Учитывая, что в этой ветке много начинающих и не только, осмелюсь высказать здесь несколько пожеланий при работе через луну на 144. Не буду здесь обсуждать, какая программа лучше или хуже, для работы через Луну. Каждая программа имеет свои плюсы и минусы. Я использую программы WSJT9.7 ver.3639 и WSJT10 ver.5422. Декодируют, в моих условиях QTH, до -32. Много работаю на СQ, а также наблюдаю за работой станций, особенно за новыми для меня:
1.Проверьте влияние блока питания ноутбука, отключив его, на уровень шума с трансивера, а также влияние других устройств используемых в вашей квартире или в доме. Очень хорошо это сделать с помощью программы МАП-65. Я уже много лет, как бывший «Лисятник», также использую для поиска помех приёмник для «Охоты на лис».
2.Прежде чем выбрать программу с которой Вы хотите выйти в эфир ЕМЕ, изучите её, настройте на совместимость с общепринятой программой WSJT Jt65b на 144 МГц. с её очень удобной процедурой проведения QSO и совпадающей с процедурой проведения связи и в режиме CW.
3.Проверяйте частоту на которую вы хотите встать, не менее 2 циклов.( Для тех у кого нет МАП-65).
4.Не «перетаскивайте» станцию на свою рабочую частоту, если она работает на CQ для всех!. В случае помехи на частоте этой станции, дождитесь удобного момента и попросите станцию просто сдвинуться с помехи.
5.Согласовывайте в чате со станцией использование его частоты для проведения QSO с новым для Вас корреспондентом.
6. Не зовите станцию работающую на CQ, если вы её не продекодировали хотя бы один раз.
7. Не вызывайте станцию экспедиций, если увидели от неё (а может и не от неё) только след или не видите вообще.
8.В контесте не обязательно передавать 73, если Вы уже приняли от корреспондента 73.
9. Передавайте корреспонденту «ООО» только приняв позывные, а не по следу, не рискуйте попасть в не ловкое положение.
10. Не показывайте в чате споты в ходе проведения QSO. Показывайте их только после окончания QSO или её попытки (кроме тестовых QSO по Вашей или просьбе другой станции).
11. При проведении QSO с новой станцией, а особенно с QRP cтанцией, целесообразно дать спот в чате с позывными (хотя бы один), подтверждающий это QSO. Эта информация всегда интересна для всех других, наблюдающих станций за этим QSO, и ждущих этого корреспондента.
Допускаю, что многие возможно не согласятся с моими пожеланиями и это будет особенно интересно, выслушать и их мнение. Но надо всегда помнить, что работа через луну это хобби, доставляющее удовольствие не только тебе, но и корреспонденту. Для меня лично особую радость приносит связь с начинающей и слабой станцией. И очень приятно видеть, что ещё и большую радость такое QSO, приносит этому корреспонденту. В особом ряду моего лога стоят станции, которые впервые провели QSO через луну. При всех случаях, когда меня зовут несколько станций, я отдаю предпочтение новой или наиболее слабой.