Спасибо Борис!Антенна во втором ответе считалась на скорую руку на частоту 144.3 для примера Анатолию .
Это Вы сравниваете с 15el RA3AQ у которой элементы 8 мм диаметром?
Безусловно она выигрывает, а вот антенна которую Вы приводите во втором ответе этой темы, с диаметром эл. 4.5 мм, безусловно проигрывает, и длина у неё больше 10 метров. Ещё раз спасибо большое!
С уважением, Иван, 73!
RA3AQ15el_RW3AC 4.5mm.maa
Можно ли для крепления использовать металлическую пластину для зажатия элемента сверху (через диэлектрик)?В своей первой DK7ZB (10эл./6м) элементы делал из биметалла, которые припаивал на кусочки стеклотекстолита, которые в свою очередь привинчивал к буму. Резонанс тогда мерить было нечем, но антенна работала хорошо. Думаю, если сделать пластины масимально маленькими, то ничего страшного. Но 20*20, имхо, тонковато для такой длины.
лияет ли толщина диэлектрика между элементом и бумом на резонанс и какую толщину применять?
Можно ли для крепления использовать металлическую пластину для зажатия элемента сверху (через диэлектрик)?
Если позволяет мачта, лучше с такого профиля сделать пару 5-метровых антенн стеком.Пока нет подходящей мачты.
посоветуете другую конструкциюотписал в личку смотрите.
Пока нет подходящей мачты.Что-то не увидел, чтобы он советовал именно 20*20. И что значит тяжело, я надеюсь у вас не стальной профиль?) например, 25*25 из дюраля будет на граммы тяжелее, но значительно прочнее, а раястягивать в любом случае придется, 10 метров всё-таки.
В конструкциях DK7ZB применён бум 20*20, и указана схема растяжки. Пока с моей мачтой можно применить только этот профиль, иначе будет слишком тяжело.
Ещё вопрос по конструкции: на сайте написано All DK7ZB-Longyagis have insulated mounted elements above the boom. That is the best way for mounting, because the formulas for mounting through the boom and on the boom are not very trustworthy. Т.е. антенна уже рассчитана на крепление через изолирующие вставки без коррекции? Но я нигде не нашел толщину этих вставок.У него всё готово-только повторяй. Толщину можно оценить визуально http://dk7zb.darc.de/2m-longyagi/construction_details.htm судя по сравнению с монетой 3-5мм
Т.е. антенна уже рассчитана на крепление через изолирующие вставки без коррекции? Но я нигде не нашел толщину этих вставок.
Или может посоветуете другую конструкцию?