-
Ответ #15
от UA6LGO 25 Июль, 2007 12:17
-
RW3BP писал(а):У меня давно возникла идея сделать антенну из плоского листа... Антенны вырезаны из листа Д16 толщиной 1.5мм. Бум шириной 15мм. Элементы 4мм...
А с этого места можно поподробнее? Меня интересует принцип пересчета круглых элементов в плоские.
-
Ответ #16
от RW3BP 25 Июль, 2007 12:55
-
А это вопрос к Диме RA3AQ. Сам я это прикинул экспериментально года два назад по резонансной частоте элемента в трубе диаметром около 100мм но сделать антенну так и не собрался. Теперь Дима посчитал с помощью моделирующего софта. Этими размерами я теперь и пользовался
-
Ответ #17
от RA3AQ 25 Июль, 2007 13:08
-
UA6LGO писал(а):RW3BP писал(а):
У меня давно возникла идея сделать антенну из плоского листа... Антенны вырезаны из листа Д16 толщиной 1.5мм. Бум шириной 15мм. Элементы 4мм...
А с этого места можно поподробнее? Меня интересует принцип пересчета круглых элементов в плоские.
Для элементов относительно небольшой ширины - равенство периметров сечения элемента. Т.е. прямоугольный элемент 1.5 х 4мм эквивалентен круглому диаметром 3.5мм. Расчет и эксперимент подтвердили это.
-
Ответ #18
от UA7C 25 Июль, 2007 13:53
-
RW3BP писал(а):Александр
макет. За основу взята входная часть от известного предусилителя W6PY. Можно посмотреть на сайте HB9BBD.
PSE дайте ссылку на сайт HB9BBD или лучше прямую ссылку на схему
-
Ответ #19
от ru3ace 25 Июль, 2007 14:11
-
Схем там нет,только фото конструкций,это коммерческие изделия.
http://www.hb9bbd.ch/article.php3?key=34
-
Ответ #20
от ua9tc 25 Июль, 2007 18:49
-
Там главное, что усиление 28дБ подтвердилось. Надеюсь попозже написать подробнее и с картинками.
Какая длина одной антенны в стеке и расстояние между стрелами?Слишком большое усиление получилось.
73 Борис
-
Ответ #21
от RW3BP 25 Июль, 2007 19:15
-
Описание одной антенны на этой же странице - "Оптимизированная yagi для 1296МГц" by RA3AQ. Усиление одной антенны 22.3дБ. Учетверение дает около 6дБ. Итого 28дБ. Разнос около 900мм. Конечно имеется ввиду усиление к изотропному излучателю.
-
Ответ #22
от Sergi 25 Июль, 2007 21:48
-
To rw3bp
Сергей, а какие вы используете эквиваленты антенны для 1296МГц, если что-то самодельное, можете рассказать?
-
Ответ #23
от RW3BP 25 Июль, 2007 23:00
-
Когда делал и отрабатывал усилитель на ГС34, то пользовался стандартной нагрузкой серии Э9. Мощность 100Вт, но с вентилятором можно существенно больше. А так направляю антенну в небо и отхожу в сторонку по частоте.
-
Ответ #24
от RX3DR Александр 26 Июль, 2007 08:04
-
Дабрый день Сергей Георгиевич.
Хотел еще узнать по преду,а у вас затвор транзистора заземлен через резонатор ,или на него подается минус проводничком сквозь резонатор.На шел у VE1ALQ схемку у него без минуса вариант???
http://www.ve1alq.com/downloads/preamps/ne32984D_pre-amp.gif
Post edited by: rx3dur, at: 2007/07/26 09:10
-
Ответ #25
от RW3BP 26 Июль, 2007 10:05
-
Александр
Спасибо за информацию. Я почему то прошел мимо этого описания, хотя сайт ve1alq посещаю довольно часто. Да это близко к классической конструкции Пауля WA6PY ex SM0PYP ex SP5CIC. Я делал немного по своему, но принцип тот же. Истоки заземлил, смещение подал внешнее. Главная проблема, это надежные измерения. При NF=0.2dB даже специализированные приборы за много много тысяч долларов нещадно врут. Все эти программы и звуковые карты, подключенные к выходу трансивера здесь бесполезны. Стабильность и воспроизводимость измерений шума должна быть на уровне тысячных долей dB. Я долго бился пока как то приблизился к этому уровню точности.
Конечно остается контроль с помощью измерения шума земли и шума солнца, но это не очень удобно для оперативных измерений. К тому же здорово мешают радиолокаторы.
Когда сниму предусилитель с крыши могу сделать фото. Правда это тоже пока не отработанная конструкция, а так - информация к вопросу.
Еще раз повторяю, что более простая схема с последовательной индуктивностью на входе (DJ9BV, DB6NT и проч) дает NF до 0.3....0.4дБ, что тоже очень хорошо. Я с таким предусилителем слышу через луну лучше многих, использующих аналогичный размер тарелки.
-
Ответ #26
от RX3DR Александр 26 Июль, 2007 13:13
-
RW3BP писал(а):Александр
Спасибо за информацию. Я почему то прошел мимо этого описания, хотя сайт ve1alq посещаю довольно часто. Да это близко к классической конструкции Пауля WA6PY ex SM0PYP ex SP5CIC. Я делал немного по своему, но принцип тот же. Истоки заземлил, смещение подал внешнее. Главная проблема, это надежные измерения. При NF=0.2dB даже специализированные приборы за много много тысяч долларов нещадно врут. Все эти программы и звуковые карты, подключенные к выходу трансивера здесь бесполезны. Стабильность и воспроизводимость измерений шума должна быть на уровне тысячных долей dB. Я долго бился пока как то приблизился к этому уровню точности.
Конечно остается контроль с помощью измерения шума земли и шума солнца, но это не очень удобно для оперативных измерений. К тому же здорово мешают радиолокаторы.
Когда сниму предусилитель с крыши могу сделать фото. Правда это тоже пока не отработанная конструкция, а так - информация к вопросу.
Еще раз повторяю, что более простая схема с последовательной индуктивностью на входе (DJ9BV, DB6NT и проч) дает NF до 0.3....0.4дБ, что тоже очень хорошо. Я с таким предусилителем слышу через луну лучше многих, использующих аналогичный размер тарелки.
Спасибо за ответы!!! Просто сейчас не очень просто найти в розницу транзисторы и приходится брать их из спутниковых головок.Не известно на сколько ухудшаются их параметры после выпайки.
Да и не попадалось хороших конструкций предов на отечественном стеклотекстолите.Купил в чип-дипе FR4 1,5мм,но насколько он таков не знаю. А на каком материале вы делали свой пред (DJ9BV, DB6NT и проч. дает NF до 0.3....0.4дБ) и если у вас схемка и фотки сего изделия.Сорри ,но люблю один раз посмотреть ,а потом делать,тем более есть у кого спросить если что.Всегда не хватает информации.Но возвращаясь к выше сказанному все же на сколько имеет смысл делать резонатор по входу и чем мерять коэф. шума.(По шуму солнца и земли не разу не делал,не знаю что при этом учитывать и как?!
Александр.:huh:
-
Ответ #27
от ru3ace 14 Авг., 2007 06:40
-
ru3ace писал(а):Фото антенн здесь http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,435/
Сергей,ну очень хотелось бы увидеть более детализированные фото (если возможно).<br><br>Post edited by: RA3AQ, at: 2007/07/24 18:33
Добавлены еще 4-ре фото.
-
Ответ #28
от RW3BP 14 Авг., 2007 14:33
-
Продолжаю заниматься антенной 4х50эл на 23см. Заменил систему питания антенн и сразу получил выигрыш по шуму солнца. Теперь 9.2 дБ при SF=68. Рапорта в JT65C улучшились примерно на 2 дБ. Так G4CCH принимал -11...-12дБ. Интересно было сравниться с SM5LE. Он использует тарелку диаметром 2.2м с хорошо оптимизированным облучателем и предусилителем на резонаторе. За короткое время сделал 75 корреспондентов ЕМЕ на 23см, из которых 50 на CW. Приятно, что я принимал не хуже, хотя изначально проигрывал 3дБ за счет линейной поляризации.
Для информации добавил четыре картинки в папку
Фото/Microwaves/...
Суммарные потери в сумматоре и соединительных кабелях теперь только немного превышают 0.1дБ (против 0.4дБ ранее)
Сложный рефлектор пока не дал заметного улучшения, но серьезных измерений по этому поводу пока еще не проводил.
73, Сергей
-
Ответ #29
от RW3AZ Александр 14 Авг., 2007 16:25
-
To RX3DUR Александр, на сайте журнала DUBUS в разделе "архив" лежит схема DJ9BV . Журнал № 4 за 1991 год. Я делал её с ATF10136 и с АП344.