Здравствуйте, уважаемый. Определить можно тремя способами.
1.Зная диагарамму направленности вычислить по простой формуле, которую я на память не вспомню. Тригонометрическую функцию "синус" можно взять на калькуляторе. Это точный и достоверный способ.
2.Использовать всякие соотношения от длины траверсы. Так было в ходу во времена "Ротхаммеля". Иногда значения совпадают, но иногда, читая старые журналы, попадаются совершенно дикие советы. Чем вы рискуете не "попав в яблочко"? Для 2-х антенн длиной до 4м, практически ничем, для 2-4 антенн длиной 6 и более метров ситуация такая: если более истинного расстояния(но в рамках разумного, менее 0,5м)- потеряете в расходе материалов без смысла. Если ближе оптимального-потеряете немного усиления, но но на пару ДБ задавите 1-й боковой лепесток, ЧТО ИНОГДА более важно потери усиления.
3. Смоделировать на антенном симуляторе, это лучше всего, но при условии, что ваша антенна правильно заложена в программу.
По сути -это сложить несколько эллипсов (в примерном представлении) так, чтобы площадь полученной фигуры была максимальна.
Из практики. У меня были 4е ант по 9,2м на расстоянии по горизонту 3,94м, а по расчету автора (по формуле)-надо было 4,2м. В результате 1-й боковой всесто -13дб, был -14 (-14,5 при поднятии"Унжи" на еще одно колено 2,2м, ИНОГДА). Сколько усиления потерял не знаю, но думаю,что менее 0,5Дб.
Для антенн 1296МГц ничего не меняется, только ошибки более критичны.