Юрий мне приходилось разбирать валкодер, ничего страшного в этом нет. После двух месяцев эксплуатации валкодер, который до этого вращался чуть ли не от лёгкого дуновения, ни с того ни с сего начал вращаться всё туже и туже и буквально за 20-30 оборотов стал что называется намертво. При попытки приложить силу слезла ручка настройки оставив след на валу, он кстати алюминиевый. Т к тонкого трубчатого ключа не было пришлось снимать переднию облицовку, но очень желательно обойтись без этой операции, потом замучился ставить. Откручиваете переднюю панель, наклоняете вперёд, вынимаете разъём и снимаете валкодер. Далее нужна предельная аккуратность и осторожность. У меня пластмассовая крышка была приклеена эпоксидкой по периметру, думал не сниму, удивительно, но снялась довольно легко при помощи тонкой часовой отвёртки. Под крышкой плата прикрученная двумя маленькими болтиками, возможно она у Вас плохо зафиксирована, поэтому прыгает частота. Мне же сняв плату пришлось выбивать вал чуть ли не кувалдой, ежесекундно рискуя повредить очень тонкий диск, вал не проворачивался даже плоскогубцами. Не помогало ни масло, ни тормозная жидкость, и только масло для наручных механических часов ( которым я разжился у старого знакомого часовщика) помогло. С большим трудом вынув вал я ожидал увидеть как минимум задиры во втулке и грязь. К немалому удивлению втулка была отполирована и девственно чиста. Промыл все части спиртом, смазал вал обыкновенным маслом для швейных машин, собрал в обратной последовательности – всё работает нормально. Крышку валкодера приклеивать не стал, она села довольно плотно, а то вдруг ещё придётся разбирать. Весь ремонт занял не более двух часов, а вот с установкой облицовки провозился полдня, достали клавиши с правой стороны. Что не поставлю то какая нибудь функция не работает, то наоборот включена. Первый раз даже испугался, снял облицовку – всё работает, собрал – то же, только в профиль. Раз пять снимал и ставил, пока не поставил трансивер вертикально, попал с первого раза. Так и осталось загадкой в чём была причина такого сильного заклинивания. Скорее всего от ,,обилия смазки,,
Геннадий.