Автор Тема: 5.7м кросс яги на 144 МГц  (Прочитано 7680 раз)

Владимир RA6FOO

• Гость
Re: 5.7м кросс яги на 144 МГц
« Ответ #15 : 22 Март 2009, 21:41:25 »
"" У меня элементы 8мм. При подстановке своих размеров, при оптимизации сбивается.""
Александр, добавил в папку ZIP вариант с элементами 8 мм.
Насчет оптимизации. Такие антенны оптимизируются по полосе только вручную.
MMANA ( и не только она) не справляется с оптимизацией в широкой полосе,
просто разваливает все. Могу предположить, что только на ПК с мощным
вычислительным процессором получится что то приемлемое.

Перевести на другой диаметр можно или последовательно, меняя диаметр каждого элемента
и приводя его длину к тем же параметрам в расчете, или одновременно, заменив через
"правка"-"поиск и замена" диаметр всех проводов на другой. сделать расчет, определить
новую частоту оптимума, ввести ее и смасштабировать на прежнюю только по оси Y для
гориз поляризации ( Z для вертикальной). Расчитать, возможно повторить еще раз более
точно по частоте оптимума. Затем округлить, лучше вручную. Первый способ более точен.

RW3PF : "А там такое!!!! В половине конструкций рефлектор меньше вибратора!!! "
Петр, Вы наверное имели ввиду " вибратор длинее рефлектора" ? Что вобщем то
то же самое. Такое может быть при определенной конфигурации стартовой части
R-W-1D-2D и имеет право быть, хотя и неоптимально. Есть более жесткое мнение
на этот счет, но пока ничем не обосновано.
« Последнее редактирование: 22 Март 2009, 22:06:36 от Владимир RA6FOO »

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
« Ответ #16 : 29 Март 2009, 19:28:00 »
RW4HRE:...сидя сутками за компьютером "выуживать" доли децибел из "компьютерной модели".
Если это про 8и метровую DK7ZB, то Вы в точку, Андрей. Её усиление (14,18 дб) на 0,1 дб
выше среднего для этой длины. За эти 0,1 дб или 20 см длины антенны заплачено ценой 
шумовой температуры T los 8 градусов (норма 4...5 градусов)и КСВ на 146 МГц 5,5.
RW3TU "...делай ZB - работает все классно! У меня 8-ми метровая стрела сейчас - я доволен."
Нашли чем гордиться. Я бы такую врагу не пожелал.
Я врагам и не желаю - на ЧМ я не работаю, антенна не без недостатков - а назовите мне идеальную? То-то же..Меня устраиваивает и параметры и диаграмма и технологичность. Живу я не втропиках, где всегда сыро и не за полярным кругом, где всегда лед и иней. Для моих условий средней полосы я считаю её при такой длине траверсы оптимальной . Больше сказать нечего.
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
« Ответ #17 : 29 Март 2009, 22:49:23 »
Если это про 8и метровую DK7ZB, то Вы в точку, Андрей. Её усиление (14,18 дб) на 0,1 дб
выше среднего для этой длины. За эти 0,1 дб или 20 см длины антенны заплачено ценой 
шумовой температуры T los 8 градусов (норма 4...5 градусов)
Ну и на что влияют эти 8 градусов шумовой температуры? Как это сказывается на реальной работе антенны в эфире? Норма в 5 градусов? Кто и когда эту норму установил?

и КСВ на 146 МГц 5,5.
146 МГц врят-ли кого-то интересуют, реально вся работа на 144.050 - 144.400, т.е. всего 350кГц.

DK7ZB до первого обледенения или даже инея.
Полностью подтверждаю . У меня 10 элементов DK7ZB . Как куржак чуть сядет, или ледок , так антенна на себя не похожа . Если этого нет, то антенна радует .
Недавно мокрый снег был (с налипанием) КСВ не измерял, но изменений в работе антенны не заметил...
« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 22:53:51 от RW4HRE Андрей »
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600