Автор Тема: Стек 8 по 18 эл H+V  (Прочитано 34246 раз)

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Re: Стек 8 по 18 эл H+V
« Ответ #30 : 20 Август 2013, 11:58:40 »
При таком креплении элементов,центра смещены у V и H,будет меньше пол развязка,и значить они будут переизлучаться и значить уменьшится эф системы
team RK9Y

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
« Ответ #31 : 20 Август 2013, 14:01:14 »
Да,центры смещены,но не на много.
« Последнее редактирование: 20 Август 2013, 14:06:28 от RZ9CJ »
73! Сергей MO06GT  SV01

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
« Ответ #32 : 21 Август 2013, 14:36:08 »
Как при вот таком креплении водопроводными клипсами закрепить
элементы от проворачивания на траверсе ? У кого есть опыт ?
капнуть клей между клипсой и траверсой ?

73! Сергей MO06GT  SV01

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #33 : 21 Август 2013, 14:41:45 »
У кого есть опыт ?
Не поможет.Слишком различные по структуре материалы. Клепка вам в помощь или на крайний случай- тонкий шуруп-саморез по металлу.
« Последнее редактирование: 21 Август 2013, 15:22:10 от ra9lr »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #34 : 21 Август 2013, 15:08:24 »
Как при вот таком креплении водопроводными клипсами закрепить
элементы от проворачивания на траверсе ? У кого есть опыт ?
при таком не знаю, у меня клипсы чуть больше, я просто вкрутил саморезы по металллу с двух сторон, антенна на 430 (17ел. DK7ZB) стоит с 2007 года, ни однин элемент не отвалился, на 144 простояла при таком же клеплении с 2004 до 2007 года (потом заменил на другую антенну)

Оффлайн ua6ajs

• Старожил
  • QRA: LN05gk
« Ответ #35 : 21 Август 2013, 15:28:05 »
                     Если   не  хочется   сверлить  траверсу,  особенно  если  она  стеклопластиковая,   закрепите   клипсу  двумя  НЕЙЛОНОВЫМИ   стяжками   крест на крест  плюс  изолентой  ПВХ  (чёрной )  для  защиты  от  ультрафиолета.   Не  очень  красиво,  но  не  провернёшь.   У  меня  так  закреплены  элементы  в  стеке   для  ЕМЕ  на   144.   
                       Геннадий.

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #36 : 22 Август 2013, 06:47:27 »
Я сразу же отказался от всякого механического воздействия на траверсу и тем более сверления отверстий. Диаметр траверсы 20 мм, а клипсы расчитаны под 16 мм, поэтому они с хорошим натяжением облегают трубу. В каждой клипсе просверлено отверстие диаметром 4.8 мм, поэтому в исходном состоянии (когда клипса не на траверсе) элемент плотно входит в отверстие. Затем элемент центруется по метке и клипса надевается на траверсу. Ввиду того, что диаметры разные элемент оказывается плотно прижатым в клипсе, что полностью исключает его движение.  Но как избавиться от прокручивания клипсы на траверсе. Первоначальная идея была использовать заклепки, но опять же лишний вес и не нужные отверстия. Позже я отказался от данной идеи и применил клей, но не обычный, а специальный для наружного использования и склеивания пластика к аллюминию (нашел в хозяйственном строительном магазине). Опробывал в действии и позже приклеял все (кроме рефлектора и первого директора) элементы. Спустя 12 часов элемент нельзя было оторвать. При попытке оторвать элемент сломал клипсу которая так и не оторвалась. Также несколько раз секции антенн падали на пол и никакой реакции. Все элементы были выровнены в одной плоскости перед тем как высох клей. Но всем известно, что PVC не терпит солнца, а особенно ультрафиолета и морозов. Морозов тут нет и не было, а вот UV проблема изрядная, т.к 350 дней в году солнечно. Опять же направились в хозяйственный магазин и приобрел баллончик, т.е спрей для защиты пластмассы от ультрафиолета. Спрей оказался прозрачным и довольно таки жидким. Перед тем как использовать опробывал с другой антенной на вариант увода частоты, но никаких отклонений не заметил, поэтому можно было смело использовать. Таки  образом я покрыл данным спреем все клипсы со всех сторон, а также все соединения на перекладинах и секциях антенны. Антенна состоит из трех секций для удобства транспортировки и наличия данных труб. Все секции (готовых 12, а будет 24) были выполнены подобным образом. Для наглядности выложу несколько фото основных моментов, а также материалов которые были применены. Сейчас работаю над вибраторами, хочу изготовить 3 разных по конструкции и материала вибраторов, прогнать их в готовой антенне, замерить взаимное влияние каждой поляризации и антенны в отдельности на анализаторе в режиме S21. Только уж потом приму решение какой вибратор повторять (всего понадобиться изготовить 16 штук). Применяемый материал алюминий, медь и латунь.  На фото видно каким образом вибратор будет крепиться к траверсе. Изготовил из куска фторопласта. Опять же ни каких механических воздействий. Отрезок кабеля RG400 будет непосредственно припаиваться к вибратору и иметь длину достаточную для соединения с делителем ( с N-типа разьемом на конце), т.е примерно 1...1,2м.

Небольшой фотоотчет:

Вот так выглядет крепление вибратора.

Применяемые клипсы.

Таким образом сверлил, чтобы выдержать одинаковое расстояни и точность.

Клей на клипсе перед защелкиванием на траверсу.

После защелкивания на траверсу, необходимо убрать подтеки и излишки.

Так выглядят элементы на траверсе. Сохнут.

Позже я снова проверяю элементы и если необходимо центрирую и после этого капаю капельку клея для фиксации элемента.

Используемый клей и спрей для защиты (на снимке снизу)

Вот вроде все на данный момент. Спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 06:50:58 от K6VHF Александр »
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн RK9CXM

• Постоялец
  • QRA: mo06pt
« Ответ #37 : 22 Август 2013, 07:15:27 »
Приветствую! Раз в антенне будет и вертикальная поляризация, то вертикальные элементы фрейма (4шт в схеме №3) не должны быть проводящими!

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #38 : 22 Август 2013, 07:31:28 »
Так и есть и я описывал это ранее. Применяю вертикальные распорки с диэлектрическими вставками по концам. Изготовлены 2 варианта перекладин - первый полностью диэлектрик (стеклопластик), второй вариант - алюминиевая труба с 30 см стеклопластиковыми вставками по обоим концам. Интересно проверить обе.
73,

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #39 : 22 Август 2013, 07:49:43 »
Александр, приятно посмотреть Вашу работу! Когда все выглядит красиво, это прежде всего самому будет доставлять удовольствие. А антенне ничего не остается другого как прекрасно работать.
ex RA3DQT

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #40 : 22 Август 2013, 07:55:15 »
В качестве крепежа в фрейме применил алюминиевые крепления для автомобильных СВ антенн. Подобных креплений на аукционе полно, во всяком случае они дешевле чем обычные U-болты тут, да и оказались еще и легче.  Вот сам процесс адаптации к применению данных креплений. Все использованные материалы выбраны исходя из требований к портативной работе, удобству сборки и разборки, поэтому я бы не стал делать подобное для капитальной конструкции.

Так выглядет основание. Снял разьем и затем просверлил отверстия для одного U болта.

Получилось вот такое крепление.

Далее нарезал стеклопластиковые трубки длиной 40 см.

Стеклопластик не достаточно жесткий и деформируется под давлением, поэтому впресовал в один конец 5 см алюм трубы.

Затем пришлось спилить угол, чтобы придать необходимую форму.

После этого можно зажимать. Из-за срезанного угла труба сидит в своем месте и не прокручивается. Зажимаю U болт до упора. Диаметр используемого U болта чуть слегка больше диаметра трубы, поэтому под давлением труба принимает форму.

Обрезаю излишки болтов. Кстати зачем применяю длинные болты? Парадокс, но длинные U болты тут стоят на порядок дешевле чем короткие того же размеры. Поэтому и покупаю длинные, а затем обрезаю концы.

После этого все крепление покрываю спреем для защиты от солнца и коррозии. Все готово и крименению.

Конечно жен можно применять стандартные U-болты 4 штуки на одну сторону и не делать эту белеберду, но я высказался по этому поводу выше.  Все, что я изготовливаю делается из подручных и доступных средств при доступном бюджете. Спасибо.

73,

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #41 : 22 Август 2013, 08:04:00 »
Александр, приятно посмотреть Вашу работу! Когда все выглядит красиво, это прежде всего самому будет доставлять удовольствие. А антенне ничего не остается другого как прекрасно работать.

Спасибо Владимир за теплые слова. Конечно же "красивое" не всегда работает, но за мои 15 лет опыта конструирования "сопливых" антенн ни разу я не был разочарован в их работе, а все потому, что энтузиазм и стремление делают свое дело. Наше хобби, особенно УКВ основано на непрерывном получение опыта и мастерства год за годом. Пользуясь случаем хочу выразить свое уважение и благодарность все тем кто помогает советами и поддерживает меня, особенно ребятам УКВистам из Курска. Каждый совет это след на долгие года.
73,

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #42 : 22 Август 2013, 09:17:49 »
Если это крепления под антенны то они на взгляд очень соизмеримые с длинной волны и будут затенять Н поляризацию
team RK9Y

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #43 : 22 Август 2013, 11:29:38 »
Если это крепления под антенны то они на взгляд очень соизмеримые с длинной волны и будут затенять Н поляризацию

Вот здесь бы неплохо попробовать 3D- моделирование (хотя к нему пока большого доверия нет).
Victor Виктор

ra6foo

• Гость
« Ответ #44 : 22 Август 2013, 12:09:53 »
Когда все выглядит красиво, это прежде всего самому будет доставлять удовольствие. А антенне ничего не остается другого как прекрасно работать.
На эти грабли красоты обычно и напарываются вместе с антенной.

Все должно быть сделано просто, как только возможно, но не проще. А. Эйнштейн