Автор Тема: Антенны RA6FOO 1296 430 144  (Прочитано 27939 раз)

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Re: Антенны RA6FOO 1296 430 144
« Ответ #45 : 05 Август 2015, 14:03:04 »
Слово RA6FOO:
"05 08 2015 г. Насчет проверки симметрирования "пальцем по КСВ", забавно конечно, но ...
Это делается с ПВ с теми же пропорциями сторон и кабелем вниз. Согласование не требуется, если источник "недоволен" пришунтировать его до 50 Ом его нагрузки. И индикатором ВЧ поля смотреть горизонтальную и вертикальную составляющие с учетом квадратичности его детектора. Конечно в условиях даже строже, чем измерения направленных антенн. Отсюда и взято "около половины от тока в вибраторе", о которой сказано ниже. "

Может, быть может.
Но, к сожалению Владимир, из приборов у меня только SX1000, палец и отвертка.
Ток пока не наблюдаю...
Измерительный мост, кстати UA3DJG- спасибо за прекрасную статью, пока лежит незаконченным ввиду отсутствия некоторых деталей.
Сибирь, однако, но сосны у нас растут, высокие, сибирские!!!
Длинные траверсы делать можем.

Сергей.
« Последнее редактирование: 05 Август 2015, 14:14:52 от UA0WY »
Сергей

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #46 : 05 Август 2015, 17:17:47 »
Интересное обсуждение идет - "кроссбэнд". Владимир, несмотря на его резкость и сарказм, хороший оппонент - не хватает его здесь. Увы, заниматься другими форумами времени не хватает.
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #47 : 05 Август 2015, 17:24:22 »
Виктор!

Это через репитер работаем.

73!

Сергей.
Сергей

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #48 : 05 Август 2015, 18:02:47 »
Та ничего там забавного нет. Несимметричное питание приводит к разной нагрузке половинок вибратора, а значит к разным их сопротивлениям по отношению к точке питания. Значит сместится и "нулевая" точка, а она как раз и не сместилась ( или сместилась ненамного ), о чём и "говорят" показания КСВ.... Сергей, хотелось бы ещё обратить ваше внимание на то, что на частотах 23см деревянная траверса оказывает существенное влияние. В том смысле, что здесь..её нельзя считать изолятором. Когда я проделывал много экспериментов с антеннами на этот диапазон, высовывая их за пределы окна, то однажды был удивлён некоторому "сьезду" параметров от того, что просто подложил для укрепления траверсы абсолютно сухую деревянную палку где то 5 х 2 см в сечении. Антенна "сьехала" нанамного, но ощутимо...73 !

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #49 : 05 Август 2015, 19:23:57 »
Да, Николай, истина где-то рядом.
Я все ждал, что Владимир RA6FOO, даст какие-то численные данные при увеличении толщины траверсы. Но нет.
А мне вот очень интересно сосна то, тоже разная и покрашена - таким образом мы получаем величину переменную и к тому-же до конца неизвестную.
Металлическую траверсу можно просчитать, а здесь?
9 мм толщина. А если 10? 15? Делать нельзя?
Но мне, что понравилось и больше всего привлекло в этой конструкции, так это вес.
Легкая. Идеальна для перевозки на этот диапазон.
Но вот про сдвиг частоты я уже писал и честно скажу пока не понял.
Нужно сравнение антенн с одинаковыми элементами на разных траверсах - это наука, но мне это не интересно.

Сергей.
Сергей

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #50 : 05 Август 2015, 19:27:00 »
Ага, вот и ответ RA6FOO - спасибо, пока я тут писал:

"05 08 2015 г. UA3DJG:
на частотах 23см деревянная траверса оказывает существенное влияние. В том смысле, что здесь её нельзя считать изолятором. Когда я проделывал много экспериментов с антеннами на этот диапазон, высовывая их за пределы окна, то однажды был удивлён некоторому "сьезду" параметров от того, что просто подложил для укрепления траверсы абсолютно сухую деревянную палку где то 5 х 2 см в сечении. Антенна "сьехала" нанамного, но ощутимо.
Для Вас новость, что любой дэлектрик оказывает влияние на антенну? И необязательно на 1295 МГц, положите антенну 145 МГц на стол (он той же ширины - полэлемента), она тоже "уйдет". Я таким способом отрабатывал широкополосные, 800...1000 МГц, антенны, но приближая планку из полистирола только к нужному директору. По Вашей логике полистирол тоже нельзя считать изолятором??? Влияет, конечно, поэтому я ставлю элементы длиной 90...100 мм на траверсу шириной не 50 мм, а 9 мм площадь тока под которой в 30...50 раз меньше, чем под 50 ммиллиметровой. Смещение частоты при этом 6...12 МГц. Для сравнения - обычная металлическая траверса сместила бы на 200...300 МГц. "

Сергей.
Сергей

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #51 : 05 Август 2015, 20:12:54 »
Я уже писал    о своих "изысканиях" по вопросам симметрирования и полученных результатах - просто развиваю мысль.
В идеале для определения симметрирования надо измерить напряжение между осевой линией яги и оплеткой кабеля, а затем соотнести его к напряжению между центральной жилой и оплёткой и вычислить коэффициент симметрирования. Даже на 144 сделать это сложно - практически невозможно. К тому же надо еще определить влияние ассиметрии на диаграмму и численно представить его, чтобы была возможность сравнивать результаты.
Тридцать пять лет назад, занимаясь этим вопросом, решил пойти путем "от обратного" - измерять результаты влияния ассиметрии и далее расчитывать коэффициент.
В качестве измерительного полигона крыша, измеряемая антенна 16F9FT (трансформированная на 432) и измеритель напряженности поля в виде разрезного вибратора с диодом Д2И в средней точке, цепями развязки и микроамперметром с большой шкалой. Оцениваю его динамический диапазон в районе 40 дб, симметрирование тоже в этом районе.
По вышеприведённым соображениям отбросил результаты измерения перекоса диаграммы и сосредоточился на измерении вертикальной составляющей (как наиболее вредной - при горизонтально расположенной антенне), величина которой пропорциональна затеканию ВЧ тока на оплётку (и отсечке его) и, следовательно, симметрированию.
Для "понимания" полученных значений: при ста ваттах трансивера и Ks=20db в вертикальной поляризации излучается один ватт и на прием затекает три градуса Кельвина дополнительных.
Victor Виктор

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #52 : 06 Август 2015, 00:18:09 »
"...Для вас новость...? По вашей логике..." - вот он незабываемый амбициозный тон RA6FOO. Сразу портится настроение и пропадает желание общаться.... Вообще, по жизни замечал, что по настоящему знающие предмет люди простЫ,- им просто НЕ ЗАЧЕМ выпячиваться перед другими....Ни в коем случае не умаляю достоинств RA6FOO, - просто мысль... Кстати, как насчёт "пальцевой оценки симметрирования по КСВ" ? "Гений ничего не сказал ? ...Что то скучно здесь стало....

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #53 : 06 Август 2015, 08:30:14 »
сосредоточился на измерении вертикальной составляющей (как наиболее вредной - при горизонтально расположенной антенне), величина которой пропорциональна затеканию ВЧ тока на оплётку (и отсечке его) и, следовательно, симметрированию.
А при идеальном симметрировании и отсутствии затечки на кабель ведь вертикальный индикатор всё равно будет что-то показывать. Иначе-бы не возможны были связи гор.\верт. Т.е. как определялся тот момент когда именно прибавка верт от рассиметрирования? Нужен какой-то эталон идеального симметрирования.Как пример взять диполь излучатель,запитать двухпроводной линией,измерить индикатором верт.составляющую,а затем вместо двухпроводки запитать коаксиалом и посмотреть разницу...хотя и двухпроводка будет излучать.
« Последнее редактирование: 06 Август 2015, 08:37:06 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #54 : 06 Август 2015, 10:15:08 »
Добрый день!

Копирую ответы Владимира,RA6FOO:

06 08 2015 г. to UA3DJG:
Вы же сами ерунду написали; "подложил под антенну доску (шириной в полэлемента) и был удивлён некоторому "сьезду" параметров".
Чему тут удивляться и обижаться?
""Кстати, как насчёт "пальцевой оценки симметрирования по КСВ" ? "Гений" ничего не сказал ? ""
Насчет "сунул палец в антенну 1296 МГц - и КСВ и самосимметрирование в наличии"
Даже на 145 МГц антенна "плывет" по КСВ, когда просто поднлосишь руку к её ближней зоне, а на 1296 тем более. Но это просто кстати, и к пальцу и к доске. Почему Вы уверены что при отсутствии самосимметрирования точка минимального напряжения должна смещаться далеко в один из четвертьволновых шлейфов, коими являются плечи ПВ длиной по 5 см? Она остается под пальцем, а Вы в неведении, есть "самосимметрирование" или нет.

05 08 2015 г. to UA9FAD:
Ваши измерения неточны. Как я сказал ниже, такие измерения надо проводить с дросселем или стаканом ниже вибратора на 0,2..0,23 лябда (0.25, но с учетом влияния оболочки). Ставить по трем причинам, весьма сильно влияющим на результаты. Без них Вы обязательно получите заниженные нереальные результаты.

Сергей.
Сергей

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #55 : 06 Август 2015, 10:44:42 »
А вот мнение Игоря Гончаренко насчет АЭФ при непосредственном питании петлевого вибратора.

http://dl2kq.de/ant/3-88.htm

73!

Сергей.
Сергей

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #56 : 06 Август 2015, 10:49:59 »
"Гений ничего не сказал ? ...Что то скучно здесь стало....
Николай, по житейски правильные рассуждения, но житейская же мудрость учит находить компромисс. Наше сообщество реально теряет от того, что Владимир "лишенец". Я не знаю рецепта, но пока что вот так.В политике привлекают ТРЕТЬЕГО, авторитет с обоих сторон, но там нет модератора (хотя многие хотят).
Сожалею, ибо как бы там ни было, у Владимира,RA6FOO, я узнал много и не я один.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #57 : 06 Август 2015, 11:40:52 »
Всё ясно. Вопросов больше не имею... пойду ка лучше попаяю...больше пользы будет.  Всем 73 !

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
« Ответ #58 : 06 Август 2015, 11:50:53 »
Добрый день, Николай!

Да ясно!
Ваш вибратор ближе к правильному.
Я тут посчитал, не вижу проблем применять более высокий петлевой вибратор и из более толстого провода.
Маячит уже другая антенна в голове, но бум Me элементы удалены на клипсах на расстояние около диаметра Me трубы, вибратор высокий петлевой.
В MMANе  работает, может желание и появится реализовать.
Успехов, спасибо.
73!

Сергей.
Сергей

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #59 : 06 Август 2015, 11:54:18 »
"Гений ничего не сказал ? ...Что то скучно здесь стало....
Николай, по житейски правильные рассуждения, но житейская же мудрость учит находить компромисс.
Это не по-житейски правильные рассуждения, а простые приемы практика, которые как раз и говорят о достаточно глубоком понимании сути. Если пример DJG кому-то не показателен в этом смысле, то стОит вспомнить DL2KQ, RW3BP, RA3AQ, RA3EME, UA9TC, UT5ER и многих других наших коллег, которые, благодаря опыту и определенному багажу знаний часто находят очень простые решения очень непростых задач. Причем, растолковывают это без "фени", весьма тактично, деловым доброжелательным тоном, даже в случае совсем неопытных собеседников и порой наивных вопросов.

Наше сообщество реально теряет от того, что Владимир "лишенец".
По моему скромному мнению сообщество vhfdx.ru реально выигрывает от отсутствия здесь упоминаемого персонажа. Давайте уж называть вещи своими именами - "лишенец" умудрялся постоянно оскорблять или унижать десятки наших коллег. Посему, в конце концов и был выставлен за дверь. Нисколько не умоляю его многолетнего опыта работать с компьютерными моделировщиками и десятки созданных деревянных антенн. Но превратить антенные форумы в театр одного, пусть и гениального актера - оно нам всем надо? Тем более, что есть действительно хороший сайт "лишеца", есть иные форумы, где он продолжает обмен слогом, видимо откликается на вопросы.

Сергей,  UA0WY, Вы же видите в этой теме, что даже удаленно наш персонаж умудряется "поднять градус" обсуждения на совершенно безобидном месте, откровенно хамя (Вы еще не заметили?) участникам обсуждения и постоянно заставляя их в чем-то и зачем-то оправдываться. Посему, вряд ли нужно постоянно цитировать его на этих страницах... 
73! Олег