Автор Тема: WSJT 9.7 настройка для ЕМЕ  (Прочитано 48880 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
WSJT 9.7 настройка для ЕМЕ
« : 10 Ноябрь 2020, 10:46:59 »
Последнее время многие пытаются провести свои первые связи ЕМЕ используя программу MSHV LZ2HV Christo. Поверьте, не годится эта программа, не мучайте себя и тех, кто будет пытаться с вами провести QSO, для MSK144 и FT8 не спорю хороша. Давайте поверим Joe  K1JT он сам активно работает ЕМЕ и его программа WSJT для этой цели гораздо лучше. Также с программой WSJTX не всё так просто и пока её лучше не использовать. Есть в ней определённые тонкости. Подобно этому описанию надеюсь появится и для WSJTX. Надеюсь будут пожелания, поправки и.т.д, желательно от тех людей, кто реально работает с этой программой ЕМЕ и имеет большой опыт. Попробую показать в скриншотах мои установки программы WSJT 9.7 Joe  K1JT для работы EME.  Потребуется установить галочки, значения там, где они стоят у меня, вместо моих данных позывной, локатор поставить свой. Возможно Com порт и НЧ вход, выход у вас будет другой. Прошу не смеяться и не срываться если в моей писанине будут не грамотные программные выражения, я не программист, а обычный пользователь.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: WSJT 9.7 настройка для ЕМЕ
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2020, 10:50:45 »
Прилагаю программу и редактированный текстовый файл UT9UR и EW8AP Call3, его надо поставить в каталог программы заменив старый.
Проблемы с интернетом программу загрузить не могу, позже надеюсь получится.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2020, 10:51:28 »
1: Зайдите в Setup> Options в открывшемся окне внимательно сделайте изменения значений , как на скриншоте, PTT Port, PTT Line возможно у вас будет другимb. Audio In, Out может при установке  программы поставить автоматически. После изменений обязательно нажмите Reset and Gen Msgs.
2: Mode поставьте галочку JT65B для диапазона 144 MHz.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2020, 10:53:29 »
3: Decode проставьте только одну галочку Aggressive или lnclude. Выше лучше пока ничего не трогать, иначе могут быть проблемы декодирования RO, RRR, 73.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2020, 10:54:07 »
4: Synk поставьте -2, Tol максимально 400 минимум до 10 герц, но обязательно левой кнопкой мышки ставить фильтр по центру принимаемого трека на спектране. Помните, когда щёлкаете мышкой по принятому позывному, что бы он прописался и сгенерировался только левой кнопкой мышки иначе вместо рапортов ООО появятся -, что крайне не желательно на ЕМЕ возникает проблема декодирования. 

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2020, 10:54:34 »
5: В спектране Options> поставьте эти галочки. Flatten spectra пожеланию, я попробовал мне понравилось, но придётся регуляторами слева в низу добиться фона примерно моему не знаю почему но он отличается если эта функция не включена. Speed лучше на мой взгляд включить 4, автоматом включается 3. Уровень НЧ с трансивера при настройках и работе должен быть 0 db. Настройка полосы обзора 2 килогерца BW < >.

Оффлайн UT5IG

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2020, 11:31:40 »
Сергей, приветствую!
Полезную инфо Вы дали.
Сам работаю только этой программой.
Иногда слетает виндовс (комп. старенький), естественно приходится все по новой восстанавливать, вспоминать, где чего поставить.
А для новичков, это вообще КЛАСС !
Спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 11:33:50 от UT5IG Андрей »

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2020, 11:34:21 »
 TO RX1AS Сергей спасибо за новую ветку. Меня слышат, я  нет.  Проверил нагрузка и антенну плюс 10 дб, разница у меня такая получилась на двойке, как я могу при таком шуме, услышать кого то? Прошу прощение, что беспокоил своим CQ.
  Буду искать помеху, спасибо RK3FG навел на мысль. В городе найти помеху одно, устранить это другое!
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 11:45:21 от RA9YMI »

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2020, 11:54:26 »
   Здравствуйте, Сергей.
 А чем плохая MSHV ? В первом туре ARRL сравнивал MSHV и WSJT. У WSJT на мой взгляд, очень "чувствительный" спектран. Видно очень слабые сигналы, но декодировать всё что слабее -23 программа не хочет. А иногда не декодирует более мощные сигналы. MSHV декодирует -27 -30, без ложных декодов, то что почти не видно на спектране программы. Что было не удобным для меня в MSHV это то что я не нашёл как установить протокол обмена ЕМЕ связи (приходилось рисовать вручную). Но автор программы на мой вопрос написал, что всего лишь нужно установить одну галочку.
 Во втором туре попробую в WSJT установить настройки по Вашей рекомендации, посмотрю на разницу двух программ ещё раз.

Спасибо Вам, Сергей, за интересную тему.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #9 : 10 Ноябрь 2020, 11:58:11 »
Меня слышат, я  нет.Проверил нагрузка и антенна плюс 10 дб как я могу при таком шуме услышать кого то? Буду искать помеху, спасибо RK3FG навел на мысль. В городе найти помеху одно, устранить это другое!
            Сочувствую. Никто не поможет! Маленький совет собрата по несчастью-начните искать со своего шека-дома-ближайшего окружения, а потом расширяйте круг. Прикупил специально сканер для поиска помех, есть CW/SSB,АМ,FM,WFM, но нет к сожалению S-метра. Лисолов "Лес-145"-изумительная вещь для этого.
                НЕ хотелось бы эту тему погружать в попутные вопросы, пусть остается строго по настройке WSJT9-7. И саму программу бы обновить надо, но у меня тут нет, я не дома.То-есть положить в раздел "Файлы".
                  По теме есть два "камента".
         1. Установка SYNC=2.  Это, как бы, кол-во проходов, попыток, можно и 8 поставить. Критерий-появление ложных, фантастических декодов, тогда уменьшить.
          2. Decode. Для начала оставить, как на картинке. Include- у некоторых пользователей включено всегда, но   рекомендовано для слабых сигналов, это значить С НАКОПЛЕНИЕМ-УСРЕДНЕНИЕМ принятой  инфо.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 12:05:41 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ew8ap

• Старожил
« Ответ #10 : 10 Ноябрь 2020, 12:35:41 »
 RX1AS Сергей. Обработанный мною файл Саll3 предназначен для программы wsjt-x. При использовании этого файла в  wsjt в конец каждой строки необходимо добавить запятых. что бы их количество в строке равнялось  семи.
И когда-то упоминалось о 7000 записях в этом файле для Wsjt. Не совсем понятно также с флагом ЕМЕ. То ли это  станции имеющие возможность работать ЕМЕ, то ли это станции работающие ЕМЕ на 6м диапазоне. У Кристо спросил о составе файла, но ответа не получил.
Вот, добавил в файл запятых.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 13:25:02 от ew8ap »

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2020, 12:59:00 »
При использовании этого файла в  wsjt
Не уверен, что не подходит. Я поставил в WSJT он работает.

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2020, 13:53:17 »
Лисолов "Лес-145"-изумительная вещь для этого.

Коллега приобрел такое по случаю, занимаюсь поиском помехи которая мешает моему приему.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 13:56:20 от RA9YMI »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #13 : 10 Ноябрь 2020, 18:41:01 »
саму программу бы обновить надо, но у меня тут нет, я не дома.То-есть положить в раздел "Файлы"

WSJT 9 давно в файлах.

НЕ хотелось бы эту тему погружать в попутные вопросы, пусть остается строго по настройке WSJT9-7

Согласен !
Без сравнений, и неудачных попыток, похерить многолетний труд, авторов и всех причастных к созданию программ MSHV и WSJTX.
На сегодня, достаточно много операторов EME, успешно используют MSHV и WSJTX, даже со скромными сетапами.
Не хватило сил, желания, или чего то ещё, освоить новое, не стоит делать сравнения, и громогласно заявлять, что MSHV и WSJTX недостаточно хороши.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2020, 19:30:02 »
успешно используют MSHV
Михалыч позывной хоть один в студию. Да с Wsjtx согласен работают, но мало.
Можете по спотам дающих операторов, как принимают корреспондентов в N0UK и понять, кто на чём работает.
WSJTX недостаточно хороши.
Про это никто и не говорит, для начинающих не стоит на ней пробовать.
Поверьте тем у кого за 2500 инициалов, мы часто сталкиваемся с подобным, как только появляется новый корреспондент с MSHV или WSJTX так проблемы. Бьёмся, как об стенку лбом. Я надеюсь выскажут своё мнение более авторитетные Анатолий RK3FG, Дмитрий UA3PTW.