Автор Тема: FT 736 Не совпадает частота  (Прочитано 9321 раз)

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: FT 736 Не совпадает частота
« Ответ #15 : 13 Март 2011, 19:10:33 »
Спасибо.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #16 : 13 Март 2011, 19:33:17 »
Сергей если дело только в 144 то делаешь как описано выше.Но у меня получилось что тогда улетает 1296 больше чем на 2 килогерца.Выставил опорником частоту на 1296 но на 144 осталась какая то разница в районе 100 герц,думаю это уже приемлемо для двойки
team RK9Y

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #17 : 13 Март 2011, 22:25:22 »
Всем спасибо. Всё стало на место.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #18 : 25 Октябрь 2011, 18:50:38 »
Пользуюсь Yaesu FT-736x и при включении всегда наблюдаю что частота плывет.
После часового прогрева она более-менее стабилизируется, но при этом на 1296 частота уходит вверх в среднем на 3кГц
(хотя говорили, что "как у молодого лейтенанта стоит").

Подскажите какие меры можно предпринять?

Прилагаю сканы с WSJT на которых виден уход частоты после часа прогрева  и во время прогрева (30 минут прошло).
Частота 432050.
« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2011, 18:53:59 от RA4SD Алексей »

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #19 : 25 Октябрь 2011, 23:05:15 »
Нужно всего лиш как можно точнее установить частоту опоры (после пары часов прогрева как трансивера так и частотомера).
Но плыть после включения всё равно будет, с родной опорой от этого не уйти.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #20 : 24 Март 2012, 16:24:18 »
   Привет всем.
 Приобрёл трансивер FT-736 и обнаружил такой дефект. При вращении валкодера частота изменяется не одинаково: может 5кГц/оборот, может 1кГц/оборот, может 3кГц/оборот. Такое замеченно на всех трёх диапазонах. Причём возможно и вращение валкодера в одну сторону (вверх по частоте), а считать может начать вниз по частоте. Стабильность частоты по первым тестированиям нормальная. Как возможно решить эту проблему? Пожалуйста, подскажите.

73! Юрий RN4AT.

P.S. Сзади трансивера есть разъём 6-штырьковый для CAT ? Как правильно называется парный к нему разъём и проблематично ли его приобрести?

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
« Ответ #21 : 24 Март 2012, 18:16:00 »
Юрий- смотрите люфт на волкоде! на есу у меня такого небыло а вот старый кенвуд грешил такой бедой-лечил тонкой фторопластовой шайбой!

Оффлайн rw4pei

• Новичок
  • *
« Ответ #22 : 24 Март 2012, 20:02:46 »
Нарисовал эскиз валкодера  для ознакомления.
При вращении  валкодера не должно быть постороннего шума, впрочем,  касание диска кодера  за фотодатчики вследствие люфта вала можно и не услышать. Сам диск кодер очень тонкий как лезвие бритвы, возможно, повредить  трением.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #23 : 24 Март 2012, 20:24:41 »
   Спасибо Андрей UA3YCV и Владимир RW4PEI за информацию. Люфта не имеется.
 Может кто-то разбирал валкодеры, какая там процедура. Верхнюю резинку с него надо снимать и смотреть что дальше? Там вроде есть оптопара и есть подозрение, что туда попала пыль.
 И ещё вопрос. Может ли помоч сброс процессора? Или это не имеет отношение к проблеме?

73! Юрий RN4AT
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн rw4pei

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 24 Март 2012, 21:13:19 »
Резинку с маховика сними, найдешь отверстие,  нужен будет ключ шестигранник, далее снимешь маховик, нужен будет ключ трубочка на 12. Извлечь механизм из трансивера проблематично возможно придется откидывать лицевую панель , как это делать можно найти в сервисном мануале. Развинчивать корпус валкодера полностью не нужно, в любом случае сначала сними плату с фотодатчиками, иначе повредишь диск кодер.

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #25 : 25 Март 2012, 08:13:15 »
        Юрий  мне  приходилось  разбирать  валкодер, ничего страшного в этом нет.  После  двух  месяцев эксплуатации  валкодер, который до этого  вращался  чуть  ли не от  лёгкого  дуновения,  ни с того ни с сего начал  вращаться  всё  туже и туже и  буквально за  20-30 оборотов  стал  что  называется  намертво.  При  попытки  приложить силу  слезла  ручка  настройки оставив след  на  валу, он кстати  алюминиевый.  Т к  тонкого  трубчатого  ключа  не  было пришлось  снимать  переднию  облицовку, но  очень желательно обойтись  без  этой  операции, потом  замучился  ставить.  Откручиваете переднюю панель, наклоняете вперёд, вынимаете  разъём  и  снимаете  валкодер.  Далее нужна предельная  аккуратность и осторожность.  У  меня  пластмассовая  крышка  была  приклеена  эпоксидкой  по  периметру,  думал не  сниму,  удивительно, но снялась довольно легко при помощи тонкой часовой отвёртки.  Под  крышкой  плата  прикрученная  двумя  маленькими болтиками, возможно она  у  Вас  плохо зафиксирована,  поэтому  прыгает частота.  Мне же  сняв  плату  пришлось  выбивать вал чуть ли не кувалдой,  ежесекундно рискуя  повредить очень тонкий диск,  вал не проворачивался  даже  плоскогубцами.  Не  помогало  ни масло, ни тормозная  жидкость,  и  только  масло  для  наручных  механических  часов  ( которым я разжился  у  старого знакомого часовщика)  помогло.  С  большим  трудом  вынув  вал  я  ожидал  увидеть  как  минимум  задиры во втулке  и  грязь.  К  немалому удивлению  втулка была  отполирована  и девственно чиста. Промыл  все части спиртом,  смазал вал  обыкновенным  маслом для  швейных машин, собрал в обратной  последовательности – всё  работает нормально.  Крышку валкодера  приклеивать  не  стал,  она  села  довольно плотно, а то вдруг ещё придётся  разбирать.  Весь ремонт занял не более  двух  часов,  а  вот  с  установкой  облицовки  провозился  полдня,  достали  клавиши  с  правой  стороны.   Что  не  поставлю то  какая  нибудь  функция не  работает, то  наоборот включена.  Первый  раз даже испугался,  снял  облицовку – всё  работает,  собрал – то же, только в профиль.  Раз  пять снимал  и ставил,  пока не  поставил  трансивер  вертикально, попал с первого раза.  Так  и осталось  загадкой в чём была причина  такого  сильного  заклинивания.  Скорее  всего от ,,обилия  смазки,,   
           Геннадий.

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
« Ответ #26 : 26 Март 2012, 18:57:05 »
   Приветствую всех.

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина: при включении FT-736 от 220 Вольт после 2 - 5 минут начинает происходит белиберда при вращении валкодера. Сначала вроде нормально работает, а потом при кручении в любую сторону считает пару-тройку килогерц правильно, затем может считать в обратную немного, потом опять правильно. И так постоянно. Лишь если быстро вращать ручку настройки частоты, то считает нормально.
 При включении от внешнего блока питания 13 Вольт, такое начинает происходить, после полтора-двух часов.
 Буду благодарен за информацию.

73! Юрий RN4AT.

P.S. Ещё не могу разобраться, как вносить частоты с видами модуляции в каналы памяти.

73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн UA3YCV

• Ветеран
  • Есть две точки зрения одна моя другая неправильная
  • QRA: ko62cs
« Ответ #27 : 27 Март 2012, 07:26:49 »
вот Юрий и второй момент-смотри нагрев элементов(режимы по питанию)могут отличаться-внутренний блок питания уж с годами "устал"

Оффлайн RW3XW Игорь

• Постоялец
    • QRU-club
« Ответ #28 : 27 Март 2012, 09:43:09 »
P.S. Ещё не могу разобраться, как вносить частоты с видами модуляции в каналы памяти.
на стр. 28-30 всё подробно