Автор Тема: нарекания на модуляцию FT2800M  (Прочитано 15129 раз)

Оффлайн UA4CBZ

• Постоялец
Re: нарекания на модуляцию FT2800M
« Ответ #15 : 11 Ноябрь 2008, 21:46:09 »
APEX! Вам слово...
А что еще не догадались? :) сделайте усилитель в тангенте на транзисторе, подберите микрофон с более крутым усилением, подберите режим первого каскада микрофонного тракта и т.д. - продолжать? :)

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
  • QRA: LO71NS
« Ответ #16 : 12 Ноябрь 2008, 02:21:21 »
У меня такая станция. Крутки там нет.
Я с помощью паяльника с положения выходил. Самим микрофоном заниматься не нужно. Я сначала тоже этим путём пошёл, но дело совсем не в этом узле. Подобрал ёмкость по входу микросхемы в самой станции. Обратные связи кажется не трогал. А если и трогал, то не помню что-бы сильно помогло. Достаточно просто по входу позаниматься. Теперь на мой голос нормально (сантиметров с 20), а голос жены перекачивает. Искажений нет, но просто в тракт подобных станций не помещается. Периодически делаю жене замечания(либо боком держи, либо говори с 40 сантиметров и спокойным голосом).
Номинал кондёра сейчас не помню. Но не большой. И ещё кажется резистор менял меду микрухой и выходом микрофонным. По пути Н/Ч сигнала. . Не помню.
Схемы под рукой нет. Так-бы назвал конкретные детали. Если кому надо, то схему поищу, но станцию вскрывать нет желания(для уточнения номиналов). Детали находятся с внутренней стороны платы.

Не нужно - не ищите. Так делать нельзя - не известно где, не известно что. А в результате - перемодуляция. Нужно не девиацию добавлять, а чувствительнотсь микрофона - усиление до ограничителя. По идее должно регулироваться программно. Но эти аппараты скорее всего китайского происхождения, так что не известно есть ли прога...
Будет схема - можно будет подумать.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн RA3POY

• Старожил
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2008, 02:33:22 »
У меня такое же в 1802м полечил заменой микрофона от старого мобильника(габариты один к одному)

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2008, 22:44:19 »

Так делать нельзя - не известно где, не известно что. А в результате - перемодуляция. Нужно не девиацию добавлять, а чувствительнотсь микрофона - усиление до ограничителя. По идее должно регулироваться программно. Но эти аппараты скорее всего китайского происхождения, так что не известно есть ли прога...
Будет схема - можно будет подумать.
Повторю ещё раз. Заниматься микрофон в 2800 не нужно.   Вам (неверующему) повторю. В 2800 программно ни чего не лечится.
По поводу перемодуляции скажу так:  сам сломал, сам и вылечу..... Жену. :P
И прежде чем критиковать ознакомтесь со схемой. В 2800 всё лечится только паяльником.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #19 : 12 Ноябрь 2008, 23:30:15 »
Сфотографировал фрагмент схемы. Нас интересует С 376.(Кого не интересует, потому как умеет уговаривать программно, и кто с паяльником не дружит могут не смотреть). Обратите внимание на номинал указанного конденсатора. Вот по данной причине и говорю, что не нужно заниматься микрофоном. Штатный микрофон имеет нормальную АЧХ. Его усиление конечно можно поднять, вмонтировав каскад прямо в тангенте. Я так сначала и сделал. Но потом понял, что придётся ещё и АЧХ заниматься, потому как ......... А в тангенте это делать не правильно. Посему, паралельно С 376, подбросил ещё ёмкость. Номинал не помню. Но раз в 5-10 большую  НАВЕРНЯКА!
В результате не только увеличилась девиация, но и спектр НЧ сигнала пришёл более менее в норму. По крайней мере я перестал получать замечания в эфире по данному поводу.
Ну а то, что жена перекачивает, так на то она и жена. А кто ещё может на меня голос повысить, если не жена? :) :P

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
« Ответ #20 : 16 Ноябрь 2008, 03:55:17 »
Не надо утрировать. Я не критикую - я советую. Я сразу написал, что нужно сначала схему посмотреть. Что нет программной регулировки верю - я все-го лишь предположил. Но добавлять девиацию подобным способом не правильно - нужно добавлять усиление (в микрофоне или в первом каскаде усилителя - кому как удобней) но обязательно до ограничителя, тогда и не прийдется микрофон распологать на определенном удалении. Из приведенного фрагмента схемы не ясно где вход, где выход и где ограничитель (если он там вообще есть). Согласен что емкость С376 маловата, но добавив ее нужно и R335 увеличивать чтоб не было перемодуляции.
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #21 : 16 Ноябрь 2008, 09:48:46 »
Не надо утрировать. Я не критикую - я советую. Согласен что емкость С376 маловата, но добавив ее нужно и R335 увеличивать чтоб не было перемодуляции.
Ёмкость С 376 это как раз вход в р/ст. Ограничение НЧ производится в тангенте. Что-то в тангенте делать паяльником весьма проблематично. Я делал. Сначала. Позже переделыва. В станции увеличивал  С376 и увеличивал R 335. Но, на какой именно номинал, сейчас просто не помню.
Извините меня. Не желал Вам нагрубить. Так,что-то  блоха под хвост попала. :'(

Оффлайн RU9TR

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Ноябрь 2008, 05:08:41 »
А есть схема тангенты? Ни разу не видел ограничителя в тангенте...
Роман.
73! Успехов!

Оффлайн UA4CBZ

• Постоялец
« Ответ #23 : 19 Ноябрь 2008, 16:39:03 »
Гдеже автор со своими успехами?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #24 : 19 Ноябрь 2008, 21:48:04 »
А есть схема тангенты? Ни разу не видел ограничителя в тангенте...
У меня схемы тангенты нет. Там не то, что ограничитель. Нет. Просто на микрофон подаётся питание, что-то около 2-2.5 Вольт. Мне казалось, что этого маловато будет. Оказалось, что вполне нормально. Далее пара резисторов по пути НЧ. Ёмкости на землю и по пути НЧ. Одним словом в тангенте формируют с помощью двух RC фильтров необходимую АЧХ. И формируют вполне нормально. А вот дальше, в самой станции, находится усилитель на микросхеме. Опять - же, обратные связи. Я пытался в ООС что-то регулировать, но самое простое и эффективное всё-же по входу. По С 376.

Почему я сказал, что ограничение в тангенте? Да просто я не стал вдаваться в подробности. Но кто слушал модуляции 2800, тот наверное согласится. Сигнал действительно ............ся  при попытке рявкнуть в микрофон. Не столько задувается по микрофону, сколько искажается. Очень похоже на слух на ограничение.
По 376 сигнал раскрывается. Ну а дальше,  кто на что горазд. В основном АЧХ формирует всё же цепь по входу микросхемы.
Станция действительно китайская. Нет в ней реально узкая / широкая полоса в тракте приёма, так как и фильтра по 2 ПЧ второго нет. Не установили. Наверное из экономии. А по передаче узкая/широкая работает. Китай.

Оффлайн ur5mgk

• Постоялец
« Ответ #25 : 19 Ноябрь 2008, 23:10:51 »
Уже и не рад, что являюсь автором - читаю отзывы и затылок чешу. Там такой монтаж, что мне там делать нечего, да и станция новенькая. Большое желание продать и не связываться с YAESU.  Спасибо всем за участие.

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #26 : 20 Ноябрь 2008, 19:12:56 »
Уже и не рад, что являюсь автором - читаю отзывы и затылок чешу. Там такой монтаж, что мне там делать нечего, да и станция новенькая. Большое желание продать и не связываться с YAESU.  Спасибо всем за участие.
Ну и напрасно. У 2800 не самый плохой приёмник, между прочим. Звук нормальный с УНЧ на штатный динамик. Слегка по  нижним обрезанный, но достаточно читаемый. Шумодав по делу. Сравнивал и в условиях города и вне его. Соперниками были FT -857 и  Igom 2800.
Правда вот проблемы с предвыходным каскадом передатчика весьма вероятны. Опять моё мнение.

Оффлайн ur5mgk

• Постоялец
« Ответ #27 : 22 Ноябрь 2008, 09:10:54 »
К сожалению, этот недостаток перечёркивает все достоинства этой модели, и как на зло этот конденсатор стоит с другой стороны, всё раскидать нужно, что-бы добратся до него. А если ещё подбирать резистор...!?

Оффлайн ua9xrf

• Старожил
« Ответ #28 : 22 Ноябрь 2008, 09:56:42 »
К сожалению, этот недостаток перечёркивает все достоинства этой модели, и как на зло этот конденсатор стоит с другой стороны, всё раскидать нужно, что-бы добратся до него. А если ещё подбирать резистор...!?
Да работайте как работали. Вы по ней что, музыку в эфир транслируете? На низких уровнях сигнал с 2800 весьма читаем.
А если уж вообще всё так для Вас не приемлемо, то вышлите станцию мне. Запаяю как умею конденсатор, резистор. Радиатор установлю на предвыходник. Или поищите того , кто рядом. Кому доверяете. Вы станцию в авто используете или на подоконнике пылится?

Оффлайн ur5mgk

• Постоялец
« Ответ #29 : 22 Ноябрь 2008, 14:59:13 »
На авто не использую, а весь сыр-бор из-за того, что до этого использовал "Виола Р838"  и FT не идет ни в какое сравнение по качеству сигнала, упрекают все подряд. Вполне может быть, что с таким сигналом, она вполне пригодна для других целей(такси, и т. д.), но для радиолюбительства... В том-же "Полевом дне" затопчут...