Я сразу же отказался от всякого механического воздействия на траверсу и тем более сверления отверстий. Диаметр траверсы 20 мм, а клипсы расчитаны под 16 мм, поэтому они с хорошим натяжением облегают трубу. В каждой клипсе просверлено отверстие диаметром 4.8 мм, поэтому в исходном состоянии (когда клипса не на траверсе) элемент плотно входит в отверстие. Затем элемент центруется по метке и клипса надевается на траверсу. Ввиду того, что диаметры разные элемент оказывается плотно прижатым в клипсе, что полностью исключает его движение. Но как избавиться от прокручивания клипсы на траверсе. Первоначальная идея была использовать заклепки, но опять же лишний вес и не нужные отверстия. Позже я отказался от данной идеи и применил клей, но не обычный, а специальный для наружного использования и склеивания пластика к аллюминию (нашел в хозяйственном строительном магазине). Опробывал в действии и позже приклеял все (кроме рефлектора и первого директора) элементы. Спустя 12 часов элемент нельзя было оторвать. При попытке оторвать элемент сломал клипсу которая так и не оторвалась. Также несколько раз секции антенн падали на пол и никакой реакции. Все элементы были выровнены в одной плоскости перед тем как высох клей. Но всем известно, что PVC не терпит солнца, а особенно ультрафиолета и морозов. Морозов тут нет и не было, а вот UV проблема изрядная, т.к 350 дней в году солнечно. Опять же направились в хозяйственный магазин и приобрел баллончик, т.е спрей для защиты пластмассы от ультрафиолета. Спрей оказался прозрачным и довольно таки жидким. Перед тем как использовать опробывал с другой антенной на вариант увода частоты, но никаких отклонений не заметил, поэтому можно было смело использовать. Таки образом я покрыл данным спреем все клипсы со всех сторон, а также все соединения на перекладинах и секциях антенны. Антенна состоит из трех секций для удобства транспортировки и наличия данных труб. Все секции (готовых 12, а будет 24) были выполнены подобным образом. Для наглядности выложу несколько фото основных моментов, а также материалов которые были применены. Сейчас работаю над вибраторами, хочу изготовить 3 разных по конструкции и материала вибраторов, прогнать их в готовой антенне, замерить взаимное влияние каждой поляризации и антенны в отдельности на анализаторе в режиме S21. Только уж потом приму решение какой вибратор повторять (всего понадобиться изготовить 16 штук). Применяемый материал алюминий, медь и латунь. На фото видно каким образом вибратор будет крепиться к траверсе. Изготовил из куска фторопласта. Опять же ни каких механических воздействий. Отрезок кабеля RG400 будет непосредственно припаиваться к вибратору и иметь длину достаточную для соединения с делителем ( с N-типа разьемом на конце), т.е примерно 1...1,2м.
Небольшой фотоотчет:
Вот так выглядет крепление вибратора.
Применяемые клипсы.
Таким образом сверлил, чтобы выдержать одинаковое расстояни и точность.
Клей на клипсе перед защелкиванием на траверсу.
После защелкивания на траверсу, необходимо убрать подтеки и излишки.
Так выглядят элементы на траверсе. Сохнут.
Позже я снова проверяю элементы и если необходимо центрирую и после этого капаю капельку клея для фиксации элемента.
Используемый клей и спрей для защиты (на снимке снизу)
Вот вроде все на данный момент. Спасибо.