Как я раскрыл FT-736X на приём.
Заметка предназначена для тех кто как и я не сильно дружен с аглицким, сам я учил немецкий лет 50 назад и, хоть знал его неплохо, всё жизнь жалел что в школе что не попал в группу английского. Извините, лирическое отступление,
Получил я 17 ноября посылку с 736Х от Эфикома, правда проработал он 7 минут после чего по непонятным причинам взорвался встроенный БП, ну это не большая беда, от аккумулятора работает неплохо.
Так как трансивер предназначен в основном для ЕМЕ мне хотелось чтобы диапазон начинался хотя бы со 143МГц, дабы иметь возможность принимать Graves Radar, до этого у меня применялся самопальный RX и я привык контролировать направление на Луну по силе сигнала радара. Почитав страницу по 736-му пошаговых инструкций не нашёл, зато нашёл две ссылки: и
.Лезть в потроха трансивера не хотелось и решил попробовать открыть через меню. Перевёл текст второй ссылки переводчиком компа, ну а как он переводит не мне рассказывать – ребус ещё тот…Долго тыкал кнопочки, вверх перестраивался без проблем, а вниз, как в известном мульфильме - фигвам. Плюнул, снял плату и начал экспериментировать с диодами. Однако шаманство с диодами тоже ничего не дало, в каких комбинациях я их не пробывал – ничего путного не получалось, пришлось вернуться к работе с меню. Два дня просидел, тыкал в кнопки наверно больше пяти тысяч, не считал, но примерно так и всё таки получилось, правда аж пальцы болели. Когда получилось удивился что всё до безобразия просто, ну это всегда так думаешь когда знаешь что и как делать. Опишу последовательность ,,тыканья,, кнопок, прошу крупных спецов не сильно критиковать, сие для таких ,,дубов,, как я сам…
1. Вкл RX
2. Нажимаем VFO B слева от ручки настройки
3. Устанавливаем 145599
4. Переходим на дополнительную Клаву ( справа куча кнопок), нажимаем F и CW-N (это левая нижняя под надписью MODE), на дисплее слева над цифрами частоты должен появиться значок (-) в квадратике.
5. Нажимаем F и BAND, на дисплее будет 06000 заменяем на 01999
6. Нажимаем ENT
7. Нажимаем REV (кнопка 5 на Клаве )
8. Нажимаем DOWN ( большая кнопка справа от ручки настройки), на экране 145999 должно смениться на 146999
9. Повторно нажимаем на 5
10. Повторно нажимаем DOWN, должно появиться 147999
11. Далее пункт 5 и заменяем 01999 на 03999
12. пункт 6
13. пункт 7
14. пункт 8 должно появиться 148999
15. пункт 9
16. пункт 10 должно появиться 149999
И так далее , меняя цифру после нажатия F и BAND на 2 ( 03999; 05999; 07999 и т д ) Обратите внимание – цифры всё время нечётные, и так пока не наберёте 99999 а частота будет 245999, как у автора.
Меня сначало смущало что у автора лишняя 9 после запятой, у меня знака на дисплее не хватало, оказалось ничего страшного. Кроме того необязательно повторять 9, можно набирать только первые две цифры и нажать ENT
Если Вы дошли до 99999 полдела сделано, есть маленькая хитрость о которой чуть ниже.
Дальше легче.
17. Нажимаем F и PMS (кнопка 3)
18.Нажимаем PMS, может выскочить 144000, очень аккуратно поворачиваем ручку настройки назад, должно появиться 245999
19. Не касаясь больше настройки нажимаем VFO (кнопка 1) , должно остаться 245999, вкл VFO-A (слева от ручки настройки) должно появиться 144000, да, забыл, изначально перед настройкой этот генератор настраиваем на 144000, извините.
20. Опять вкл генератор В, частота 245999.
21Нажимаем PMS на Клаве
22 Нажимаем F и CW-N
23 Нажимаем F и BAND , проверяем цифры 99999
24 Нажимаем ENT
25 Теперь попеременно кнопку 5 и DOWN гоним частоту до 345999 и набираем 9249.
26 Повторяем пункты начиная с 17го через каждые 100МГц не забывая про число 9249 и так до 945999. Потом потихоньку подъезжаем 999999 и повторяем все пункты с 17го.
27 Теперь потихоньку поверните ручку настройки должны появиться 0000000, нажмите кнопку 1 и вкл генератор А, на дисплее должны остаться нули, наберите 9249, нажмите F и PMS и ещё раз PMS.
У автора о вкл генератора А ничего не сказано, я на этом споткнулся и долго мучился , пока так не сделал.
Теперь о маленькой хитрости когда будете набирать первый этап до 245999. Оказывается можно набирать хоть по 10МГц, сохранять продолжать дальше, а то несколько раз доходил почти до конца, нажимал не ту кнопку и всё улетало, приходилось начинать сначала. Раз чуть не взвыл – осталось нажать несколько кнопок, попал не на ту и всё сорвалось. Да, и не касайтесь ручки настройки – тот же результат.
Может кто и знает метод попроще, но у меня получилось только так. Как сумел так и рассказал, не взыщите. Уф, кажись всё, одним пальцем стучать по Клаве довольно тяжко.
С уважением ко всем самодельщикам
UA6AJS Геннадий