Автор Тема: Стек 8 по 18 эл H+V  (Прочитано 34200 раз)

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
Re: Стек 8 по 18 эл H+V
« Ответ #45 : 22 Август 2013, 12:42:05 »
Александр, Вы поторопились обрезать U - образные болты "за подлицо", т.к.
необходимо обязательно подложить шайбу "гравера" или использовать гайки с капроновыми вставышами исключающие ослабления и раскручивание гаек при ветровых нагрузках. В таком виде раскрутятся и ослабнут обязательно.
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
  • K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A
    • Персональная страница K6VHF
  • QRA: DM43cg
« Ответ #46 : 22 Август 2013, 18:15:13 »
Они обмазаны клеем, а сверху защитным спреем. Антенна же не на постоянное использование, только на время экспедиций. В общем время покажет, а за совет спасибо.
73,
Александр K6VHF, 4L1FP, 5W0NA, A35NA, KH6/K6VHF, ZK3A

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #47 : 22 Август 2013, 18:28:20 »
Если это крепления под антенны то они на взгляд очень соизмеримые с длинной волны и будут затенять Н поляризацию

Я не совсем понимаю кким образом данные крепления могут быть соизмеримы с длиной волны если их размер 6 на 6 см ? Если применять "простой" узел где использовать пластину с 4-мя U болтами, площадь куда более. Уж простите, но я много видел с более худшем в плане конструктиве антенн и все они работали, а тут красота вообще не причем. Все антенны мной изготавливаются в таким исполнении.
Прежде чем применить подобные вещи я обычно экспериментирую. Собранная мной антенна на 220 МГц имеет абсолютно те же материалы, клеи и спреи. Во время лаботаторных испытаний пришлось слегка скорректировать первый директор, а в остальном все данные совпали с расчетными. Затем антенна была испытана в полевых условиях, где проверены диаграмма и усиление, посредством сравнивания с вертикальным диполем уровня от самых дальних корреспондентом.
Единственное за что я переживаю, это взаимное влияние антенн H и V, а оно будет обязательно, но вот какое будет влияние придется измерить в той же лабаратории.
Остальное не так критично и антенна будет работать в любом варианте, проверено временем. Сделать идеальную антенну невозможно и не строю никаких планов, а первые ЕМЕ связи отсюда проведу в конце сентября - начале октября и это скорее всего будет 4-ка антенн. Если у кого есть желание провериться буду рад. О лабараторных испытания антенн напишу позже, а пока я откланиваюсь на неделю ввиду поездки на KH6. Всем спасибо за все советы. Все будет учтено по возможности и необходимостию 73!
73,

пенсионер

• Гость
« Ответ #48 : 22 Август 2013, 19:14:44 »
Саша! Закинь в личку Валерию Ивановичу вопросы которые тебя интересуют.

Онлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #49 : 22 Август 2013, 19:24:18 »
Я не совсем понимаю кким образом данные крепления могут быть соизмеримы с длиной волны если их размер 6 на 6 см ?
Бум коррекцию делают при увеличении бума на миллиметры а вы увеличили бум в месте крепления на 3см с каждой стороны
team RK9Y

ra6foo

• Гость
« Ответ #50 : 22 Август 2013, 19:48:36 »
я много видел с более худшем в плане конструктиве антенн и все они работали, а тут красота вообще не причем. Все антенны мной изготавливаются в таким исполнении.
А як же! Они все из металла, всё, что проводник - антенна. Значит работать будет
Единственное за что я переживаю, это взаимное влияние антенн H и V, а оно будет обязательно, но вот какое будет влияние придется измерить в той же лабаратории.
И это единственное, что Вы можете проверить, потому что проверки типа
проверены диаграмма и усиление, посредством сравнивания с вертикальным диполем уровня от самых дальних корреспондентом.
это не тот уровень достоверности для этих антенн. Раз есть директоры короче вибратора
и рефлектор длинее его, то будет и диаграмма и усиление. Не иначе.
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 19:52:21 от RA6FOO »

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #51 : 22 Август 2013, 20:00:30 »
я много видел с более худшем в плане конструктиве антенн и все они работали, а тут красота вообще не причем. Все антенны мной изготавливаются в таким исполнении.
нужно смотреть и видеть лучшие конструктивы антенн и повторять не хуже
проверены диаграмма и усиление, посредством сравнивания с вертикальным диполем уровня от самых дальних корреспондентом.
foo прав это сравненение Вам даст какую-то информацию...но не даст полной картины

Оффлайн K6VHF Александр

• Ветеран
« Ответ #52 : 22 Август 2013, 20:42:24 »
Господи я не собираюсь мериться "письками" не с кем и что либо доказывать, т.к прекрасно знаю как работают антенны. Меня предстерегали уважаемые УКВ исты об этом и писанины на форуме, но я оказался глупым, поэтому прекращаю писанину дабы сохранить время. Буду продолжать собирать "сопливые" антенны пригодные для спутниковой связи и работать в эфире, потому что в отличие от некоторых провел достаточно связей через Луну и метеориты как раз на подобные "сопли". Хотелось поделиться радостью, а вышло как всегда черт. Удачи и огромное спасибо тем кто действительно помог. Кому интересно узнают новости из журнала "CQ" и "QST", а также моего сайта. Пользуясь случаем хочу поблагодарить Дмитрия RA3AQ за отличные антенны. 73!
73,

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #53 : 22 Август 2013, 20:49:41 »
"Поднял" результаты моих изысканий по влиянию фрейма и креплений в одиночной антенне - моделировал в МАННе.  Результаты прилагаю.
Вертикальная стойка фрейма из двух труб диам. 30мм. U-болты в виде рамок с стороной 60мм диам 6мм.
   Причем одни трубы влияют незначительно - добавление U-болтов заметнее. Материал алюминий, я не знаю, каким образом смоделировать только рамки U-болтов стальными :(.

ps в коричневом цвете антенна с креплениями и фреймом, в зеленом без.
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 20:54:28 от UA9FAD »
Victor Виктор

ra6foo

• Гость
« Ответ #54 : 22 Август 2013, 20:53:54 »
Александр, я просто хотел сказать, что инструментом класса точности "резинка от трусов"
антенны Вашего класса не делают и их параметры не проверяют.
Смысла просто нет вывозить их "в поле по дальним".
Неисправность, она итак Вам заметна будет.
т.к прекрасно знаю как работают антенны.
Завидую. Я много их сделал, а КАК они работают, знаю весьма и весьма приблизительно.
Примерно в 100 раз хуже, чем знает это программа.
Но она не знает, насколько мы убили конструктивом то, что что в ней расчитано было.
Я тоже, к сожалению.

« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 21:03:26 от RA6FOO »

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #55 : 22 Август 2013, 20:57:09 »
Господи я не собираюсь мериться "письками" не с кем и что либо доказывать
Я вот тоже сделал 2 антенны 14 эл. RA3AQ на 144 и 30 эл. на 433. КСВ у первой 1,6 у второй 1,7-1,8 в рассчетной полосе. Предварительно, обе работают - дышат. А шнурки крахмалить не собираюсь - нет времени. Так что, на мой взгляд, все у Вас нормально, делацте, работайте в эфире и 73!
Ex RA4YFY

Оффлайн Vladimir-R3XCJ

• Старожил
« Ответ #56 : 22 Август 2013, 21:00:34 »
Бум коррекцию делают при увеличении бума на миллиметры а вы увеличили бум в месте крепления на 3см с каждой стороны

Поясните, пожалуйста, если это не сильно Вас затруднит, каким образом узел крепления труб фрейма (не элементов к буму!) влияет на бум-коррекцию. Очень прошу пояснить. А иначе, как в анекдоте - "ложечки нашлись, но осадок остался"..

И вообще как-то странно получилось.. Представлен некий конструктив, в основном касающийся механических  проблем. Именно механических, потому как крепление элементов к буму клипсами уже тысячу раз обговорено и вопросов (кроме чисто механических) в этом нет. Все остальное - механика фрейма. И вдруг оказалось, что антенна плохая, и т.д.. Ну, может, не то, чтобы совсем плохая, но какая-то "подозрительная" ( © Винни-Пух)..

Это - что, так надо?

R3XCJ (ex R3DDL)

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #57 : 22 Август 2013, 21:03:46 »
инструментом класса точности "резинка от трусов"
инструментом класса точности "резинка от трусов"
А каким инструментом  допустимо делать антенны? Калибрами, лазерными дальномерами и т.п? Рулетка, метр,линейка, штангенциркуль,анализаторы и ксв метры. Что не так?
Ex RA4YFY

ra6foo

• Гость
« Ответ #58 : 22 Август 2013, 21:14:19 »
Я о измерении параметров антенн.
Для этих антенн нужен не любительский уровень знаний и оборудования для измерений.
А так, "работает - не работает, есть диаграмма - нет", зачем?

Оффлайн RA4YF

• Ветеран
« Ответ #59 : 22 Август 2013, 21:19:05 »
Понял, я измерял свои антенны Т-100, все что доступно. Спасибо.
Ex RA4YFY