не антенны не преда и кабель так себе то и звуковая карта супер пупер не спасет,а если вы всетаки смогли до нее доставить полезный сигнал то с его обработкой справится любая исправная зв карта.у меня встроенная стандартная и даже в голову не приходит что то поставить другое,а зачем?Со станциями типа одна антенна и 100ватт работаю регулярно,пусть не в легкую но со второго третьего раза все равно отработаю и считаю что это примерно минимальный сетап для четверки антенн и что бы это улучшить нужно увеличевать количество последних но это уже другая тема
вы сравнивали встроеную и дополнительную?

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
исходя из своего опыта(видимо повторюсь)это миф что для еме нужна какая то особая звукавуха,если на крыше нет не антенны не преда и кабель так себе то и звуковая карта супер пупер не спасет,а если вы всетаки смогли до нее доставить полезный сигнал то с его обработкой справится любая исправная зв карта.у меня встроенная стандартная и даже в голову не приходит что то поставить другое,а зачем?Со станциями типа одна антенна и 100ватт работаю регулярно,пусть не в легкую но со второго третьего раза все равно отработаю и считаю что это примерно минимальный сетап для четверки антенн и что бы это улучшить нужно увеличевать количество последних но это уже другая тема
а вы считаете что на четверку антенн возможно работать станции еме,одна антенна и десять ватт?я знаю что это не возможно,даже если поставите звуковую карту за 10000 уе,тогда для чего сравнивать?
team RK9Y

Оффлайн Kesha

• Постоялец
 To RN6MT. Посмотрите в сторону MixW RigEpert со встроенными звуковухами. У меня, к сожалению, Tiny вариант, в нем звуковух нет. Народ вроде хвалит, но сам не пробовал. Хорошо бы сравнить в деле, т.е. иметь возможность вернуть карту если не подойдет. К слову, USB- карт сейчас много, может попробовать выбрать в магазине, договориться с продавцами. Мне удавалось. :)
 То UA9YLU вы мне Жванецкого напоминаете - "Давайте спорить о вкусе устриц! До хрипоты! До драки! С теми кто их ел..."(С) Попробуйте - потом выводы делайте. Уверен что будете весьма удивлены полученым результатом. Думаю набрать у друзей несколько штук звуковух проблемой не будет. Поставьте их все сразу и перетыкайте шнуры - разницу увидите сами.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
To RN6MT. Посмотрите в сторону MixW RigEpert со встроенными звуковухами. У меня, к сожалению, Tiny вариант, в нем звуковух нет. Народ вроде хвалит, но сам не пробовал. Хорошо бы сравнить в деле, т.е. иметь возможность вернуть карту если не подойдет. К слову, USB- карт сейчас много, может попробовать выбрать в магазине, договориться с продавцами. Мне удавалось. :)
 То UA9YLU вы мне Жванецкого напоминаете - "Давайте спорить о вкусе устриц! До хрипоты! До драки! С теми кто их ел..."(С) Попробуйте - потом выводы делайте. Уверен что будете весьма удивлены полученым результатом. Думаю набрать у друзей несколько штук звуковух проблемой не будет. Поставьте их все сразу и перетыкайте шнуры - разницу увидите сами.
вообще то я не с кем не спорю и не доказываю а делюсь своим практическим опытом а не теоретическими изысканиями,если у вас есть другие результаты по работе еме с другими звуковыми картами я думаю всем будет интересно их узнать
team RK9Y

Оффлайн Kesha

• Постоялец
 Интересно, о каком опыте речь, если вы ничего не пробовали? "Музыкой навеяло"? Я уже свои выводы написал выше - потрудитесь перечесть.

Оффлайн rv9uv

• Постоялец
"Давайте спорить о вкусе устриц".".. но сам не пробовал"

Ой я не по теме однако..но похоже Кеша на Луне и с 10 ватами однострелочников берет!Виктор начинай звуковки передергивать !Глядиш и у тебя получится тоже!Набирайся ОПЫТА !!А так ты для Кеши  не авторитет. >:(
To Kesha:а на Луне-то устриц под каким позывным ловите ?Это чтобы с Виктором посравнивать.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
Интересно, о каком опыте речь, если вы ничего не пробовали? "Музыкой навеяло"? Я уже свои выводы написал выше - потрудитесь перечесть.
опыт практического применения моей самой простой звуковой карты  при работе с очень слабыми сигналами показывает что улучшения параметров ее не имеет смысла,ну не буду принимать я станции на порядок слабее при замене звуковухи,все равно придется лезть на крышу и увеличивать количество антенн ,а эксперементы со всевозможными картами были очень давно когда только появилась прога wsjt,и они носят чисто теоретический характер не как не связанный с практикой.Все завязываю кому то что то доказывать,пожалуйста есть желание подходите на луну там и по практикуем
team RK9Y

Оффлайн UA4CBZ

• Постоялец
а вы считаете что на четверку антенн возможно работать станции еме,одна антенна и десять ватт?я знаю что это не возможно,даже если поставите звуковую карту за 10000 уе,тогда для чего сравнивать?
Я считаю что с хорошей доп звуковой картой декодировка намного качественнее. Чем слабже сигнал - тем это заметнее. Проверено на тропо.

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
SNR = 104 дБ!

Кто-нибудь может популярно объяснить, как может влиять тип звуковой карты на прием в программе НЧ сигналов?

Если речь идет о минимальной чувствительности карты (порог, который определяет уровень собственной шумовой дорожки карты), то это актуально для SDR - где этим значением непосредственно определяется минимальная чувствительность этого приемника прямого преобразования с цифровой обработкой.

Но, когда мы подаем готовый НЧ сигнал, всегда можно отрегулировать его уровень с приемника и поднять его выше шумовой дорожки карты, так сказать вывести его в середину динамического диапазона карты.

У дешевых карт может быть неточный опорный генератор, но большинство цифровых программ позволяют ввести поправку.

Какие еще есть факты?

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
Друзья, не надо ссориться, пожалуйста! Раньше можно было успешно использовать для наших целей только дорогие машинки. Ноутбуки нижнего сегмента имели плохенький 16-битный интегрированный чип (как и все эти RigExpertы) и только два гнезда, микрофонный и на наушники. Часто этот микрофонный вход был внутри соединен с каким-то микшером и уродской АРУ, а качество сигнала на выходе для наушников при работе даже не особо большой мощностью вызывало недовольство ближних коллег. Карта для PCMCIA существвовала практически одна: Sound Blaster Audigy2 ZS. Стоит она около 4000р и существует в варианте под стандартный (широкий) слот и под узкий (Express Card). Недостаток только один: не работает под Macintosh, но это не многим-то и надо. Сегодня попробовал другую карточку Indigo IOx  http://www.echoaudio.com/Products/ExpressCard/IndigoIOx/specs.php  Действительно работает под Мас, но только 48кГц/24бит максимум, под Виндами 96/24 без проблем и на Windows 7 тоже. Недостатки: не имеет фиксированного выходного уровня, но на выходе для наушников параметры очень высоки. На слух претензий нет. Недостаток номер два  - дорогая: 7500р. Но не всё так грустно: современные машинки и нетбуки ценой до 18 тыс уже имеют интегрированный HD Audio чип и нет нужды к ним что-то докупать. Дальнейшее улучшение параметров звуковой карты уже ничего не сможет улучшить и тем более скомпенсировать плохую (маленькую) антенну.
ex RA3DQT

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
не знаю, я пробовал не только встроенные звуковухи. И, честно говоря, был встроенными реалтеками  и саунд максами разочарован. Даже старючая- престарючая  "лива" дала им большую фору. Появились станции, которых не мог декодировать. Изменение в уровнях тоже приличное получилось.

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
Использую в адаптере трансформаторы Bourns LM-NP-1001-B1, о них уже упоминалось в теме выше. Куплены были они в Чипе и Дипе.

Померил эти трансформаторы отдельно на предмет АЧХ. По datasheets (он приложен) у них неравномерность меньше 0.3 dB, начиная с 200 Гц (и до 3.4 кГц). То, что получилось в результате измерений хуже в области низких частот: АЧХ трансформаторов начинает заваливаться начиная с 1 кГц и ниже. Картинки приведены ниже. Для сравнения также приведены картинки для трансформатора ТОТ-21. Шкала АЧХ линейная, частоты на картинках от 0 до 5 кГц.

Синяя метка это 882 Гц, нижняя частота спектра при FSK441, т.е. АЧХ там уже ниже трех других его частот, а если учесть, что WSJT может в установках по умолчанию читать сигнал в пределах +-400 Гц, то нижняя частота оказывается в завале. Для JT65, вроде, ничего портится трансформатором не должно, там частоты выше.

upd, 16.08.2011. У меня АЧХ всего адаптера трансформатор и определяет (там у меня еще стоит усилитель НЧ). Поменял трансформатор в приемном канале на ТОТ21, характеристика выровнялась. Думаю насчет того, чтобы в перспективе усложнить усилитель НЧ для коррекции возможных завалов в полосе трансивера.
« Последнее редактирование: 16 Август 2011, 05:56:34 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн R9TA

• Ветеран
  • QRA: LO63TP
Кажется нашел тему, хоть и давно никто не писал в ней. Никак не дождусь пока придет шнурок, USB+COM, но хочу спросить, кто-нибудь подключает ноут к трансиверу таким шнурком? Ноут с 8-ой виндой. Если да, то как это все выглядит в плане совместимости и какие проги не работают?
73! Андрей Абдулино LO63TP

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
И зачем ждать? В "Евросети" адаптеров USB->COM полно.
Завуалированных под шнурки для старых мобилок. Только спросите, каким кабелем Siemens C60 к компу по USB подключить, сразу десяток на PL-2303 предложат. Я за 120 руб купил осенью.
Еще в DNS звуковушку USB SB-Play! и концентратор USB 1 на 4 порта.
Три светодиода, транзистор, пара оптронов, пара трансформаторов и тумблер. На макеточке все за час сваял :)
WSJT9 под Win8 работает. Главное, не заблудиться в поиске  номера СОМ-порта.
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2013, 15:06:46 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...