Конкретно на этом аппарате не работал, но, к сожалению, живу около (~300 м) высоковольтной ЛЭП с напряжением , я думаю, 100 и более кВ и подстанции к ней подключенной. Работаю на FT847 с плохо работающим NB со штыревой А1000, 9CQ с траверсой 6.5 м. По сему было бы интересно услышать от других постадавших от энергетичекой напасти и самому поделиться ... Как не странно, у меня помеха максимальна в ясный сухой день и минимальна при влажной погоде. Заметил, что в выходные дни помеха меньше, но не всегда. Причем, как назло, мешает эта помеха именно на 144 МГц, а на КВ можно мириться. Как будто какая-то импульсная связь идет по проводам ЛЭП в области частот любительского диапазона. М.б. кто-нибудь знает?
На штырь макс. помеха стоит до 7-9 баллов, а на квадраты при повороте на нее до 9+. Отворачиваешь - она присутствует, но работать можно даже с с удаленными (не скажу DX) станциями. Работать на штырь могу только в пределах города, а на квадраты сектор порядка 40о-50о для меня закрыт. Никими "ухищрениями", имеющими в трансивере мне помеху задавить не удалось.
Попробовал недавно IC736 - толку нет, а так как я считаю его лучшим аппаратом для УКВ, другие также не помогут. Единственно решение - применять узконаправленные антенны и смириться с потерей некотрых азаимутальных секторов.
Пробовал фазовые компенсаторы с сигналом с дополнительной антены. Подавление достигалось до 20 дБ, но нужно очень тщательно все экранировать и из-за фазовых набегов при повороте антенны, постоянно приходится подстараивать компенсатор, что очень неудобно на практике. Причем, все равно, сектор то оставался протерянным!!! Дерзайте... Никому таких проблем не пожелаю. Жду весны - летом буду работаь с дачи где проблем с промехами нет. 73!