Автор Тема: Антенна ВК 3м для 23см.  (Прочитано 14832 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Антенна ВК 3м для 23см.
« Ответ #15 : 19 Март 2011, 22:14:40 »
Еще лучше вариант одиночной и стека.
Широкополоснее и с большим совпадением параметров с 4nec2.
Рекомендуется к исполнению

Борис , было бы интересно , как то отсортировать по диапазонам Ваши проекты и сделать небольшое описание к каждому файлу ( хотя его может хватить в стандартном MMANовском формате). Иногда , когда стоишь перед выбором модели , крутишь одну-другую , часто уже забываешь откуда копировал и что.
А так скопировал архив UA9TC - все ясно , то же самое у RA6FOO  много интересных моделей, и они сгруппированы у него на сайте.

ra6foo

• Гость
« Ответ #16 : 19 Март 2011, 22:53:22 »
... там тоже про это расхождение в результатах для разных программ - самому мне в этом разобраться наверное будет стоить много времени и труда, так что я весьма огорошен этой ситуацией.
Сергей, чтобы лучше представить: если ту же антенну увеличить в 9 раз, на 144 МГц, и сделать ее,
из труб естественно, но уже диаметром 27 мм, различие учета торцевой емкости будет уже значительным.
Частоты расчета в MMANA будут выше на 0,3 МГц, а в NEC2 частоты расчета будут ниже на 1.2 МГц.
А если поставить металлические заглушки на торцы, то ее частоты будут в той же пропорции ближе
к расчету в NEC2, чем в MMANA.
Поскольку в последней модели UA9TC нет проводов разного диаметра или короче 1/4, петлевого вибратора
и др. атрибутов, о которые спотыкается NEC2 и графики схожи, но ниже по частоте на 16 МГц, чем в MMANA,
а антенна будет из прутков, можете руководствоваться расчетами в MMANA, но считать что для этой антенны
фактические частоты на 10...12 МГц ниже, чем в MMANA.

Это мои выводы из статей W4RNL SM5BSZ на эту тему и описаний программ, но с большой долей
неопределенности и сомнений.
« Последнее редактирование: 19 Март 2011, 23:04:15 от RA6FOO »

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #17 : 20 Март 2011, 07:22:52 »
Да, Борис спасибо огромное! Антенна LE очень впечатлила! Сразу видно - Мастер! То, что я "напроектировал"  выглядит очень плачевно - это нельзя не признать.. Я тут уже "поигрался" с ней в ммане - расстояния под стек подбирал - пока окончательного варианта нет, все в процессе..
Да - Иван RA3WDK - спасибо за ссылку - я уже нашел - смущает то, что с ммана расхождение по частоте  в этом диапазоне очень большое, как пишет Дмитрий. NEC ом я пользоваться не умею, так что пока весьма озадачен , как расценивать всю эту оптимизацию. Я читал здесь на форумах дискуссии на эту тему - того-же RA3LE, UA6FOO на эту тему - там тоже про это расхождение в результатах для разных программ - самому мне в этом разобраться наверное будет стоить много времени и труда, так что я весьма огорошен этой ситуацией.

Cергей, не поленитесь, соберите пробную, более подходящую вам одиночную антенну, проверте на приём шума солнца, будете уверенно слышать, можно смело строить дальше, более чем уверен, что на практике, всё зависит от КАЧЕСТВА изготовления антенны. 73! 

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #18 : 20 Март 2011, 13:00:32 »
Что-то поискал - не нашел
Сергей, здравствуйте. Была упомянута моя дачная антенна.  Посмотрите её более поздний вариант. Для АВ трубка 6мм - много. Лучше
и технологичнее 3-4мм. В магазинах по ремонту холодильников таких трубок "море".
Антенна не разгонялась по максимуму усиления, но откачена по максимуму G/T при хорошей полосе. Расчётная частота около 1305МГц
в Mmana позволяет получить результаты ближе к реальным.
Для того чтобы на (любую) 3м антенну услышать солнышко необходимо чтобы МШУ класса DDK/BP сидел на разъёме самой антенны или через короткий 10FB. Что дойдёт до МШУ при реально выполненной полной системе коммутации - зависит от качества этой системы.
Успехов Вам. Валерий.
73. Валерий.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #19 : 20 Март 2011, 13:15:42 »
To: UA3MBJ. RA6FOO, Николай, Владимир - спасибо большое за участие - делать определенно буду - вопрос в том, что, если для экспериментов - это одно, для практического использования-другое, я так понимаю, что если  антенну в ммане пересчитать под частоту 1312МГц, то все будет в норме? Это в общем-то совсем не сложно - масштабировать - получить результат с размерами, чуть пооптимизировать - и - вопрос решен. Это меня устраивает вполне - проволоки достаточно, для эксперимента  не жалко. Но - Владимир, если не сложно, попрошу вас оптимизировать LE антенну - я тоже  это сделаю - и можно будет сравнить результаты и, в итоге, построить и испытать по методике, которую предложил Николай - это вполне реально, изготовить и протестировать. Проволоки хватит :-)
Еще раз спасибо за участие!
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #20 : 20 Март 2011, 13:40:15 »
То -RA3LE - Валерий - приветствую! Очень рад вашему  участию в теме - спасибо за комментарии и файл. С трубками под АВ проблем нет - медные продают  этих диаметров от метра. Cделаю, как надо - просто исходил из того, что есть. По поводу G/T пока не заморачиваюсь - у меня ситуация такова, что ближе чем в 70 км от меня станций на 23см нет - мешать некому, а для луны пока не готов. Да - V/H размеры стека, если не трудно. Еще персональный привет вам от Александра, UA3TF ex: UA3TDB !
Еще раз благодарю за помощь!
Сергей.

Оффлайн RA3LE

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO64AT
« Ответ #21 : 20 Март 2011, 14:46:34 »
Сергей, G/T подразумевает и чистую диаграмму, что бы не собирать "мусор" с окружающей Вас "экологически (электромагнитной) чистой" среды.  V/H ~ 0.7m - находятся в самом файле: правка/сделать стек/кнопки - wl или метры.
В Mmana оптимизировать хорошую антенну - значить сделать из неё посредственную антенну. В ней нет контроля G/T и сохранения требуемой полосы. У нас часто упрощают понятие оптимизации...
За привет - спасибо.
Валерий.
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 19:29:53 от RA3LE »
73. Валерий.

ra6foo

• Гость
« Ответ #22 : 20 Март 2011, 15:45:46 »
В Mmana оптимизировать хорошую антенну - значить сделать из неё посредственную антенну. В неё нет контроля G/T и сохранения требуемой полосы. У нас часто упрощают понятие оптимизации... Валерий.
- В NEC тоже нет контроля G/T. Это делают после TANTом.  
 - Многочастотная оптимизация "для сохранения требуемой полосы" устанавливается в окне "источники по диапазонам".
- Упрощают - это точно. Вместо того, чтобы перед оптимизацией задать значения около полусотни параметров оптимизации,
  жмут сразу кнопку "Пуск" даже не открыв закладку " Установка цели"
Сергей, не заморачивайтесь правилами игры в G/T.  Смотрите на диаграмму, этого достаточно.
« Последнее редактирование: 20 Март 2011, 17:18:01 от RA6FOO »

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #23 : 21 Март 2011, 23:15:26 »
да решение уже принято - есть отличный образец - осталось  повторить. Собственно, уже приступил, элементы режу. Все рекомендации получены - осталась изготовить и испытать, скоро лето - в поле пора..

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #24 : 10 Май 2011, 19:40:07 »
После оптимизации под Ф2,5 мм получилось вот это - в выходные все элементы нарезал, на бум установил, осталось АВ доделать - и буду измерять.

ra6foo

• Гость
« Ответ #25 : 10 Май 2011, 20:34:26 »
Сергей, какая необходимость в вибраторе 6 мм ?
Расстояние 16 мм до директора при таком диаметре создает
неопределенности и трудную задачу для метода моментов.
И сам диаметр 6 мм уже вне зоны точного расчета программ
в 2% (4.6 мм) от длины волны (230 мм).
« Последнее редактирование: 10 Май 2011, 23:18:08 от RA6FOO »

Оффлайн ra3rf

• Старожил
  • QRA: LO03WK
« Ответ #26 : 11 Май 2011, 11:21:10 »
1296yw37el   4nec2 и eznec+

ra6foo

• Гость
« Ответ #27 : 11 Май 2011, 13:54:09 »
Борис Борисович, в чем суть Вашего сообщения? Что за зверь - файл .MDI ?
И просьба обозначиться именем в нике или в подписи.
« Последнее редактирование: 11 Май 2011, 13:56:31 от RA6FOO »

Оффлайн RN3DCF Павел

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • тыц
  • QRA: KO95CN
« Ответ #28 : 11 Май 2011, 21:14:58 »

Да какая там суть, мало нам RN3RE, ещё один антенщик-теоретик объявился, как весна и осень так они прям изо всех щелей.

Игорь, по Вашему мнению, сколько еще  надо своими руками сделать и установитьУКВ антенн
к тем полутора тысячам антенн разработанным мной, сделанным, установленным своими руками
тысяча из которых сдана заказчикам, остальные сделаны для души и интереса к антеннам,
чтобы стать практиком?
В цифрах пожалуйста.
Баню. Недорого. Модератор.
А если серьёзно - разбирайтесь в личке! Предупреждение.

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #29 : 12 Май 2011, 12:13:16 »
Совершенно с вами не согласен по поводу антеннщика -теоретика! Я - не теоретик, я практик, но старюсь! сделать антенну на базе существующих конструкций,  подгоняя их под местные, свои,  условия. Ничего плохого в этом я не вижу - просто делюсь тем, что получилось - может кому и пригодится - мало-ли.. Все замечания и предложения приветствуются, если есть собственные и конкректные предложения по данной конструкции - выкладывайте - критика  - обоснованная - только приветствуется - если подкреплена примерами и предложениями. В этом плане и Владимиру, RA6FOO,  Валерию, RA3LE,  Борису, RA3RF. и другим  коллегам - большое спасибо!  Они тратят своё время, анализируют, советуют, улучшают. Условия у всех разные, и, если нет нужной проволоки - то что, все, ищи до посинения? Иначе ничего не получится?  Я тоже провел немало времени за оптимизацией  антенн, результаты - выложил, не нравиться, напишите, почему - а все остальное - пустой треп.
« Последнее редактирование: 12 Май 2011, 13:06:11 от RW3TU Сергей »