Автор Тема: FT-857D- помехи от ЛЭП  (Прочитано 8674 раз)

Михаил

• Гость
FT-857D- помехи от ЛЭП
« : 09 Февраля 2005, 13:53:09 »
Добрый день !

Кто-либо, имевший удовольствие использовать FT-857D в условиях другого "удовольствия"- помех от ЛЭП
(в "хорошие" дни до 45 ДБ выше уровня общего шума) может подсказать, как аппарат себя ведет?
    Заранее благодарен.

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
В ответ на:FT-857D- помехи от ЛЭП
« Ответ #1 : 16 Февраля 2005, 11:01:32 »
В условиях именно ЛЭП не эксплуатировал, но Noise Blanker в этом трансивере работает хорошо, т.ч. может и помочь.
73!
ex RX3QFM

ua4pcy

• Гость
В ответ на:FT-857D- помехи от ЛЭП
« Ответ #2 : 17 Февраля 2005, 19:16:14 »
Конкретно на этом аппарате не работал, но, к сожалению, живу около (~300 м) высоковольтной ЛЭП с напряжением , я думаю, 100 и более кВ и подстанции к ней подключенной. Работаю на FT847 с плохо работающим NB со штыревой А1000, 9CQ с траверсой 6.5 м. По сему было бы интересно услышать от других постадавших от энергетичекой напасти и самому поделиться ... Как не странно, у меня помеха максимальна в ясный сухой день и минимальна при влажной погоде. Заметил, что в выходные дни помеха меньше, но не всегда.  Причем, как назло, мешает эта помеха именно на 144 МГц, а на КВ можно мириться. Как будто какая-то импульсная связь идет по проводам ЛЭП в области частот любительского диапазона. М.б. кто-нибудь знает?

На штырь макс. помеха стоит до 7-9 баллов, а на квадраты при повороте на нее до 9+. Отворачиваешь - она присутствует, но работать можно даже с с удаленными (не скажу DX) станциями. Работать на штырь могу только в пределах города, а на квадраты сектор порядка 40о-50о для меня закрыт. Никими "ухищрениями", имеющими в трансивере мне помеху задавить не удалось.
Попробовал недавно IC736 - толку нет, а так как я считаю его лучшим аппаратом для УКВ, другие также не помогут. Единственно решение - применять узконаправленные антенны и смириться с потерей некотрых азаимутальных секторов.

Пробовал фазовые компенсаторы с сигналом с дополнительной антены. Подавление достигалось до 20 дБ, но нужно очень тщательно все экранировать и из-за фазовых набегов при повороте антенны, постоянно приходится подстараивать компенсатор, что очень неудобно на практике. Причем, все равно, сектор то оставался протерянным!!! Дерзайте... Никому таких проблем не пожелаю. Жду весны - летом буду работаь с дачи где проблем с промехами нет. 73!

Оффлайн rn3ztf Александр

• Постоялец
Re: FT-857D- помехи от ЛЭП
« Ответ #3 : 31 Января 2010, 21:31:45 »
Прочитал три темы о помехах от ЛЭП,
http://forum.vhfdx.ru/mshu/prostranstvennaya-kompensatsiya-pomekh-na-144-mgts/
http://forum.vhfdx.ru/icom/noise-blanker-v-icom/, и данную тему, положение такое: имеется дом 17 этажей, квартира находится на 14 этаже, окна выходят на юг, для спутниковой тарелки идеальный вариант, видимость по горизонту идеальная, по навигатору у дома 200 метров, плюс высота дома, но: рядом с домом проходят две высоковольтные линии ЛЭП-110, измерял шагами, 96 шагов от подъезда, аппаратура TS2000  и IC910. Вопрос: отговорите покупать эту квартиру!
С уважением Александр.

Оффлайн RA2FCD

• Ветеран
  • ПРОДОЛЖАЙ ВЫЗОВЫ ПРИ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
« Ответ #4 : 31 Января 2010, 22:24:24 »
Прочитал три темы о помехах от ЛЭП,
http://forum.vhfdx.ru/mshu/prostranstvennaya-kompensatsiya-pomekh-na-144-mgts/
http://forum.vhfdx.ru/icom/noise-blanker-v-icom/, и данную тему, положение такое: имеется дом 17 этажей, квартира находится на 14 этаже, окна выходят на юг, для спутниковой тарелки идеальный вариант, видимость по горизонту идеальная, по навигатору у дома 200 метров, плюс высота дома, но: рядом с домом проходят две высоковольтные линии ЛЭП-110, измерял шагами, 96 шагов от подъезда, аппаратура TS2000  и IC910. Вопрос: отговорите покупать эту квартиру!
С уважением Александр.

Наверно квартиру можно купить и для себя.А для радио купить дачу за городом.Таким образом совместить приятное с полезным.

Оффлайн rn3ztf Александр

• Постоялец
« Ответ #5 : 31 Января 2010, 22:29:22 »
Такие советы не приемлемы, дача куплена специально на хуторе, дабы ГС-35 не мешала бабушкам смотреть телевизор. Хотелось бы конкретики.
С уважением Александр.

Оффлайн LY3UE Олег

• Постоялец
  • QRA: KO24OP
« Ответ #6 : 31 Января 2010, 22:52:02 »
имеется дом 17 этажей, квартира находится на 14 этаже, окна выходят на юг, для спутниковой тарелки идеальный вариант, видимость по горизонту идеальная, по навигатору у дома 200 метров, плюс высота дома, но: рядом с домом проходят две высоковольтные линии ЛЭП-110, измерял шагами, 96 шагов от подъезда, аппаратура TS2000  и IC910. Вопрос: отговорите покупать эту квартиру!
С уважением Александр.

Александр, если для серьезной работы на УКВ имеете загородною позицию без помех, а квартиру ищете для семьи, а не для УКВ DX-инга, то это тоже вариант. У меня похожая ситуация. Рядом проходят две 110КВ магистрали. Одна находится в 200, другая-в 300 метрах. На одной из них года три назад делали профилактику. Шумят обе. В сухую погоду шумят громче, когда влажность растет-шум уменьшается. На УКВ использую ТS2000, направленные антенны, LNA. Линия после профилактики в сухую погоду шумит на 7-9 баллов на 144МГц и на 1-2 балла на 432МГц. В мокрую погоду на 144МГц треск-шум уменьшается до 3 баллов и до 1 балла на 432МГц.
Старая линия шумит так, что весь сектор на восток для меня почти всегда закрыт.  :'( В сухую погоду имею "радость" слышать треск на 9-9+20dB на 144МГц и на 7 баллов на 432МГц. В мокрую погоду трескотня уменьшается до 6-8 баллов на 144МГц и до 4-5 баллов на 432МГц.
На 1296МГц еще не работаю.

Постоянно в трансивере включен подавитель помех. В зависимости от рода шума-треска часто помогает.

Так что если у вас есть возможность "оторваться" на загородней позиции, а на квартире будете время от времени "утолять голод" по УКВ, то все нормально. Кстати, если есть возможность,-походите по этому району с каким нибудь аппаратом типа FT857 и 3эл яги антенной. Посмотрите что за ЭМ обстановка, а вдруг не так все плохо.
73 de LY3UE
Oleg KO24OP

Оффлайн rn3ztf Александр

• Постоялец
« Ответ #7 : 31 Января 2010, 23:05:57 »
to ly3ue Олег огромное спасибо за конкретный ответ, в том- то и разговор, что квартира для семьи есть, но меня не устраивает ее этажность и расположение окон 14 этажка, шестой этаж окна на северо-запад. Да мысль такая есть походить вокруг со станцией, еще раз спасибо за конкретику.
С уважением Александр.

Оффлайн RA3MAU Albert

• Старожил
  • в бороде
    • RA3MAU
  • QRA: KO97xp
« Ответ #8 : 01 Февраля 2010, 08:13:34 »
У меня вот тоже такая картинка за окном..
Помехи на КВ/УКВ появляются и исчезают в разные дни. Помехи до 9+.
А еще Ж/Д в 200м, "слышно" на УКВ кажный поезд :)
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2010, 08:26:55 от RA3MAU Albert »

Оффлайн rn3ztf Александр

• Постоялец
« Ответ #9 : 01 Февраля 2010, 21:22:46 »
Добрый вечер всем! Первые мои изыскания, алинка DJ-191, при выключенном шумодаве на резинку под лэп непосредственно, тишина, погода сыро моросит дождь, лэп рабочая слышны потрескивания. Завтра согну на колене вибратор попробую. Ваше мнение живущих в такой обстановке, смущает, что тишина, иногда при езде на машине в диапазоне ЧМ слышны были трески при проезде под лэп. В том, что лэп 110, без вариантов, работал в этой сфере.
С уважением Александр.

Оффлайн rn3ztf Александр

• Постоялец
« Ответ #10 : 10 Февраля 2010, 22:48:33 »
Прошу прощения за задержку с ответом, местоположение пришлось изменить, не стал искушать судьбу, позволю себе не согласится с RIK, был-бы приемник с CW режимом, тогда бы услышали помехи. А жаль место как специально для УКВ, даже видно как в Крыму купаются, шутка.
Всем удачи и здоровья!

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #11 : 11 Февраля 2010, 11:42:49 »
Наиболее полную картину о помехе можно получить только в режиме АМ. При SSB работает уже довольно узкополосный фильтр, который растягивает короткие импульсы и тем самым уменьшает их амплитуду.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #12 : 16 Февраля 2010, 08:29:48 »
Живу рядом с электрофицированной железной дорогой-подскажите помехи от нее сильнее выражены в горизонтальной поляризации или вертикальной ?

Не знаю, как рядом, у меня дислокация примерно такая: ~3 км до концов и ~5 км до тяговой подстанции. Шум до +7дБ по WSJT, от поляризации совсем не меняется.
Вижу только один вариант решения своей "восточной проблемы" - элевация.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...