Александр
Спасибо за информацию. Я почему то прошел мимо этого описания, хотя сайт ve1alq посещаю довольно часто. Да это близко к классической конструкции Пауля WA6PY ex SM0PYP ex SP5CIC. Я делал немного по своему, но принцип тот же. Истоки заземлил, смещение подал внешнее. Главная проблема, это надежные измерения. При NF=0.2dB даже специализированные приборы за много много тысяч долларов нещадно врут. Все эти программы и звуковые карты, подключенные к выходу трансивера здесь бесполезны. Стабильность и воспроизводимость измерений шума должна быть на уровне тысячных долей dB. Я долго бился пока как то приблизился к этому уровню точности.
Конечно остается контроль с помощью измерения шума земли и шума солнца, но это не очень удобно для оперативных измерений. К тому же здорово мешают радиолокаторы.
Когда сниму предусилитель с крыши могу сделать фото. Правда это тоже пока не отработанная конструкция, а так - информация к вопросу.
Еще раз повторяю, что более простая схема с последовательной индуктивностью на входе (DJ9BV, DB6NT и проч) дает NF до 0.3....0.4дБ, что тоже очень хорошо. Я с таким предусилителем слышу через луну лучше многих, использующих аналогичный размер тарелки.