Ага, вот и ответ RA6FOO - спасибо, пока я тут писал:
"05 08 2015 г. UA3DJG:
на частотах 23см деревянная траверса оказывает существенное влияние. В том смысле, что здесь её нельзя считать изолятором. Когда я проделывал много экспериментов с антеннами на этот диапазон, высовывая их за пределы окна, то однажды был удивлён некоторому "сьезду" параметров от того, что просто подложил для укрепления траверсы абсолютно сухую деревянную палку где то 5 х 2 см в сечении. Антенна "сьехала" нанамного, но ощутимо.
Для Вас новость, что любой дэлектрик оказывает влияние на антенну? И необязательно на 1295 МГц, положите антенну 145 МГц на стол (он той же ширины - полэлемента), она тоже "уйдет". Я таким способом отрабатывал широкополосные, 800...1000 МГц, антенны, но приближая планку из полистирола только к нужному директору. По Вашей логике полистирол тоже нельзя считать изолятором??? Влияет, конечно, поэтому я ставлю элементы длиной 90...100 мм на траверсу шириной не 50 мм, а 9 мм площадь тока под которой в 30...50 раз меньше, чем под 50 ммиллиметровой. Смещение частоты при этом 6...12 МГц. Для сравнения - обычная металлическая траверса сместила бы на 200...300 МГц. "
Сергей.