Привет!
Подхожу к компьютеру урывками, снега насыпало 40см, а сугробы местами по грудь и снегопад продолжается. Антенна почти чистая.
То, что при малых уровнях качество зв. карты, в т.ч. и ее собственные шумы, имеет значение, это понятно. Я писал когда-то о незаметном фоне из-за того, что корпус десктоп компа и трансивер заземлены, но включены по сети 220В от разных фаз. Нашел случайно. Декод был возможен от -19 -20дб.
О КАЛИБРОВКЕ ЗВ.КАРТЫ.
Хочу разобраться сам и привлечь всех к этому процессу и впредь быть уверенным, что при записи фалйов WAV в WSJT использовалась калиброваная карта. Оказывается, проблема не новая и это верно для всех цифровых мод. О том, что программа WSJT "сама калибрует", я, мягко говоря, не уверен. Повторюсь, она измеряет и показывает в окошке, но подкорректировать не дается, по. кр. мере у меня на 2х компах с тремя разными Винд.!
Вот ссылка одна только, по которой я не проверял, но надеюсь до конца дня попробую:
http://www.cqham.ru/soundcalibr.htm А Гугл, на вопрос "Калибровка звуковой карты" выдаёт много чего нужного, но.....не успел это все переварить и доложить. Попробуйте.
Вот часть текста, думаю, что и к нам с WSJT это имеет отношение.
Написано в 2004г:"Для работы современныыи цифровыми видами связи, очень часто используется звуковая карта компьютера в качестве модема. Так, некоторые цифровые виды модуляции/демодуляции сигналов требуют очень точного отсчета временных интервалов для качественной работы, а такие режимы как SSTV, MFSK, FAX, MT63, PSKFEC, AMTOR, Q15X25 - требуют обязательной калибровки. Для того чтобы обеспечить качественную работу программ MixW, MultiPSK, MMSSTV, Stream и других, нужно обязательно откалибровать звуковую карту находящуюся в вашем компьютере. Калибровать звуковую карту можно разными способами и с помощью разных программ, важно проводить калибровку как при прием, так и на передачу.
Калибровка с помощью программы MixW
Калибровка приема, передачи....."
73!