RW4HRE:...сидя сутками за компьютером "выуживать" доли децибел из "компьютерной модели".Я врагам и не желаю - на ЧМ я не работаю, антенна не без недостатков - а назовите мне идеальную? То-то же..Меня устраиваивает и параметры и диаграмма и технологичность. Живу я не втропиках, где всегда сыро и не за полярным кругом, где всегда лед и иней. Для моих условий средней полосы я считаю её при такой длине траверсы оптимальной . Больше сказать нечего.
Если это про 8и метровую DK7ZB, то Вы в точку, Андрей. Её усиление (14,18 дб) на 0,1 дб
выше среднего для этой длины. За эти 0,1 дб или 20 см длины антенны заплачено ценой
шумовой температуры T los 8 градусов (норма 4...5 градусов)и КСВ на 146 Мгц 5,5.
RW3TU "...делай ZB - работает все классно! У меня 8-ми метровая стрела сейчас - я доволен."
Нашли чем гордиться. Я бы такую врагу не пожелал.
Если это про 8и метровую DK7ZB, то Вы в точку, Андрей. Её усиление (14,18 дб) на 0,1 дбНу и на что влияют эти 8 градусов шумовой температуры? Как это сказывается на реальной работе антенны в эфире? Норма в 5 градусов? Кто и когда эту норму установил?
выше среднего для этой длины. За эти 0,1 дб или 20 см длины антенны заплачено ценой
шумовой температуры T los 8 градусов (норма 4...5 градусов)
и КСВ на 146 Мгц 5,5.146 МГц врят-ли кого-то интересуют, реально вся работа на 144.050 - 144.400, т.е. всего 350кгц.
Недавно мокрый снег был (с налипанием) КСВ не измерял, но изменений в работе антенны не заметил...DK7ZB до первого обледенения или даже инея.Полностью подтверждаю . У меня 10 элементов DK7ZB . Как куржак чуть сядет, или ледок , так антенна на себя не похожа . Если этого нет, то антенна радует .