Автор Тема: WSJT  (Прочитано 86562 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: WSJT
« Ответ #45 : 14 Август 2011, 12:16:51 »
Странная вещь... Сейчас заметил, что отключение сетевого БП к нетбуку EEE PC 1001 ведёт к увеличению шума!

Может лаптоп землился через сеть (кондеры то с корпуса на фазу и ноль в БП все равно есть) и т.о. меньше "сифонил".

Тоже используют версию 4.9 и никаких проблем, установлена года 4 в системе, раз настроил и не играюсь установками. В новых в основом водопад красивый и JT65 лучше говорят, но я этим "тилю-ли-лю" не работаю...

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #46 : 14 Август 2011, 12:57:55 »
    В воспроизведении звука стояла частота дискридитации максимально. В "записи звука" "Настройка" неактивнаю.  А частота 48kHz в эквалайзере. Может надо поставить 96kHz или 44.1 kHz ?

Стоп! А что это за эквалайзер? АЧХ НЧ-тракта должна быть близкой к П-образной. Не в нем ли причина такой неравномерной сквозной АЧХ, как на ваших скриншотах?
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #47 : 14 Август 2011, 13:13:35 »
   Привет всем.

Всёже на мой взгляд раньше программа декодировала лучше и короткие пинги и длинные громкие бурсты. Сейчас не то в чём дело не могу понять... Попробую сделать вложение скринов и .wav может кто подскажет в чём проблема.

Судя по этим скриншотам, программа и не обязана декодировать. Обратите внимание - "1.000 1.000" на красном поле! В таких случаях декода нет и прога дает вам знать, что частота дискретизации, выставленная в соответствующих полях (RateIn RateOut) окна Options, не соответствует истинной для вашей звуковой карты, - смотрите подсказку в первом левом поле панели состояний - тут у вас 0.9973 оба, вот эти значения (±5 в последнем разряде) и нужно ставить в полях RateIn RateOut.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #48 : 14 Август 2011, 13:19:46 »
И вот ещё, ну совсем плохо...

Тут явно АЧХ виновата - первый и четвертый тон фск у вас значительно ослабляются. Метки тонов это четыре вертикальные линии над усредненной сквозной характеристикой в правом верхнем окне.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #49 : 14 Август 2011, 13:25:41 »
   Это буквально несколько минут назад.

И тут - АЧХ. Разберитесь откуда такой завал с двух сторон. На передачу у вас все нормально, многократно принимал ваши отражения, все четко декодировалось, и пинги в 40мс, и бурсты по 5с.

73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #50 : 14 Август 2011, 13:28:30 »
   И последнее:

И снова: и АЧХ - не та, и семплрейт - не тот.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн UR5FFC

• Старожил
« Ответ #51 : 14 Август 2011, 13:32:15 »
   АРУ постоянно включена, кнопок выключения АРУ нет.

АРУ очень желательно не использовать. Если не отключается (у меня сейчас, кстати тоже), нужно использовать минимальную постоянную времени - быструю АРУ.
73! de Kosta/UR5FFC
~~~~~~~~~~~~~
Хочу на Луну!

Оффлайн RX9AT Владимир

• Ветеран
  • QRA: LO93LJ
« Ответ #52 : 14 Август 2011, 13:38:26 »
Странная вещь... Сейчас заметил, что отключение сетевого БП к нетбуку EEE PC 1001 ведёт к увеличению шума!
На фото участок с увеличенным шумом, период работы на аккумуляторах, с отключенным БП.
А почему?
Была похожая ситуация. БП лежит горизонтально шумит. Ложиш на бок шум исчезает.
Пришлось разобрать пропаять все экраны и всё что вызывало сомнение. Шумы исчезли.
В Вашем случае, если БП остаётся включёным всеть, шнурок, что вытащили из ноута начинает излучать или пробленма внутри БП.
73! de RX9AT Владимир

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #53 : 14 Август 2011, 14:47:16 »
Владимир, выключал БП совсем, и из сети тоже.Провод убирал. Эффект на лицо. С выключенным БП увеличивается шум. Вероятно все же надо попробовать заземлить "девайсы". Попробую, - доложу.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #54 : 14 Август 2011, 18:02:18 »
To RA4FER:

для чистоты эксперимента, поработайте на аккумуляторах, разрядите их. А потом подключИте БП и посмотрите
уровень шума.

Может быть, проблема в цепях протекания токов в/из аккумулятор.
Alexander, RU5KO

Оффлайн ut5uas

• Постоялец
« Ответ #55 : 14 Август 2011, 20:06:44 »
    В воспроизведении звука стояла частота дискридитации максимально. В "записи звука" "Настройка" неактивнаю.  А частота 48kHz в эквалайзере. Может надо поставить 96kHz или 44.1 kHz ?

Стоп! А что это за эквалайзер? АЧХ НЧ-тракта должна быть близкой к П-образной. Не в нем ли причина такой неравномерной сквозной АЧХ, как на ваших скриншотах?

Поддерживаю, скорее всего причина в эквалайзере. Это и видно и слышно
Alex

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #56 : 14 Август 2011, 21:22:43 »
to RK3QYA: На первом фото - дождался разряда аккумулятора.
                   На втором фото - верхний спектр, между 11 и 21 секундой включение в сеть БП. Шум становится меньше.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #57 : 15 Август 2011, 08:13:46 »
To RA4FER

Андрей, мысль была такая: при заряде аккумулятора резко увеличиваются потребление. Если бы при этом
характер шума изменился, то это было бы связано с внутренними источниками питания самого бука.

Поскольку этого не произошло, и шум зависит только от наличия/отсутствия внешнего питания, то могу предположить,
что связано это с переключением режимов работы процессора, памяти и мало ли чего еще внутри бука с целью экономии
энергии батарей. Буки теперь пошли жутко умные и пользователя о таких переключениях не информируют, что, в принципе, правильно.

Можно попробовать выбрать схему управления электропитанием "Включен постоянно" и еще раз понаблюдать. Но, скорее всего,
мало что изменится.

Мой вывод такой: если сильно не мешает, то забыть об этом. :-)
Alexander, RU5KO

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
« Ответ #58 : 16 Август 2011, 12:40:02 »
Вот для примера бурст S51AT , прямо сейчас. Видно , что АЧХ у корреспондента не совсем ровная и имеет завал на высоких частотах , но декодировка отличная.
Посмотрите настройки программы.

Иван, добрый день,
а в чем фишка тех настроек, что видны на рисунке? Они вроде не исправляют завал высоких частот в сигнале корреспондента. Задают порог декода, минимальную длину пинга, подавление QRN.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #59 : 16 Август 2011, 13:39:31 »
Иван, добрый день,
а в чем фишка тех настроек, что видны на рисунке? Они вроде не исправляют завал высоких частот в сигнале корреспондента. Задают порог декода, минимальную длину пинга, подавление QRN.

Дмитрий, вы поняли мои сообщение не совсем верно , хоя и я допустил двусмысленность.

Мои настройки исключительно под мои условия приема. Настройками скомпенсировать АЧХ корреспондента нельзя, да и не нужно , все и так хорошо декодируется (не зависимо от настроек порога, уровня QRN и т.д.).