Автор Тема: FT 897  (Прочитано 552 раз)

Оффлайн UA3YBW Леонид

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO53ta
FT 897
« : 08 Ноября 2025, 16:34:41 »
Знатокам.Как настроить SQL (шумодав),для приёма слабых сигналов?При включении SQL  ,в режиме FM,пропадают сигналы слабых станций.Прорываются сигналы только мощных станций.В функциях настройку не нашёл.Кто подскажет? TNX. Трансивер FT 897.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: FT 897
« Ответ #1 : 08 Ноября 2025, 16:49:28 »
Как настроить SQL (шумодав)

Насколько склероз не изменяет, в меню есть пункт:"SQL/RF GAIN". Вот его надо поставить в SQL.
Дальше регулятором "SQL/RF" ( сзади регулятора "AF") - выставляете необходимый порог срабатывания шумодава. Еще вот увидел пункт меню "NB LEVEL" - возможно и он, когда включен "RF GAIN". 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA3YBW Леонид

• Старожил
« Ответ #2 : Вчера в 08:15:20 »
to R2GKH.Виталий,доброе утро.Прочитал твоё сообщение.Спасибо!.Регулятор стоит в положении SQL.Регулируется,но не совсем.Убираю шумы эфира и вместе с шумами эфира,пропадают и радиостанции.Рядом включаю портативку на передачу-открывается.Отъезжаю от дома пол километра-шумодав не открывается и меня не слышат.Покопаюсь в меню ещё.Спасибо и 73!Леонид UA3YBW.

Оффлайн R6KH Андрей

• Старожил
  • Самое главное,вовремя менять батарейку)
  • QRA: KN65QE
« Ответ #3 : Вчера в 09:58:32 »
to R2GKH.Виталий,доброе утро.Прочитал твоё сообщение.Спасибо!.Регулятор стоит в положении SQL.Регулируется,но не совсем.Убираю шумы эфира и вместе с шумами эфира,пропадают и радиостанции.Рядом включаю портативку на передачу-открывается.Отъезжаю от дома пол километра-шумодав не открывается и меня не слышат.Покопаюсь в меню ещё.Спасибо и 73!Леонид UA3YBW.
Фильтра по второй ПЧ менялись?Если нет,то 99% Проблема в них.У меня была подобная проблема.Плюс были явно занижены показания S метра.Фильтра даже визуально были в белом инее.После замены всё стало ок.Поставил цанги и экспериментировал с фильтрами с разной полосой пропускания на слабых сигналах с эфира.Сейчас у меня стоит фильтр 6кГц. для ФМ.Трансивер в режиме ФМ стал очень хорошо слышать слабые сигналы.Мощные сигналы не выпадают из полосы пропускания фильтра 6кГц.Ну разве что у кого раскручена девиация.Сравнивал с 991A c включенной полосой 9кГц. на слабых сигналах на грани разборчивости. 897  с фильтром 6кГц слышит лучше.Успехов! 73!
Я не волшебник,я только учусь...

Оффлайн UA3YBW Леонид

• Старожил
« Ответ #4 : Вчера в 10:58:58 »
Виталий и Андрей,спасибо!.Виталий,прочитал твоё сообщение и сразу полез в меню 063.Я мимо него пробегал несколько,но не обращал внимания.Открыл его,а там выставлен уровень 57.Установил 5.завтра посмотрим,подрегулирую точнее.Спасибо!

Оффлайн UA3NFG Алексей

• Старожил
  • QRA: LO28sj
« Ответ #5 : Вчера в 17:09:24 »
Меню 063 - настройка уровня работы режима NB (Нойзе Бланкер) подавителя импульсных помех.

Оффлайн R6KH Андрей

• Старожил
  • Самое главное,вовремя менять батарейку)
  • QRA: KN65QE
« Ответ #6 : Вчера в 19:19:44 »
Меню 063 - настройка уровня работы режима NB (Нойзе Бланкер) подавителя импульсных помех.
И никоим боком к шумодаву не относится.Уровень порога шумодава регулируется ручкой SQL/RF.Никаких дополнительных регулировок в меню нет.Возможно что-то есть в сервисном меню.Туда лазить настоятельно не рекомендую.Я уверен что проблема в зацвётших фильтрах по второй ПЧ.Откройте верхнюю крышку открутив 8 болтов по периметру,и посмотрите внимательно на фильтра.Их там три рядом.В большинстве случаев белый налёт на чёрных корпусах фильтров хорошо видно невооружённым глазом. P.S. Я надеюсь ручку SQL/RF вы выставляете на границе закрытия шумодава, а не до упора вправо)?
« Последнее редактирование: Вчера в 19:28:49 от R6KH Андрей »
Я не волшебник,я только учусь...

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #7 : Вчера в 20:53:49 »
Да, Андрей, целиком и полностью согласен с вами по поводу фильтров.
В серии 817\857\897 - это бяда. Потеря чувствительности, некорректная работа в режиме ФМ (в том числе и шумодав хандрит). Сколько помню, еще тестируется на слух - вместо антенны подключается эквивалент, и если в режиме АМ услышите характерные "грозовые разряды", то 100% фильтрам хана.

Без зазрения совести их разламываете аккуратно на плате, потом отдельно хорошим паяльником выпаиваете по отдельной ножке. Температура нужна высокая, припой PB-Free. Далее аккуратно запаиваете цанги от панелек для микросхем 80..90х годов. И в них вставляете новые фильтра. Не знаю как сейчас, но 10 лет назад комплект (три фильтра) стоил рублей 200.     
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...